Первое стеротактическое лечение опухоли головного мозга в России

Опубликовано: 2005-08-16 16:32:00

Крупнейший нейрохирургический центр России - НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко объявил о том, что нейрохирургами института с успехом было проведено первое стеротактическое лечение опухоли головного мозга с помощью установки Novalis Shaped Beam Surgery (хирургия лучом по форме опухоли), произведенной компанией BrainLab - пионером мировых разработок в области медицинских технологий в изображениях.

Novalis Shaped Beam Surgery - неинвазивное подведение к очагу поражения - опухолевым клеткам - высокой радиационной дозы, воздействие которой обеспечивает сокращение или контролирование роста опухоли за счет уничтожения опухолевых клеток и подавления их способности к росту. Местное воздействие Novalis на ткани с точностью до 1 милиметра позволяет избежать облучения здоровых тканей и, следовательно, использовать данную систему в лечении опухолей как головного мозга, так и других органов - шеи, спинного мозга, легких, печени и простаты.

"Данное приобретение является частью глобальной ориентированной на будущее стратегии Института им. Бурденко", - объяснил профессор Александр Коновалов, более 30 лет возглавляющий Институт. "Включение радиохирургической системы Novalis в арсенал лечебных методик - важный шаг в развитии Института и результат нашего постоянного поиска более эффективных способов лечения опухолей.

Мы также собираемся приблизить нашу нейрохирургическую практику и программы обучения к стандартам США и Европы, что позволит расширить рамки международного сотрудничества и обогатить возможности обмена клиническим опытом. Идеальной структурой для достижения этой цели является Международное общество, объединяющее пользователей Novalis (International Novalis Circle User Group). Проведение этих мероприятий обеспечит Институту им. Бурденко статус ведущего нейрохирургического центра".

Установка системы Novalis станет ключевым звеном нового Центра обучения стереотактической хирургии, который планируется создать в сотрудничестве с компанией BrainLab. Институт активно проводит подготовку нейрохирургов и врачей смежных специальностей для России, бывших советских республик и зарубежных государств. В целом, в стенах Института прошли обучение более 90 процентов всех нейрохирургов России.

"Novalis - это прогрессивный радиохирургический подход, совершенствующий существующие и развивающий новые методы лечения черепа" - объясняет Андрей Голованов, заведующий отделением Стереотактической хирургии института. "Институт им. Бурденко - не только крупнейшая российская нейрохирургическая клиника, но и известный центр научных исследований в сфере лечения неврологических заболеваний. Наши лидирующие позиции в обеих областях основаны на создании и развитии нескольких новых направлений и специальностей, а также с предоставлением нейрохирургической помощи по всей стране".

"Novalis продолжает развиваться как признанный стандарт в радиохирургии. С момента запуска Novalis в 1998 году мы непрерывно реализуем передовые нововведения, включая внечерепное стробированное лечение, компенсирующее движение при дыхании. Novalis будет и дальше продолжать играть ключевую роль в продвижении радиохирургических разработок по всему миру" - комментирует Stefan Vilsmeier, основатель и генеральный директор BrainLab - компании, которой принадлежит создание и производство системы Novalis.

Справка.  Как работает Novalis?

С помощью Novalis сфокусированная радиационой доза точно подводится к очагу поражения, что обеспечивает прицельное разрушение клеток опухоли с точностью, доступной скальпелю - до 1 мм. Система использует уникальную методику Beam Shaper, обеспечивающую во время прохождения радиационного луча постоянное соответствие лечащего пучка размеру и форме очага поражения - хирургия лучом по форме опухоли.

Инновационная технология и программное обеспечение BrainLab позволяет хирургу планировать и проводить лечение с максимальной точностью, обеспечивая таким образом сохранность окружающих тканей головного мозга и прилегающих органов. Эта 20-минутная процедура практически безболезненна, при этом пациент остается в сознании на протяжении всего времени манипуляции. Отсутствует необходимость длительного пребывания в госпитале и последующей реабилитации. В большинстве случаев вмешательство проводится в амбулаторных условиях. Радиохирургия может обеспечить альтернативу традиционной хирургии, а также стать единственным выбором в тех случаях, когда проведение хирургической резекции опухоли невозможно.

BrainLab - частная компания, управляемая из Мюнхена (Германия), была основана в 1989 году. Она специализируется на развитии, производстве и продвижении медицинских технологий в области радиохирургии, радиотерапии, ортопедии, нейрохирургии и ENT. Среди продуктов, производимых компанией, программное обеспечение и оборудование для медицинских технологий в изображениях, радиохирургии, наряду с созданием интегрированных систем для стереотактической хирургии. BrainLab один из лидеров на рынке производителей медицинских технологий в изображениях; компанией установлено 1550 систем более, чем в 60 странах. На сегодняшний день в 15 офисах компании по всему миру - в Европе, Азии, Северной и Южной Америке работает 620 человек.

Крупнейший научно-практический нейрохирургический центр, Институт им. Бурденко, первым в России начал использование стереотактического метода. На базе института расположен крупнейший в Российской федерации и один из крупнейших в мире нейрохирургический госпиталь на 300 мест. Ежегодно в Институте проводится около 5000 оперативных вмешательств. В Институте работают 38 высококвалифицированных нейрохирургов, 80 хирургов проходят специализацию.

Научная и клиническая база Института, организованного Бурденко Н.Н. ориентирована на развитие нейрохирургии как комплексной дисциплины, сочетающей хирургию, неврологию, а также другие теоретические и смежные дисциплины, изучающие головной мозг. В Институте проводятся научные и практические исследования в области нейроонкологии, церереброваскулярной хирургии и нейротравматологии. Институт является основателем таких широко признанных в мире направлений как нейрофизиология, эндовазальная нейрохирургия, нейрореаниматология, а также нейроанатомия в цифрах.

Информируют Мednovosti.ru

Внимание. При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая. ) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA " обязательна.