Гидроцефалия. Симптомы, лечение

Что такое гидроцефалия?

Гидроцефалия головного мозга — это состояние характеризующееся увеличением объема желудочков головного мозга и нарушением циркуляции цереброспинальной жидкости.

Нормотензивная гидроцефалия

Нормотензивной гидроцефалией (НТГ) называют поражение, характеризующееся приобретенным слабоумием, нарушением движений и недержанием мочи. Аксиальная компьютерная томография выявляет расшире­ние желудочков мозга, расширение угла мозолистого тела и недостаточное за­полнение некоторых пространств полушарий головного мозга спинно­мозговой жидкостью. При введении радиоактивных изотопов в субарахноидальное пространство поясничной области позвоночника наблюдают патологический заброс изотопа в желудочковую систему и неадекватное распространение его в полушарные субарахноидальные пространства.

Походка при НТГ напоминает таковую при апраксии (синдроме нарушения целенаправленных движений) вследствие поражения лобных долей, она состоит из ряда маленьких, шаркающих шажков, создающих впечатление, что ноги прилипают к полу. Затруднено начало движения, возни­кает медленное умеренное угловое смещение в тазобедренном, коленном и голено­стопном суставах, больной невысоко поднимает стопы над полом, как бы скользя ими по полу. Существует длительное сокращение мышц ног, действие которых направлено на преодоление силы тяжести, и сниженная активность икроножных мышц. Изменение походки при НТГ является, скорее всего, результатом нару­шения деятельности лобных долей. Примерно у половины больных с НТГ походка улучшается после проведения операции шунтирования спинномозговой жидкости из желудочков мозга в венозную систему.

Зачастую гидроцефалия является показателем наличия опухолей головного мозга. При гидроцефалии возможно отсутствие реакции зрачков на свет.

Часто после разрыва аневризмы между 4 и 20 днями, может развиться сообщающаяся гидроцефалия, сопровождающаяся расширением боковых, III и IV желудочков мозга. Не существует какого-либо кли­нического или лабораторного метода, позволяющего прогнозировать, у кого из больных существует риск развития гидроцефалии и насколько выраженной она может быть. Однако неблагоприятным прогностическим признаком служит скопление значитель­ного количества крови в субарахноидальном пространстве в области обводной и супраселлярной цистерн. Иногда гидроцефалия не сопровождается видимыми невро­логическими нарушениями, но может привести к глубокому ступору, развивающемуся в течение минут или часов. Ранняя стадия легко или умеренно выраженной сооб­щающейся гидроцефалии характеризуется небольшой сонливостью, недержанием мочи и невозможностью переводить взор вверх из срединного положения глазных яблок. Зачастую гидроцефалия бывает преходящей, и в этом случае хирургического вмеша­тельства не требуется. Если же отмечается значительное нарастание неврологических расстройств, может возникнуть необходимость в дренировании желудочка или вентрикулопредсердное шунтирование. До введения катетера в желудочек мозга надо точно знать локализацию и особенности расположения аневризмы.

Гидроцефалия с нормальным внутричерепным давлением

Гидроцефалия с нормальным внутричерепным давлением (ГНВД) представляет собой синдром сообщающейся гидроцефалии, при которой внутричерепной гипер­тензии нет или ее не обнаруживают. Здесь это состояние рассматривается в связи с нередким его сочетанием с приобретенным слабоумием и расстройствами при ходьбе.

Патологические изменения и патологическая физиология

Хотя известно, что гидроцефалия может быть последствием менингита, черепно-мозговой травмы и субарахноидального кровоизлияния, у большинства пациентов с ГНВД нет указаний на эти заболевания в анамнезе. Как показали исследования с применением изотопной цистернографии, ГНВД представляет собой сообщающуюся гидроцефалию, обусловленную, согласно существующим представлениям, частичной облитерацией субарахноидального про­странства и нарушением реабсорбции СМЖ через арахноидальные грануляции. Воп­рос о том, возникают ли в процессе заболевания эпизоды повышения внутричерепного давления, в настоящее время дискутируется. У некоторых пациентов при длительном мониторинге обнаруживают флюктуацию давления СМЖ, включая так называемые плоское волны.

Клинические проявления и симптомы гидроцефалии

Обычно больной или его родственники сообщают о подостром начале (занимающем недели, месяцы и иногда годы) прогрессирующей интеллектуальной деградации, сопровождающейся замедлением движений и ограни­чением их объема, особенно при ходьбе. Какого-либо отличительного нарушения походки нет. Обращает на себя внимание то, что больной стоит на широко расставленных ногах, ходьбу начинает медленно. У некоторых больных наблюдают признаки атаксии, гиперрефлексию в нижних конечностях и разгиба­тельные патологические стопные знаки. Недержанием мочи страдает менее 50% пациентов.

Дифференциальный диагноз

От болезни Паркинсона ГНВД дифференцируют на основании клинических признаков и реакции на синемет. Двустороннее поражение лобных долей, связанное с опухолью (глиома в форме «бабочки»), метастазами или инфарктом мозга, может быть идентифицировано с помощью КТ или ЯМР. Иногда встречающийся у лиц пожилого возраста стеноз водопровода наблюдается с гидроцефалией, головными болями, приобретенным слабоумием и недержанием мочи. При КТ и ЯМР можно видеть расширенный III желудочек и IV желудочек нормального размера.

Диагностика гидроцефалии

Диагностика может быть затруднена тем, что расширение желудочков и нарушение походки зачастую встречаются и при других дегенеративных поражениях мозга, особенно при болезни Альцгеймера. Давление СМЖ при ГНВД обычно нор­мальное (80—150 мм води. ст.). В некоторых случаях информативна изотопная цистернография, при которой определяется рефлюкс в желудочковую систему. Однако выявление желудочкового рефлюкса не позволяет достоверно судить о том, у кого из больных после хирургического шунтирования может наступить улучшение состо­яния. У некоторых больных временный регресс нарушений походки возможен после удаления 25—30 мл СМЖ. В тех случаях, когда приобретенное слабоумие и нарушение при ходьбе развиваются постепенно и сопровождаются значительной вентрикулярной дилатацией (раширением), показано проведение хирургического шунтирования. Чаще производят вентрикуляр­но-перитонеальное шунтирование. Примерно у 40—70% пациентов после этой про­цедуры состояние улучшается. Изменения походки лучше поддаются коррекции с помощью шунтирования, чем приобретенное слабоумие.

Гидроцефалия у новорожденных и детей раннего возраста

У новорожденных и детей раннего возраста гидроцефалия вызывает истончение лобных долей и увеличение окружности черепа различной степени выраженности (обычно более 60 см, что превышает 97-й перценциль) что очень важно для диагностики ряда заболеваний.

Будьте здоровы.