Супратенториальные опухоли головного мозга

Супратенториальные опухоли головного мозга

Клинические особенности очаговых симптомов, как правило, связаны с расположением опухоли в определенной доле мозга.

Опухоли лобной доли

Эта доля занимает значительную часть большого полушария, распространяясь кпереди от роландовой борозды, а по основанию достигает воронки гипофиза и сильвиевой щели. Для опухолей лобных долей характерны следующие симптомы:

  • эпилептические припадки, чаще первично генерализованные, реже - фокальные;
  • грубое нарушение психики, которое называется лобной психикой и включает в себя изменения настроения, поведения и личности (речь изобилует «плоскими шутками»);
  • расстройства координации движений в виде лобной атаксии – нарушения стояния (астазия) и ходьбы (абазия);
  • моторная афазия (при поражении доминантного полушария);
  • нарушение обоняния в виде гипосмии, аносмии (при локализации опухоли на основании лобной доли);
  • гиперкинезы - непроизвольные движения;
  • симптомы подкорковых автоматизмов.

Очень характерно для локализации опухоли в лобной доле нарушение высших мозговых функций. Больные часто заторможены, оглушены, малоактивны. При этом сохраняется сознание и ориентировка. Отмечаются бедность речи, некритичное отношение к окружающему (апатико-абулический синдром). При более низком (базальном) расположении новообразования растормаживаются низшие инстинкты: у больного наблюдаются приступы прожорливости, эйфории, речь изобилует циничными выражениями, в поведении много «дурашливости», он перестает следить за своим внешним видом.

Расстройства обоняния могут быть одно- или двусторонними. Вначале нарушается дифференциация запахов, затем развивается гипосмия вплоть до аносмии.

Опухоли центральной извилины

Для этой локализации характерны двигательные или чувствительные нарушения. Вариант этих расстройств зависит от преимущественного расположения патологического процесса в районе передней (двигательные нарушения) или задней (чувствительные расстройства) центральных извилин. Распространенность очаговых симптомов зависит от места поражения извилины, имеющей четкое соматотопическое обеспечение функций: в нижней зоне представлена голова, в средней - рука, в межполушарной щели - нога. Одновременно повышается тонус мышц конечностей, оживляются глубокие рефлексы, появляются клонусы стоп и патологические знаки (Россолимо-Вендеровича, Бабинского, Бехтерева, Оппенгейма и др.). Поражение нижних отделов передней центральной извилины доминантного полушария с захватом зоны Брока проявляется моторной афазией. Сдавление опухолью задней центральной извилины вызывает расстройства чувствительности, также соответствующие соматотопическому распределению в ней функций.

Для новообразований передней и задней центральных извилин характерно возникновение эпилептических припадков и виде последовательного вовлечения в приступ все новых и новых групп мышц (имеется марш двигательного джексоновского припадка) или чувствительных зон лица, конечностей, туловища.

Опухоли височной доли

Поражение височной доли субдоминантного полушария (правой у правшей) может не сопровождаться возникновением очаговых симптомов за исключением только левосторонней верхнеквадрантной гемианопсии. В этом случае у больных ведущими становятся симптомы повышения внутричерепного давления. Очаговые неврологические расстройства обычно проявляются эпилептическими припадками. Нередко возникают зрительные (яркие, цветные, образные), слуховые и обонятельные галлюцинации, обусловленные поражением ассоциативных связей в глубоких отделах височной доли. Придавливание ко дну средней черепной ямки и мозжечковому намету глазодвигательного нерва сопровождается появлением расходящегося косоглазия, птоза верхнего века, нарушением движений глазного яблока вверх, кнутри книзу, расширением зрачка.

Эпилептические припадки чаще имеют так называемый вариант височного типа (отключения сознания - абсансы). Припадку может предшествовать обонятельная, слуховая или зрительная аура. При поражении задних отделов височной доли доминантного полушария (зона Вернике) возникает сенсорная афазия: больные излишне говорливы, даже болтливы, но речь становится непонятной, поскольку заменяются буквы или неправильно расставляются слова (словесная «окрошка»). Для этой локализации новообразования характерна амнестическая афазия - выпадает способность определять названия предметов.

Опухоли верхней теменной дольки

Верхняя теменная долька в функциональном отношении близка к задней центральной извилине. Однако соматотопическая дифференциация здесь не столь отчетлива, как в задней центральной извилине. Основными симптомами раздражения коры этой дольки являются парестезии, иногда с болевым оттенком, захватывающие всю противоположную половину тела, иногда только руку. Симптомы выпадения представлены нарушением мышечно-суставной чувствительности и ощущений положения руки в пространстве. Возможна апраксия в противоположной от пораженного полушария руке.

Опухоли нижней теменной дольки

Нижняя теменная долька обеспечивает сложные аналитические функции: формирует зрительно-пространственные ощущения, праксис и связанные с ними счетные, графические и грамматические операции. При их нарушении возникают соответственно акалькулия, аграфия, алексия. При присоединении к этим нарушениям пальцевой агнозии и право-левой ориентировки развивается синдром Герстмана. Характерным симптомом для поражения нижней теменной дольки считается астереогноз: при ощупывании с закрытыми глазами больной сообщает отдельные свойства предмета, но не может его узнать. Поражение этой дольки вызывает апраксию не только руки, но и оральных мышц (затрудняются сложные движения губами, языком). Частым симптомом при этой локализации опухоли является семантическая афазия, т.е. утрачивается понимание точной грамматической структуры фразы и смысла некоторых выражений, например, больной не может объяснить разницу между понятиями «отец брата» и «брат отца». Могут наблюдаться нарушения схемы собственного тела.

Нередко опухоль разрушает всю теменную долю. Клиническая картина включает сочетания изложенных выше симптомокомплексов.

Опухоли затылочной доли

Раздражение затылочной доли вызывает простые нецветные зрительные галлюцинации - фотопсии в противоположных половинах полей зрения. Разрушение этой области сопровождается гомонимной гемианопсией с сохранением центрального зрения и зрачковых реакции на свет. Выявляется расстройство цветоощущения.

В результате дислокации и сдавления четверохолмия и водопровода мозга затрудняется ликвороциркуляция, что приводит к гипертензионно-дислокационному синдрому с головной болью и застойными дисками зрительных нервов.

Опухоли боковых желудочков могут располагаться в передних и задних их отделах. При локализации новообразований в передних отделах бокового желудочка рано закрывается отверстие Монро и сравнительно быстро или внезапно наступает гипертензионно-гидроцефальный приступ с резкой головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением. Часто рано развивается застой на глазном дне. Сильные приступы головной боли могут сопровождаться гипертермией тела, кратковременной потерей сознания, «вынужденным» положением головы.

В отличие от предыдущей локализации для опухолей в задних отделах бокового желудочка более характерно медленное развитие болезни с редкими и умеренно выраженными, постепенно нарастающими головными болями. Гипертензионно-гидроцефальные кризы возникают в запущенной стадии заболевания. В этот период часто наблюдаются первичногенерализованные эпилептические припадки.

Краниофарингиомы (опухоли кармана Ратке) составляют 2-7% всех внутричерепных опухолей и растут из оставшихся нередуцированных элементов эмбрионального краниофарингеального кармана Ратке. Опухоли образуются из многослойного плоского эпителия кожного типа и являются дизэмбриогенетическими. Наиболее часто опухоль развивается в детском и юношеском возрасте и проявляется адипозогенитальным синдромом или в редких случаях гипофизарным нанизмом с различной степенью отставания в росте, недоразвитием скелета, инфантилизмом и отсутствием вторичных половых признаков. У взрослых опухолевый процесс протекает с гипогенитальными и зрительными нарушениями. Клиническая картина заболевания очень напоминает картину аденомы гипофиза. На краниограммах над турецким седлом в 80% случаев выявляются отложения солей кальция. Диагностику заболевания проводят по клиническим и рентгенологическим данным, а также с помощью КТ, МРТ и ПЭТ. Лечение - транскраниальная операция и цитотоксическое лечение. При неудаляемых опухолях применяют паллиативные оперативные вмешательства - ликворошунтирующие операции.