Правосторонний инсульт: особенности, причины, лечение

Содержание статьи

Инсульт – это поражение головного мозга или некоторых его участков вследствие различных причин органического характера.

Первая, и наиболее опасная причина – кровоизлияние, последствиями которого являются сдавливание тканей мозга разлившейся кровью, что вызывает отек мозга и нарастание внутричерепного давления.

Это так называемый, геморрагический инсульт: правая сторона при нем поражается столь же часто, как и левая, но большую опасность представляет для жизни больного поражение ствола мозга, в котором находятся центры дыхания и сердцебиения.

Инсульт правого полушария

Особенностью инсульта правого полушария является то, что его сложно диагностировать на первых минутах, когда от верности поставленного диагноза зависит благоприятное течение болезни и степень повреждения мозга.

Дело в том, что правое полушарие отвечает за такие функции, как ориентирование в пространстве, восприятие музыки и чувствительность, а речевой центр располагается в правой доле мозга только у левшей.

Так как нарушения речи являются самыми легко распознаваемыми симптомами инсульта. то часто время бывает упущено, и клетки мозга погибают безвозвратно.

Ишемический инсульт возникает тоже вследствие нарушения кровообращения в мозге, только в этом случае инсульт вызван отмиранием клеток из-за отсутствия полноценного питания.

Такая ситуация возникает при закупорке какого-либо сосуда мозга сгустком крови, пузырьком воздуха или жировой тканью. Обычно причиной подобного происшествия становится случившаяся в недавнем прошлом травма, операция или атеросклероз, которым страдает большинство людей, перенесших подобного рода правосторонний инсульт.

Схематическое сравнение ишемического и геморрагического инсульта

Симптомы правостороннего инсульта

  • Инсульт правого полушария вызывает полную или частичную парализацию левой стороны тела, и нарушение кратковременной памяти, а у левшей поражает и речевой центр.
  • При наиболее сильном поражении мозга у больного могут возникать ощущения того, что конечности не его, или то, что их слишком много. Подобное состояние – это уже последствие поражения различных участков мозга, клетки которых уже умерли, а замещение еще не произошло, и возможно, не произойдет никогда.

Симптомы левостороннего инсульта

И, наоборот, при диагнозе инсульт, парализация правой стороны свидетельствует о том, что затронуто патологическим процессом именно левое полушарие мозга.

  • Чаще всего этот симптом сопровождается нарушением в речевом аппарате, реже возникает стойкое неузнавание слов и символов, которыми обычно изъясняются люди. Состояние такого больного похоже на то, что он находится в совершенно чужой обстановке, и окружающие разговаривают на непонятном ему языке.
  • Помимо этого, не узнавая речь, он не может правильно произносить слова и строить фразы а, следовательно, объясняется набором звуков и обрывков слов.

Это достаточно мучительно для самого больного и его близких, и при вовремя замеченных первых симптомов инсульта паралич правой стороны такой тяжести можно было бы избежать.

У больных, перенесших инсульт парализована правая сторона только в случае поражения двигательных центров в левом полушарии мозга, и обычно, чтобы поставить диагноз в этом случае, врачу не приходится долго сомневаться.

Больной не просто не может говорить, или говорит отдельными фразами, сложность состоит в том, что говорить ему не хочется, пропадают из речи глаголы и связки, наблюдается некий уход в себя. Эти симптомы довольно часто наблюдаются у пациентов и очень плохо поддаются коррекции.

Инсульт — смертельно опасное заболевание, требующее немедленного лечения

Методы лечения инсульта

При диагнозе инсульт правой стороны лечение назначают экстренное, которое состоит в первую очередь в ликвидации причины болезни. При кровоизлиянии в мозг часто в борьбу за жизнь пациента вступают нейрохирурги.

При ишемическом инсульте тоже используются методы оперативного вмешательства, проводится эндартерэктомия, то есть операция, направленная на удаление склеротической бляшки и восстановление нарушенного кровоснабжения пораженного отдела мозга.

В других случаях выполняется извлечение тромба или эмбола, послуживших причиной закупорки сосуда.

В случае незначительного поражения мозговых клеток вследствие ишемического инсульта, можно надеяться на восстановление всех функций организма, при условии, что консервативное лечение устранит причину закупорки, или вовремя восстановится коллатеральное кровоснабжение, то есть организм пустит кровь по сосудам в обход заблокированного, и нормальное питание мозговых клеток восстановится.

В любом случае, при первых признаках нарушения мозгового кровообращения, то есть, если человек почувствует головокружение, тошноту, нарушение зрения и головную боль, надо обязательно обратиться к врачу, особенно если эти симптомы нарастают, независимо от принятых мер.