Глистные заболевания и симптомы глистов

Что такое глистные заболевания?

Существует более 20 видов различных глистов, способных поселиться в организме человека и вызывать заболевания. Симптомы и течение этих заболеваний могут быть очень разными. Глисты - это паразиты. Существует несколько стадий развития глистов. Некоторые глисты в процессе развития меняют «хозяина».

Симптомы глистов

  • Зуд в области анального отверстия.
  • Яйца глистов в кале.
  • Темные круги под глазами, бледность.
  • Малокровие.
  • Аллергические болезни кожи.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Исхудание.
  • Воспаление прямой кишки (проктит).
  • Перианальная экзема.
  • Ночное недержание мочи.
  • Воспаление влагалища.
  • Нарушения нервного характера.

Причины глистов

Обычно яйца или личинки глистов попадают в организм человека с зараженной пищей, немытыми овощами и фруктами. Однако возможно заражение и через немытые руки. Среди детей гельминтозы распространяются очень быстро. Глисты откладывают яйца на кожу вокруг анального отверстия, что нередко вызывает мучительный зуд и заставляет ребенка расчесывать кожу. Некоторые виды глистов попадают в организм человека при укусе насекомых. Заражение детей глистными заболеваниями может произойти в песочнице, в которой есть экскременты собак или кошек. После того, как глисты, их яйца или личинки попадают в организм человека, они поселяются в органах и тканях, наиболее подходящих для их развития, например, тонкой или толстой кишке, крови, лимфе, печени, легких, головном мозге. Глисты созревают, размножаются, выходят из организма человека и находят нового «хозяина», т.е. круговорот продолжается. Особенно восприимчивы к гельминтозам больные и дети.

Лечение глистных заболеваний

Существует несколько высокоэффективных, а вместе с тем совершенно безвредных для человека препаратов, которые уничтожают глистов, их личинки и яйца, находящиеся в организме больного. При наличии ленточных глистов назначают лекарства, предназначенные для уничтожения взрослых особей. Так называемые противогельминтные лекарства обладают более широким спектром действия и действуют на несколько видов глистов. Непременными условиями успешной дегельминтизации является одновременное лечение всех членов семьи и строгое соблюдение гигиенического режима для исключения повторного заражения. В некоторых случаях возникает необходимость в удалении пораженного глистами органа или его части.

Самолечение при глистных заболеваниях недопустимо. Такие средства домашней медицины, как чеснок и древесный папоротник, действуют только на определенные виды глистов. Перед тем, как использовать эти средства, надо выяснить, каким именно видом гельминтоза страдает больной. В случае глистного заболевания лучше всего сразу же обратиться к врачу.

Маленьких детей необходимо регулярно проверять на наличие глистов. При возникновении первых симптомов глистного заболевания надо обратиться к врачу. К группе риска относятся дети, любители домашних животных, фермеры, животноводы, а также люди, употребляющие в пищу фрукты и овощи, выращенные на органических удобрениях. Человеческие аскариды не поражают домашних кошек и собак. Животные могут принести «с улицы» яйца этих паразитов и, если человек погладит такую кошку или собаку и перед употреблением пищи не вымоет руки, то он может заразиться аскаридами.

При подозрении на гельминтоз врач определит вид глистов, вызвавших болезнь, после чего назначит лечение. Одни виды глистов можно без труда увидеть в кале или в области заднепроходного отверстия, другие удается обнаружить только с помощью микроскопа. Возможно, понадобится анализ крови и проведение дополнительных тестов. Диагноз ставится на основании того, какой вид паразитов был обнаружен, в соответствии с этим врач назначит лечение.

Важнейшие глистные заболевания

Глистные заболевания (гельминтозы) довольно распространены. Каждый год гельминтозом заболевают более миллиарда людей. Заболевания чаще встречаются в развивающихся странах с тропическим климатом, там, где плохие санитарные условия. Наиболее распространенное глистное заболевание - энтеробиоз (лат. Enterobius vermicularis). Заболевание, вызываемое мелкими паразитическими червями - острицами. Они живут в нижнем отделе тонкой кишки, в толстом кишечнике, а по ночам самка выползает в область анального отверстия, чтобы отложить яйца, вызывая тем самым зуд в этой области. Довольно быстро из яиц появляются личинки. Чаще болеют дети. Аскаридоз вызывают круглые черви - аскариды (лат. Ascaris lumbricoides), размером и формой похожие на дождевых червей. Этот вид гельминтоза также чаще встречается у детей, чем у взрослых. Причиной попадания личинок в организм человека являются зараженные продукты, грязные руки.

Опасны ли ленточные черви?

Почти все виды ленточного червя развиваются в организме промежуточного хозяина. В организм человека они попадают вместе с зараженными продуктами: мясом, фруктами, овощами, питьевой водой. Яйца ленточного червя могут находиться в шерсти домашних животных, при физическом контакте они могут попасть в организм человека. Бычий цепень вырастает до 4-12 м длиной. Его последний хозяин - человеческий организм, а промежуточные - крупный рогатый скот. Человек заражается при употреблении плохо обработанного мяса. При заражении первоначально симптомы отсутствуют, однако позже появляются колики, расстройство стула, падение веса, развивается повышенная нервозность, утомляемость, постоянно хочется есть. Свиной цепень опаснее бычьего цепня. Поскольку нередко личинки локализуются в глазах, спинном и головном мозге, возникают потеря зрения, сильнейшие головные боли. психические расстройства, судороги, паралич. Нередко это может угрожать жизни человека. Широкий лентец - длиной до 15 м. Человек заражается, употребляя плохо проваренную или прожаренную рыбу. Признаки заболевания - слабость, головокружение. слюнотечение, тошнота. рвота, боль в животе, поносы или чередование поноса и запора - часто слабо выражены. Характерный признак - появление ярко-красных болезненных пятен и трещин на языке.

Одними из самых опасных паразитов для человека являются эхинококки. Они обитают в кишечнике животных, чаще всего собак. Люди заражаются от собак и кошек, а также во время снятия и разделки шкурок диких животных. Личинки эхинококка развиваются в печени, легких, селезенке, в костях, головном мозге или почках. В печени, легких, мозге, мышцах, почках развивается киста. Опасными осложнениями эхинококковой кисты являются нагноение или разрыв ее с обсеменением брюшной, плевральной или какой-либо другой полости. При поражении костей возможны спонтанные переломы. Если киста образуется в головном мозге, то это сопровождается сильными головными болями, приступами судорог и другими симптомами, характерными для опухоли головного мозга.

Операция для лечения глистов бессмысленна

Если многокамерный эхинококк поражает орган, то операция не имеет смысла, поскольку личинки разрушают всю ткань органа. При этой форме обычно поражается печень. Несмотря на интенсивное лечение, практически все пациенты умирают.

Яйца ленточного червя распространяются животными (собаки, лисы и др.) и содержатся в их экскрементах. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности, общаясь с животными, плоды, растущие у земли, перед употреблением необходимо тщательно вымыть.

Лечение гельминтозов

Назначаются антигельминтные лекарства, ослабляющие паразитов. Слабительные средства парализованных и погибших особей выводят из кишечника. Против ленточных глистов применяют натуральные средства - отвары коры граната, экстракт корневища мужского папоротника, семена тыквы.

Дополнительно статьи на данную тему: