Противопоказания при опухоли головного мозга. Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, противопоказания

Позвоночник, связывающий головной мозг с другими частями тела, к сожалению, подвержен разного рода повреждениям, в том числе – образованиям. Одним из таких образований является гемангиома – доброкачественная опухоль (не дает метастазов), образованная за счет разрастания сосудов. Хотя причины возникновения гимангиомы позвоночника до сих пор точно не выявлены, большинство специалистов считает, что значимую роль в ускорении опухолевого процесса играют наследственный фактор (в 5 раз возрастает риск заболевания), беременность и травмы.

Некоторые исследователи указывают на большую роль повышенного количества эстрогена, циркулирующего после рождения. Известно также, что одна из причин позвоночной гемангиомы – нарушения в развитии кровеносных сосудов.

Гемангиома позвоночника: симптомы

Обычно вертебральная гемангиома, не увеличиваясь в размерах, протекает бессимптомно, и человеку дискомфортных ощущений не доставляет. Опасны так называемые агрессивные образования, которым свойственны рост и развитие.

Симптом агрессивной гемангиомы позвоночника – постоянная, стойкая, выраженная боль, локализующаяся в области пораженного позвонка. Она усиливается при поворотах, наклонах, а также в вертикальном положении и в процессе движения.

По мнению специалистов, причинами боли являются ангиогенные тромбозы, ишемия (синдром обкрадывания, возникающий при исключении из кровообращения какого-либо сосуда), а также натяжение задней и передней продольных связок вследствие расширения позвонка опухолью. С течением времени позвонок теряет биомеханическую прочность, в результате этого возникает угроза патологического перелома. Увеличивается также риск перелома, если у больного снижена плотность костной ткани и нарушена ее структура вследствие остеопороза. Кроме того, очень высокой вероятность перелома становится, если опухоль превышает половину объема тела позвонка. Обычно позвонок ломается при физической нагрузке, однако очень часто пациенты даже не могут определить, когда это происходит. Перелом позвонка очень часто сопровождается соответствующими неврологическими нарушениями, развивающимися на фоне компрессии (сдавления) нервных окончаний и спинного мозга: острой интенсивной болью в спине, быстрым развитием паралича ног и нарушением мочеиспускания. В случае перелома позвонка на фоне гемангиомы необходимы бывают хирургическое лечение и последующая длительная реабилитация.

Другим возможным осложнением может быть сдавление опухолью участка спинного мозга или его корешков, вследствие чего развиваются такие неврологические нарушения, как: парез, паралич, боль по ходу нервов, нарушение чувствительности, онемение или нарушение функций органа, за который «отвечает» компримированный нерв. Таким образом, основными симптомами растущей гемангиомы позвоночника является боль в нижнегрудном или верхнепоясничном отделе и неврологические нарушения.

Гемангиома позвоночника: противопоказания и лечение

При гемангиоме позвоночника противопоказания и назначения – в зависимости от особенностей протекания болезни – определяет только специалист, так как каждой степени тяжести соответствуют определенные симптомы и своеобразные способы лечения. Часто из-за бессимптомного протекания заболевания гемангиома выявляется случайно, во время обследования позвоночника при других заболеваниях (остеохондроз, радикулит и других). Надежные способы диагностики гемангиомы позвоночника – магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ).

Очень важно выявить опухоль на ранней стадии и определить ее вид, чтобы выбрать нужную тактику лечения. Большое значение имеет разделение гемангиом на эпидуральные, костные, интрадуральные интрамедуллярные и экстрамедуллярные формы, основанное на различиях в эмбриональном происхождении и области анатомического расположения опухоли.

Так, противопоказанием для полного удаления гемангиомы будет ее эпидуральная или костная форма из-за их склонности к выраженным кровотечениям. Кроме этого, костная форма гемангиомы иногда распространяется (прорастает) в позвоночный канал, приобретая интрадуральный или эпидуральный компоненты, что не может не влиять на выбор лечебных методов.

Самыми распространенными методами в лечении гемангиомы являются следующие:

    лучевая терапия, или облучение. При помощи медицинского ускорителя на образование воздействуют пучком элементарных частиц. Хотя с применением лучевой терапии рост опухоли прекращается у 88 % пациентов, однако, также поражаются и нервные окончания. Кроме этого, излучение, воздействуя лишь на мягкую часть опухоли, оставляет без изменений пораженную костную ткань. Вследствие этих серьезных недостатков метод признан неэффективным. алкоголизация. Новый, простой и достаточно эффективный метод для быстрого уменьшения давления и деваскуляризации (обескровливания) гемангиомы. При этом методе назначают курс подкожных инъекций этанола под контролем КТ. Однако некоторые авторы не считают данную методику безопасной, описывая случаи развития (после введения этилового спирта) паравертебрального абсцесса. Поэтому широкого распространения алкоголизация гемангиом не получила. эмболизация, когда в кровь вводится «Эмболин» (специальный раствор титанового порошка). пункционная вертебропластика, или введение костного цемента в тело позвонка, укрепляет пораженные позвонки и предупреждает переломы. Во время проведения процедуры применяется местная анестезия и обязательный контроль (рентгеновское обследование или компьютерная томография).

Из-за низкой эффективности не применяется также хирургическое лечение опухоли, хотя иногда требует хирургического лечения позвоночная гемангиома, достигшая больших размеров, сдавливающая нервные структуры и осложненная неврологическим дефицитом. Как правило, такая операция сопровождается высоким уровнем риска и выполняется при наличии экстренных показаний. Зачастую достичь тотального удаления гемангиомы позвоночника технически сложно и невозможно, поэтому применяются операции различных видов или комбинации хирургического лечения с радиотерапией, пункциями этилового спирта, или внутриартериальной эмболизацией гемангиомы.

Противопоказано при гемангиоме позвоночника самостоятельное лечение в домашних условиях. Традиционная медицина настоятельно рекомендует избегать народных методов в лечении вертебральных гемангиом: положительный эффект от их применения практически не реален, зато риск патологического перелома очень велик.

По тем же причинам при позвоночной гемангиоме противопоказаниями являются мануальная терапия, прогревание области гемангиомы, использование методов физиотерапии, повышенные физические нагрузки на спину (на поясницу, в частности) и массаж.

При гемангиоме тела позвонка не противопоказаны процедуры, связанные с лечением других заболеваний, в том числе и заболеваний позвоночника, однако наличие гемангиом требует от врача дополнительного внимания и компетенции при определении методики лечения пациента.

Обследоваться, получить рекомендации квалифицированных специалистов, безопасно и эффективно пролечить гемангиому позвоночника можно в остеопатической клинике.

Благодаря своевременной диагностике и адекватная лечебной тактике возможно предотвращение развития тяжелых осложнений, которые приводят к инвалидизации пациентов с диагнозом «симптоматическая позвоночная гемангиома».