Нарушения кровообращения головного мозга: как не «выжить из ума»

С нарушениями кровообращения головного мозга приходится встречаться в повседневной жизни гораздо чаще, чем вы себе это представляете. К старости от них страдают все люди без исключения, только в разной степени. Кто-то в большей степени, как говорится, «выживает из ума», а кто-то просто становится немного рассеянным. С возрастом у всех произойдут изменения в головном мозге, но под действием ряда причин они могут наступить, к сожалению, и гораздо раньше.

Головной мозг является «президентом» всего организма и управляет всеми его функциями и системами. Поэтому крайне важно, чтобы «глава» оставался здоровым и полноценным как можно дольше. Мозг, как и все остальные части тела, необходимо тренировать, чтобы держать его в тонусе и улучшить кровообращение в нем.

Основные причины нарушений кровообращения головного мозга

Причиной развития нарушения кровообращения головного мозга на первом месте по всему миру является атеросклеротическое поражение сосудов. Атеросклероз – это заболевание, при котором в просвете кровеносного сосуда образуется бляшка, препятствующая нормальному и свободному прохождению кровотока через суженое место. Такая бляшка может постепенно расти, накапливая и притягивая к себе тромбоциты (клетки крови). В итоге сформировавшийся тромб может либо полностью закрыть просвет сосуда в месте образования, либо оказаться нестабильным (необязательно в головном мозге, а в любой другой части организма), оторваться и улететь с током крови в сосуды головного мозга, закупорить их, приведя к инсульту (так называется острое нарушение кровообращения головного мозга).

Другой причиной может явиться гипертоническая болезнь (стойкое повышение артериального давления), так как многие люди, страдающие этим заболеванием, зачастую халатно относятся к лечению и своему состоянию. Главное здесь – это поддерживать с помощью специальной терапии нормальный уровень артериального давления (120/80 мм рт. ст.) все время без перерывов и выходных. И помните, что гипертоническая болезнь – это то, что будет с вами все время и никуда не исчезнет, поэтому лечение принимается пожизненно.

Кроме того, головной мозг, как любой другой орган, нуждается в отдыхе. Если вы заставляете его слишком много работать, постепенно он устает и исчерпывает все свои возможности. Хроническая усталость так же может быть причиной нарушения кровообращения в головном мозге. Остеохондроз шейного отдела позвоночника вследствие пережатия артерий, питающих мозг, нарушают его кровоснабжение, а, следовательно, и функции.

Травмы головы не проходят бесследно, а исходом может явиться сотрясение головного мозга или ушибы, кровоизлияния, которые сдавливая мозговые центры, могут привести к смерти.

Виды нарушений кровообращения головного мозга

Различают два типа нарушения кровообращения головного мозга: острое и хроническое. Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) далее подразделяется на два основных вида - преходящее и инсульт (ишемический и геморрагический).

ОНМК является состоянием, которое развивается в считанные часы, а то и минуты, то есть быстро:

  • преходящее или транзиторная ишемическая атака (ТИА) – это локальное нарушение кровоснабжения в головном мозге, обычно не затрагивает жизненно важных участков и не вызывает серьезных проблем;
  • ишемический инсульт – гипоксия (нехватка кислорода) головного мозга в результате закрытия просвета сосуда, питающего данный участок (то есть происходит ишемия – местное малокровие).
  • геморрагический инсульт возникает вследствие кровоизлияния в ткань, по причине разрыва кровеносного сосуда под действием каких-либо факторов.

    Хроническое нарушение кровообращения головного мозга развивается с годами, постепенно, сначала симптомы совсем не проявляются, а затем при прогрессирующем процессе, они становятся выраженными. Такое состояние так же называют «энцефалопатией».

    Симптомы

    В целом симптоматика острых нарушений будет иметь своеобразную картину в каждом виде, но одновременно схожесть их состоит в клинике нарушений функции головного мозга.

    При этом будет наблюдаться многообразные симптомы, разделяющиеся на несколько групп:

  • субъективные: головная боль, головокружение, ощущение ползания мурашек, покалывания;
  • нарушение двигательной функции: парезы (частичная утрата движения, слабость) и параличи (полное обездвиживание данной части тела);
  • нарушение чувствительной функции: ее потеря, ослабление, боль;
  • снижение функции органов чувств: зрения, слуха;
  • симптомы изменения в коре головного мозга (очаговые): афазия (расстройство речи), аграфия (нарушение письма), алексия (утрата способности к чтению) и т.д.;
  • снижение интеллекта, памяти, умственных способностей, рассеянность;
  • эпилептические припадки и т.д.

    Каждое нарушение кровообращения головного мозга имеет свои особенности.

    ТИА (транзиторная ишемическая атака) будет иметь преходящее нарушение функций, которое со временем пройдет. Например, для нее характерны парезы, нарушение зрения, речи, сонливость, спутанность сознания, но такие симптомы отличаются тем, что они обратимы.

    Ишемический инсульт – это стойкое нарушение кровообращения головного мозга в результате окклюзии (полного закрытия) просвета артерии, питающей определенный участок. Симптомы возникают остро и очень выражено. Наблюдается субъективные жалобы, может быть тошнота, рвота. И обязательно очаговая симптоматика: то есть изменения в том органе или системе, за которые отвечает участок мозга, страдающий от ишемии.

    Геморрагический инсульт возникает при устремлении крови из поврежденных сосудов в полость мозга, с последующим его сдавлением и самым опасным осложнением – вклинение ствола головного мозга в затылочное отверстие. По числу летальных исходов среди видов нарушения мозгового кровообращения оно занимает первое место.

    Хроническое нарушение кровообращения головного мозга имеет постепенно развитие в течение многих лет, наблюдается у людей пожилого возраста. Характерные симптомы связаны со снижением интеллекта, памяти, умственных способностей. Такие больные рассеянные, порой агрессивные.

    Последствия нарушений мозгового кровообращения

    Самое грозное последствие – это летальный исход, который чаще всего наблюдается при геморрагическом инсульте.

    Утраченную двигательную активность при ишемическом инсульте восстанавливают в течение 3-6 месяцев при условии упорных и постоянных занятий. Но есть случаи, когда двигательные функции не возвращаются, так как терапия проведена поздно и участок головного мозга некротизировался (то есть клетки головного мозга погибли).

    При старческом слабоумии (энцефалопатии) функции полностью уже не могут быть восстановлены, остается только принимать поддерживающую терапию, препятствовать дальнейшему прогрессу заболевания.

    Диагностика нарушений кровообращения головного мозга

    Диагноз ставится на совокупности всех ниже перечисленных признаков:

  • наличие у больного факторов, предрасполагающих к развитию нарушения кровообращения: атеросклероз, повышение артериального давления, сахарный диабет;
  • жалобы больного характерные для данного вида нарушения;
  • дуплексное сканирование – обнаружение пораженных сосудов;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – визуализация поражения головного мозга, самое информативное исследование.

    Основные методы лечения

    Острые нарушения мозгового кровообращения требуют экстренной помощи высокоспециализированного медицинского персонала. При инсультах в первую очередь помощь направлена на поддержание работы жизненно важных органов. Базисная терапия включает в себя обеспечение адекватного дыхания, кровообращения, снижение отека мозга, контроль и коррекцию водно-электролитных нарушений, нормализацию артериального давления. Все эти процедуры проводятся в условиях стационара.

    Затем терапия направляется в область устранения причины, вызвавшей данное расстройство, а далее следует восстановление нормального кровотока в головном мозге и нарушенных функций.

    Хроническое нарушение (дисциркуляторная энцефалопатия) лечат, главным образом, препаратами, улучшающими реологические свойства крови и сам кровоток в артериях. Также проводится нормализация холестерина крови и артериального давления. Тренировка памяти, интеллектуальных способностей, чтение книг тоже препятствует прогрессированию процесса, поэтому не стоит их недооценивать. Но следует помнить, что вернуть все функции стопроцентно уже не получится, а не давать усугубляться положению в ваших силах. Только составлять планы реабилитации нужно обязательно совместно с вашим лечащим врачом.

    P.S. Высказать свое мнение по теме или задать вопрос вы можете в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи: