Лейкомаляция – повреждение мозга у маленьких детей

Когда рождается малыш, каждый родитель хочет видеть его здоровым. Но для того, чтобы воплотить желаемое в действительность, нужно приложить некоторые усилия.

Прежде всего, женщина во время вынашивания ребенка должна следить за своим здоровьем, выполнять все рекомендации врача, наблюдающего за течением беременности и, конечно же, принять все необходимые меры для исключения осложнений, которые могут повлиять на ребенка при родах. Но в некоторых случаях, новорожденные дети все-таки подвергаются разным заболеваниям сразу после рождения или даже при внутриутробном развитии.

Лейкомаляция новорожденных – это повреждение головного мозга. Почему происходит так, что малыш подвергается этому заболеванию, в чем причина?

При появлении на свет, проще говоря, при родах, ребенок находится в стрессовом состоянии, это непростое испытание для его нервной системы. А ведь далеко не все роды проходят благополучно, без таких осложнений как, слабость родовой деятельности или отслойка плаценты, например.

Все это, несомненно, влияет на состояние новорожденного, и риск подвергнуться этой болезни естественно повышается. Особую опасность представляют собой асфиксия и гипоксия или, проще говоря, кислородное голодание, а так же поражение мозга инфекцией .

Могут ли быть причинами лейкомаляции – кислородное голодание и инфекция?

При кислородном голодании, у новорожденного может произойти диффузный отек мозга, при этом нервные клетки в его головном мозге подвергаются отеку или набуханию, в результате чего происходит диффузное повышение «плотности» мозгового вещества. Набухание в дальнейшем разрешается, но часть нервных клеток, чаще всего, неизбежно погибает. В мозговом веществе образуются кисты, именно процесс образования кист и носит название лейкомаляция.

Лейкомаляция у новорожденного может возникнуть не только по причине кислородного голодания. Так же немалый вред нервной системе новорожденного может нанести и инфекция. Поражение мозга инфекцией приводит к развитию менингита. Инфекция может проникать в мозг по ряду разных причин.

Во-первых, это слабость иммунитета, особенно это касается недоношенных детей.

Во-вторых, наличие перивентрикулярного кровоизлияния (ПВК), а также заражение «злыми» микроорганизмами.

Чем раньше выявлен у ребенка менингит, тем продуктивнее будет лечение. Сложность терапии заключается в том, что антибиотики плохо проникают в мозг, поэтому круг их значительно уменьшается и приходиться использовать максимальные дозировки препаратов. Основным осложнением менингитов является поражение нервных клеток и развитие энцефалопатии, при этом в желудочках головного мозга образуются спайки, которые мешают естественному оттоку спинномозговой жидкости. Все это приводит к гидроцефалии (водянке мозга).

Что может выявить нейросонография

Лейкомаляцию у новорожденных детей можно выявить с помощью ультразвукового обследования головного мозга (нейросонография). В наше время эта процедура стала доступна, и сейчас вряд ли кого удивишь, что с помощью маленького датчика можно заглянуть в мозг только что родившегося ребенка. И если ваш педиатр настаивает на нейросонографии, то стоит согласиться, ведь с помощью именно этого исследования можно на ранней стадии выявить и многие другие заболевания головного мозга.

На УЗИ можно выявить следующие заболевания:

1. Расширение желудочков мозга

Это признак гидроцефалии. При гидроцефалии скапливается цереброспинальная жидкость в полости черепа, голова ребенка увеличивается в размерах, преобладают больших размеров лоб и роднички. Причинами этого заболевания могут послужить кровоизлияния, пороки развития плода и внутриутробные инфекции.

2. Расширение субарахноидального пространства

Если размеры субарахноидального пространства больше положенного, то это считается отклонением от нормы и указывает на наличие у ребенка лептоменингита (воспаление оболочек мозга). Причины – инфекции, травмы.

3. Кисты сосудистых сплетений

Такие кисты ни как не влияют на работу мозга и не требуют специального лечения. Но через несколько месяцев, все-таки, желательно провести УЗИ.

4. Кисты субэпендимальные

Исчезают со временем сами, не приносят вреда на развитие мозга.

5. Кисты арахноидальные

Если киста достигает размера более 3 см, происходит сдавление некоторых участков головного мозга и появление эпилепсии. Обязательно требуется наблюдение у невролога.

6. Кровоизлияния головного мозга

Это серьезное заболевание и требует тщательного наблюдения у врача. Чаще встречается у недоношенных детей в первую неделю жизни.

7. Ишемия головного мозга

Особо хочется заострить внимание на ишемии головного мозга. Состояние кислородного голодания приводит к нарушению кровообращения, соответственно мозг не получает нужное количество крови, которая должна «принести» мозгу питательные вещества и кислород. И если такое состояние затягивается, это неизбежно приводит к гибели нервных клеток мозга, а затем погибают и некоторые участки мозга. В дальнейшем происходит «размягчение» мозгового вещества – лейкомаляция.

Ишемия вызывает появление у ребенка и других психоневрологических нарушений, которые впоследствии являются причиной инвалидности. Например, церебральная ишемия. Существует 3 периода церебральной ишемии у новорожденных: острый период, восстановительный и исходный.

Первый – острый. возникает сразу после рождения (в первый месяц), восстановление длится обычно от месяца до одного года, исходный период – это полное выздоровление после проведенного лечения и реабилитационных мероприятий.

Суть лечения заключается в полном восстановлении нормального мозгового кровообращения и создание таких условий, при которых будет происходить полноценное функционирование участков мозга, которые не были подвержены повреждению. Обычно полностью выздоравливает около 20% деток

Инфекционное заболевание оболочек мозга.

Опухоли встречаются довольно редко. От их месторасположения и размеров зависит то, как они себя проявят.

ПВЛ – что это и можно ли вылечить

Перивентрикулярная лейкомоляция (ПВЛ) чаще всего поражает мозг недоношенного ребенка. Она возникает при тяжелой степени асфиксии, в основном в первые дни после рождения малыша. При этом заболевании повреждается белое вещество боковых отделов желудочков мозга.

Причинами этого являются, во-первых, недостаточно развитые артериальные кровеносные сосуды белого вещества мозга, во-вторых, колебания кровяного давления, как повышение, так и его понижение, в-третьих, очень низкое содержание в крови новорожденного углекислого газа и в-четвертых, сепсис.

ПВЛ может возникнуть не только после рождения, но и при родах или даже внутриутробно. Риск инвалидности при этом заболевании довольно высокий и зависит от объема повреждения (атрофии) белого вещества.

Образовавшиеся кисты могут стать причиной развития ДЦП, а также задержки умственного развития.

Как таковых методов лечения при этом заболевании не существует, здесь важно предупреждение развития ПВЛ. На сегодняшний день риск развития заболеваний заметно снижен.

Видео: Сосудистые заболевания головного мозга. Лекция Сулеймановой Р.Р.