ВНЕЛЕГОЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ

Фото внелегочный туберкулез

Внелегочный туберкулез характеризуется тем, что выявляется достаточно поздно, примерно от 3 месяцев до 10 лет после начала заболевания. Причина в том, что присутствует достаточно большой процент осложнений, около 80%. Именно из-за этого и важной является проблема, которая связана с ранней диагностикой. Объяснение заключается в том, что врачи на практике знают очень мало об свойствах такой болезни как внелегочный туберкулез.

Если применить правильное и своевременное лечение, то от болезни внелегочный туберкулез достаточно часто можно, излечится. Лечение заболевания внелегочный туберкулез должно продолжаться длительный срок, быть непрерывным, включать в себя некоторые лекарственные средства, а также контролироваться врачом. Самой основной процедурой, при таком лечении, является противотуберкулезная химиотерапия, патогенетическое и хирургическое врачевание.

Внелегочный туберкулез. Симптомы

Протекание внелегочных форм туберкулеза, а также их симптомы

1) Туберкулез мозговой оболочки и нервной системы является заболеванием, которое возникает после того, как в мозговые сосуды попала палочка Коха. Основными чертами его являются нарушение кровообращения в мозгу, увеличенное давление внутри черепа, а также отек мозга. Для данного случая характерны такие симптомы:

- апатия;

- чрезмерная усталость;

- головная боль;

- раздражительность.

Поставить диагноз при болезни внелегочный туберкулез могут врач-невропатолог и врач-фтизиатр.

2) Внелегочный туберкулез суставов и костей. Поражает внелегочный туберкулез чаще всего области тазовых костей и позвонков. Если заболевание внелегочный туберкулез не покинет границы кости, то у пациента будут лишь незначительные ощущения боли в тех местах, где поражение. При распространении туберкулеза и на близлежащие ткани, а также суставы, суставная боль присутствует постоянно, а еще подвижность суставов ограничена. Если поражение добралось и до позвонков, то постоянная боль сопровождается еще и искривлением позвоночника. А в месте поражения кость достаточно хрупкая, что увеличивает вероятность перелома.

Диагноз внелегочный туберкулез костей может поставить врач-фтизиатр после того, как проведет осмотр, который сопровождается сдачей анализов и рентгеном.

3) Внелегочный туберкулез мочевой и половой системы. Для туберкулеза почек, мочевыводящих путей и половых органов симптомы, в самом начале развития болезни, довольно расплывчаты. По этой причине данное заболевание можно спутать с воспалением системы мочеполовой. Диагностировать такой тип туберкулеза могут врач-уролог, врач-гинеколог, врач-нефролог. Обязательно нужно проконсультироваться у врача-фтизиатра.

4) Внелегочный туберкулез кишечника. Возникает после того, как микробактерии попадают в кишечник. Он начинает покрываться маленькими туберкулезными буграми, которые увеличиваются со временем, а также заполняют просвет, прорастая внутрь кишечника. В самом начале нет практически никаких симптомов. В дальнейшем появляется понос, болевые ощущения и вздутия в области живота. Не своевременное обращение к врачу, может привести к тому, что откроется кишечное кровотечение или же непроходимость.

5) Внелегочный туберкулез кожи. Наиболее часто его первопричиной становится то, что человек контактирует с туберкулезными микробактериями. Туберкулез кожи сопровождается такими симптомами:

- кожа меняет структуру и цвет;

- на поверхности кожного покрова возникают маленькие ранки с гноем;

- подкожные лимфатические узлы болезненны и увеличены.

Внелегочный туберкулез. Лечение

Лечение заболевания внелегочный туберкулез должно проводится комплексно по всем правилам. Основной способ лечения фиброзно-казеозного и локализованного туберкулеза, возникшего в периферических лимфатических узлах – оперативный, то есть иссечение вместе с капсулой всех пораженных узлов лимфатических. Если диагностировано своевременно и лечение полноценно, то прогноз является благоприятным.

Туберкулез мозга – прогноз серьезный, а лечение оперативное.

Для туберкулезных внутригрудных лимфатических узлов основным лечением является продолжительная химиотерапия, которую лучше всего проводить в санаторных условиях. Большие лимфатические узлы, которые приводят к сдавливанию или же формированию пролежней в органах средостения, удаляют хирургическим путем.

Туберкулез легких цирротический. Лечение такого заболевания достаточно проблемно, ведь в измененную ткань проникать туберкулостатикам очень трудно. Прогноз является неблагоприятным.

К летальному исходу приводят такие осложнения при туберкулезе, как амилоидно-липоидный некроз, тромбоэмболия легочной артерии, легочное кровотечение, легочно-сердечная хроническая недостаточность и т.п.

Если лечение во время туберкулеза почек своевременное, то результат достаточно положительный. Если выявление произошло на поздней стадии, то применяют не только химиотерапию, но и оперативное вмешательство. Хотя ранее при туберкулезном поражении проводили удаление почек достаточно часто. Теперь для того, чтобы провести консервативную терапию, нефрэктомию проводят очень редко.

При комплексном лечении, которое применяется при заболевании внелегочный туберкулез суставов и костей, используются и оперативные, и консервативные методы. Прогноз при таком диагнозе для жизни пациента благоприятный, но может быть потеря трудоспособности или частичная инвалидность.

Проведение туберкулеза глаз включает в себя патогенетическую и антибактериальную этиотропную терапии, которые соответствуют общим правилам и принципам лечения туберкулеза. Так, антибактериальной терапии присущи кое-какие особенности. При туберкулезе глаз не используют этамбутол, поскольку он обладает токсическим избирательным действием на зрительный нерв и сетчатку.

Для того, чтобы предупредить процесс рубцевания, назначают стрептомицин небольшим по длительности курсом, около 20 – 30 дней. Происходит это в самом начале лечения и для тех пациентов, которые имеют в наличии острый экссудативный процесс. К комплексному лечению туберкулеза глаз относят гипосенсибилизирующие препараты, которые понижают сенсибилизацию; на поздних сроках – ФИБС, тело стекловидное. При туберкулезе глаз прогноз, который относится к функции газа, очень серьезный. Он зависит от того, какая тяжесть, локализация, а также распространенность его.

Лечение туберкулеза спондилита состоит из иммобилизации в гипсовой кроватке, оперативного вмешательства и приема противотуберкулезных препаратов.