ЛЕЧЕНИЕ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА в ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Методы диагностики сосудистых заболеваний головного мозга

Сосудистые заболевания головного мозга часто приводят к необратимым последствиям и опаснейшим поражениям. Результатами таких перенесенных заболеваний являются полный или частичный паралич, инвалидность и прочие осложнения и нарушения в работе организма.

Формы развития сосудистых заболеваний головного мозга

Сосудистые заболевания головного мозга проявляются в нескольких различных формах:

  • Группа транзиторных нарушений в мозговом кровообращении.
  • Закупоривание артерий и прекращение питания мозга, что приводит к его полному или частичному омертвению и рассасыванию.
  • Разрыв сосудов и опасное кровоизлияние в мозг. Это проявление инсультов, которые делят на геморрагические и ишемические.

Транзиторные нарушения процесса кровообращения в головном мозге еще по-другому называются дисциркуляторной энцефалопатией. Часто к таким осложнениям приводят периодические спазмы сосудов, продолжительность которых составляет от нескольких минут до получаса. Эти спазмы могут оставаться незамеченными, проявляться как легкая или сильная головная боль, устраняющаяся приемом спазмолитических препаратов. В первое время опасных последствий после таких спазмов может не наблюдаться, но со временем такие синдромы приводят к спутанности или частичной потере сознания, к головокружению, слепоте на два или только один глаз. Впоследствии возникают общая слабость, онемение, «мурашки» по коже, полная или частичная потеря чувствительности и функции осязания.

Инсульты, как правило, застигают больного врасплох, не давая шансов на быстрое реагирование и вызов врачей скорой помощи. Степень тяжести инсульта определяется степенью поражения артерии, а также участком пораженного мозга.

Не менее опасной формой проявления сосудистых заболеваний является атеросклероз. Он может не давать о себе знать на протяжении длительного времени, но возможности современной диагностики позволяют выявить заболевание и предпосылки к нему на ранних стадиях.

Врачи онкологического центра Sofia помогут провести необходимые обследования и своевременно поставить правильный диагноз. А это значит, что риск развития опасных сосудистых заболеваний головного мозга можно свести к минимуму.

Причины развития сосудистых заболеваний головного мозга

Выделяют несколько причин, провоцирующих развитие сосудистых заболеваний, которые поражают головной мозг. На первом месте по популярности стоит атеросклероз сосудов мозга, а также гипертоническая болезнь. Сосудистые заболевания поражают внутримозговую группу сосудов, сонную артерию и прочие участки, и в зависимости от этого проявляются те или иные симптомы заболевания.

Диагностика сосудистых заболеваний головного мозга в онкоцентре Sofia

В онкологическом центре Sofia используются самые современные и достоверные методы обследования пациентов, которые дают возможность получить максимально точные результаты и назначить лечение. Популярными методами обследования являются магнитно-резонансная томография, ультразвуковые исследования артерий головного мозга, а также неврологические обследования.

Часто идентификация сосудистых заболеваний головного мозга осложнена отсутствием выраженных симптомов, неострым и нехарактерным течением болезни. Иногда отмечаются случаи сочетания симптомов повышенного внутричерепного давления с проявлениями смещения структур мозга, а также с признаками опухолей головного мозга.

Правильной постановке диагноза способствуют знания лечащего врача анамнеза пациента, результаты наблюдений за его поведением и самочувствием. В онкоцентре Sofia для определения симптомов заболевания применяются самые современные методы, это:

  • Исследование электрической активности участков головного мозга.
  • Тепловидение.
  • Дуплексный сканер.
  • Томография с использованием радионуклидов.
  • Позитронная томография.
  • Спектроскопия.

В современной практике при диагностике сосудистых заболеваний головного мозга огромное значение имеет неинвазивная нейровизуализация. Она позволяет наглядно увидеть очаги, где произошло кровоизлияние, ставшее причиной сосудистых заболеваний головного мозга. Магнитно-резонансная томография позволяет зафиксировать кровоизлияние.

При диагностировании сосудистых заболеваний могут встречаться определенные сложности. Это связано с тем, что встречаются такие редкие заболевания как болезнь Моямоя, а также болезнь Бинсвангера. Эти болезни провоцируют тромботические инсульты.

Наиболее эффективные и результативные методы исследования сосудистых заболеваний, которые используются в онкоцентре Sofia, позволяют своевременно обнаружить возникшую или назревающую проблему.

В ходе эхоэнцефалографии выявляются патологические изменения участков головного мозга при помощи ультразвука. Используется специальный прибор – осциллоскоп, с помощью которого врачу удается зафиксировать полученные сигналы и отобразить их на мониторе. Такой способ диагностики позволяет определить степень смещения структур головного мозга, а также выявить наличие опасных травматических повреждений или опухоли.

Ультразвуковая допплерография назначается для того, чтобы проанализировать кровообращение в сосудах мозга. Этот метод полностью безболезнен, а пациенты не нуждаются в специальных подготовительных мероприятиях и помещении в стационар.

Магнитно-резонансная томография - это высокоточный и информативный способ диагностики, который основан на передаче эхо-сигналов отображения внутренних систем органов человека. Эти сигналы образуются под воздействием радиочастотных импульсов, они выдают на монитор картину, отражающую реальное состояние внутренних органов.

Магнитно-резонансная ангиография - это возможность просмотреть патологические образования и структурные нарушения, проанализировать комплекс физико-химических процессов в головном мозге. Этот способ один из немногих, который дает возможность обследовать оболочку головного мозга.

Электроэнцефалография - это запись колебания электрических потенциалов, которые происходят в мозге, которые регистрируются специальным прибором. Этим методом целесообразно пользоваться при проявлении эпилепсии, при травматических повреждениях головного мозга, при нарушениях и задержке развития речи и поведенческих реакций.

Компьютерная томография сосудов проводится с помощью специального устройства, позволяющего просканировать мозг рентгеновскими лучами и при этом отследить, с какой скоростью эти лучи двигаются через мягкие ткани головного мозга. Устройство, с помощью которого проходит обследование, вращается вокруг головы обследуемого пациента с медленной скоростью – один градус за один шаг. Компьютерная томография предназначена для выявления не только приобретенных, но и врожденных сосудистых заболеваний и патологий головного мозга.

Лечение сосудистых заболеваний головного мозга в онкоцентре Sofia

В онкологическом центре Sofia мероприятия по лечению сосудистых заболеваний направлены на лечение симптомов атеросклероза, а также гипертонии. С помощью специальных препаратов приводятся в норму показатели жирового обмена. Прием медикаментозных препаратов позволяет поддерживать в норме кровяное давление, что важно при восстановлении нормального состояния и работы головного мозга. Некоторым пациентам целесообразно назначать аспирин, дозировку которого определяет лечащий врач.

Лечение сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза, сегодня производится посредством удаления атеросклеротических бляшек, которые собой перегораживают сосуд, сужая его и препятствуя нормальному кровотоку. В ходе хирургического вмешательства пораженная часть сосуда может быть заменена. Это сложнейшая процедура, которая выполняется врачами онкоцентра под постоянным наблюдением пациента на специальном оборудовании.

Реабилитация после лечения сосудистых заболеваний головного мозга в онкоцентре Sofia

После проведенной медикаментозной терапии и хирургического вмешательства большое значение имеет процесс реабилитации и восстановления больного. Основными процедурами, которые назначаются для восстановления, являются:

  • Физиотерапия.
  • Лечебные упражнения под наблюдением врача.

(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам