Отек мозга при алкоголизме: методы лечения и профилактики

Оглавление: [скрыть ]

Алкоголизм – это заболевание, приводящее к очень неприятным последствиям. Но серьезность их не каждому известна.

Злоупотребление спиртными напитками вызывает множество патологий в организме.

Среди них – отек головного мозга. Это заболевание сопровождается скоплением большого количества жидкости во всех тканях и клетках мозга.

Причины возникновения отека мозга

Любая болезнь появляется по какой-то причине. Это относится и к головному мозгу. Симптомы возникновения и развития отечности головного мозга появляются по следующим причинам:

  1. Травма черепа в виде перелома его основания. Это может случиться при авариях с ушибами головы, при падениях, ударах. Отек появляется в результате ранений мозга осколками кости.
  2. Кровоизлияние в мозг.
  3. Некоторые инфекционные заболевания.
  4. Энцефалит и вирусные инфекции с воспалительными процессами.
  5. Гнойные образования внутри оболочки мозга.
  6. Заболевания, блокирующие поступление к клеткам мозга кислорода.
  7. Резкие перепады высот.
  8. Злоупотребление алкоголем.

Опухоль головного мозга необходимо лечить незамедлительно после его возникновения. Малейший симптом является поводом для обращения к врачу. Упущенное время может грозить смертью. Лучшим способом профилактики заболевания является полный отказ от употребления спиртных напитков.

Признаки опухоли головного мозга

Отечность головного мозга наступает внезапно. Ее признаки:

  1.  Боли в голове.
  2. Боли в шейном отделе, онемение кожи.
  3. Рвота.
  4. Частая тошнота.
  5. Нарушения дыхания.
  6. Головокружение.
  7. Нарушение функций зрения.
  8. Потеря памяти (частичная или полная).
  9. Нарушение равновесия, походки (атаксия).
  10. Судороги, иногда сильные.
  11. Затруднения речи.
  12. Потеря сознания.
  13. Снижение сознания – ступор.
  14. Внутричерепное давление повышено.
  15. Частичный паралич тела.
  16. Некоторые изменения глазного дна.
  17. Расширение зрачков.
  18. Замедленный пульс.
  19. Сонливость.

Эти симптомы у каждого человека проявляются по-разному. Зависит это от стадии заболевания и от особенностей организма. Диагностика заболевания головного мозга проводится путем электроэнцефалографии, эхоэнцефалографии, пневмоэнцефалографии и другими методами.

Лечение отека мозга

Вылечить отек мозга в условиях домашней обстановки невозможно. При появлении признаков этого заболевания необходимо обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение. Промедление часто приводит к летальному исходу.

В лучшем случае человек навсегда остается инвалидом. Средства современной медицины способны излечить отек головного мозга полностью и сравнительно быстро. Для лечения патологии головного мозга при алкоголизме используются различные комбинации хирургических методов и медикаментозных средств:

  1. Оксигенотерапия является очень эффективной процедурой. Через ингалятор, а также с помощью других приспособлений человек дышит кислородом. Этот способ обогащает кровь кислородом, и в таком обогащенном виде она попадает в сосуды головного мозга.
  2. Вливание препаратов внутривенно способствует поддержанию в норме давления и в целом кровотока, помогает организму в борьбе с инфекциями.
  3. Вентрикулостомия – операция, в ходе которой из головного мозга, из его желудочков отсасывается цереброспинальная жидкость. В результате снижается внутричерепное давление, процесс набухания мозга прекращается.
  4. Гипотермия – это процесс искусственного снижения температуры тела. Процедура относительно новая, широкого распространения пока не имеет. Она значительно уменьшает размеры опухоли головного мозга.
  5. Для снятия отека врач может назначить лекарственные препараты. Ими могут быть таблетки и инъекции. Но пользу они принесут только после излечения от алкоголизма, так как пьянство и лечение этого заболевания несовместимы.
  6. Барбитураты помогают уменьшить отечность и снизить судороги.
  7. Препараты из группы кортикостероидов способствуют восстановлению кровотока в зоне отека.

Для лечения используется множество других препаратов. В крайнем случае применяется хирургическое вмешательство, в результате которого можно:

  • восстановить поврежденные болезнью кровеносные сосуды;
  • удалить новообразования;
  • удалить некоторые фрагменты черепной кости для снижения внутричерепного давления.

Обычно отечность головного мозга очень быстро развивается, но довольно быстро проходит при своевременном оказании медицинской помощи. За ней нужно обращаться сразу же после того, как замечены симптомы заболевания. Эта болезнь может наступить в результате травм головы, инфекционных заболеваний и других причин.

Отек может осложняться обломками кости, попавшими в мозг. Такое происходит в результате ДТП, сильных ушибов головы, падений с высоты. Отек может быть вызван энцефалитом после укусов некоторых насекомых вроде клещей, менингитом. Новорожденные могут получить его в результате родовой травмы. У альпинистов он может наступить в результате перепада высот. Частой причиной отека является прием больших доз алкоголя. Последствия отека могут быть самые разные:

  1. Нарушение сна.
  2. Боли в голове.
  3. Рассеянность.
  4. Состояние депрессии.
  5. Нарушение физической активности.
  6. Нарушение (полное или частичное) коммуникативных способностей.

При алкоголизме, спровоцировавшем отек мозга, нарушается дыхание, сердечная деятельность, поражаются клетки головного мозга. Отмершие клетки не восстанавливаются. В конечном итоге это может вызвать паралич и инвалидность, а также остановку дыхания, смерть.

Отек, возникший после легкого сотрясения мозга, может не нуждаться в лечении. Но в других случаях квалифицированную помощь нужно оказывать незамедлительно. Из медикаментозных средств могут быть назначены для дегидратации фуросемид. панангин, калия хлорид и аспаркам. Помогает глицерол, маннитол, дексаметазон. Использование различных средств врач назначает в зависимости от индивидуальных особенностей больного, от его состояния. Никаких универсальных рецептов лечения опухоли головного мозга не существует.

Чтобы поддержать необходимый водно-электролитный баланс, назначается изотонический раствор натрия хлорида или гипертонический раствор глюкозы совместно с калия хлоридом.

Болезнь мозга, причиной которой является алкогольная зависимость, обычно проявляется в следующих формах:

  1. Алкогольный психоз.
  2. Алкогольная энцефалопатия и слабоумие.
  3. Судорожные припадки.
  4. Пароксизмальные расстройства.
  5. Когнитивные дисфункции.

Профилактика заболевания

Предотвратить такое опасное заболевание можно, если соблюдать простейшие правила безопасности:

  1. Нужно контролировать артериальное давление и стараться поддерживать его в пределах нормы.
  2. Лучше отказаться от всех вредных привычек, особенно от употребления алкоголя.
  3. По возможности пользоваться защитными средствами, предохраняющими голову от травм.