Лечение миелита

Миелит – поражение спинного мозга инфекционного характера. Существует два типа миелита – первичный и вторичный. Если его вызывают нейротропные вирусы, то это первичный миелит. Если же заболевание провоцируют общие инфекции, которые сначала попадают в спинной мозг, а затем формируют воспаление, ведущее к проблемам с кровообращением и появлению перфокального отека, то говорят о вторичном миелите.

Когда признаки миелита связаны с травматическими, сосудистыми или токсическими поражениями спинного мозга, в таком случае говорят о миелитическом синдроме.

Симптоматика миелита

Проявляться миелит чаще всего начинает с недомогания, при котором больной чувствует озноб, подъем температуры, слабость, боль в мышцах и суставах, кратковременное нарушение мочеиспускания и дефекации, парестезия в области конечностей. Если это миелит пояснично-крестцовой области с проявлениями периферического пареза сфинктеров, то возникает истинное недержание кала и мочи. Если шейка мочевого пузыря сохраняет эластичность, то возникает парадоксальное мочеиспускание. Из-за того, что в мочевом пузыре постоянно имеется остаточная моча, могут возникать уросептические осложнения .

Патология проявляется обычно внезапно, имеет инсультообразное течение. реже нарастает за 1-3 дня. В случае острого поперечного поражения спинного мозга развивается диашиз, вследствие чего возникают проблемы, связанные с мышечной гипотонией, сухожильной арефлексией, отсутствием патологических рефлексов, а также спинальных автоматизмов. Только позднее в парализованных мышцах диагностируют признаки истинной спастичности. Кроме этого, в течение двух или трех недель на фоне отека и компрессии спинного мозга регистрируется полное поперечное поражение, реальные объемы поражения могут быть представлены чуть позже.

Чаще всего случаются миелиты в области грудного отдела. Кроме вышеупомянутых симптомов, можно также отметить такой признак миелита, как отсутствие кожных рефлексов в зоне нарушенной чувствительности. Если это поперечный миелит, то его следствием могут стать пролежни, которые вторично инфицируются. Также у миелитов различной локализации могут быть свои специфические симптомы.

Периоды развития патологии

Существует несколько периодов развития патологии. Острый миелит длится от 2-3 дней до 2-3 недель и характерен нарастанием симптомов.

После того, как состояние стабилизируется, начинается время раннего восстановительного периода. Его продолжительность около полугода, и проявляется он, в основном, как регресс неврологической патологии. Тазовые органы начинают нормально функционировать, а пролежни исчезают. После этого начинается поздний восстановительный период.

Диагностика и лечение миелита

Диагностика заболевания связана обычно с клиническим течением и наблюдением за медленным нарастанием симптомов, а также цикличностью и предсказуемостью появления синдромов.

Лечение миелита чаще всего состоит в оперативном вмешательстве. особенно в случаях острого развития миелита с синдромом компрессии и наличием спинального блока. Таких же мер потребует и устранение гнойного эпидурита и прочих гнойно-септических поражений вблизи спинного мозга.

Если врач считает возможным назначение консервативных методов. то обычно это следующий комплекс мер: курс антибактериальной терапии (особенно при диагностике сепсиса), глюкокортикоиды (до 2-3 месяцев), препараты калия и глицерол. В качестве поддерживающей терапии применяются витамины группы В, аскорбиновая кислота, циннаризин, тренатал.

Если у человека отсутствует мочеиспускание, в таких случаях показана катетеризация 2 раза в сутки и прием антисептиков.

Очень важно помнить и о таких факторах, как сбалансированное питание, правильное положение тела и поддерживающие мероприятия (например, обтирание кожи мыльной водой, использование специальных подвесов и подкладок).