Cимптомы сотрясения мозга

Среди всех черепно-мозговых травм оно встречается чаще всего. Причиной сотрясения часто являются падения.

Cимптомы сотрясения мозга

Сразу после получения травмы возможно

  • учащение дыхания;
  • рвота (чаще один раз);
  • изменения частоты пульса (как в одну, так и в другую сторону).

Но всё это вскоре проходит. Постепенно нормализуется давление. Если же оно продолжает держаться высоким, для этого есть такие причины, к примеру, как пережитый стресс. Изменения температуры при сотрясении мозга не происходит.

После того как пострадавший пришёл в сознание, у него кружится и болит голова. Он ощущает прилив крови к лицу, в ушах шум и общий дискомфорт. Сон нарушен, а потому полноценного отдыха не получается. Если пострадавший пробует читать, он не может этого сделать – его глазные яблоки расходятся. Состояние приходит в норму в течение семи дней. Если этого не произошло за такой период времени, значит, имеют место осложнения. Причины тому разнообразные.

Cимптомы сотрясения мозга у детей

Клиническая картина сотрясения напрямую зависят от возраста. Потеря сознания кратковременна, происходит она на секунды, иногда на минуты. После этого ребёнок какое-то время не может ориентироваться в окружающей среде, чуть позднее появляется головная боль и все описанные выше симптомы.

В это время стоит принимать во внимание рассказы прохожих, тех людей, которые были с ребёнком в момент падения. Сам он может ничего не помнить. Данное состояние медики называют ретроградной амнезией .

Для грудных детей характерно отсутствие фазы потери сознания, они часто срыгивают, их сон нарушен, они очень возбудимы. В момент травмы, сразу же после неё имеет место выраженная бледность лица.

Диагностируя данную травму врачи первым делом исключают более тяжёлые повреждения – переломы черепных костей и ушиб мозга.  Для этого проводят рентгенологическое исследование, а также МРТ головы. На сотрясение указывают главным образом глазные невралгические симптомы. Исследовать их может каждый невролог.

Лёгкое сотрясение мозга

Оно проявляется:

  • сильным ударом, который пришёлся по голове или шее;
  • пострадавший теряет сознание (происходит это всего на секунды, часты случаи, когда пострадавший всё время остаётся в сознании);
  • пострадавший ощущает «искры» из глаз;
  • нарушение зрения часто идёт по типу эффекта «старой киноплёнки»;
  • при резких телодвижениях (когда пострадавший поворачивается или наклоняется), головокружение резко усиливается;

Через 4-5 дней может возникнуть впечатление, что вся симптоматика уходит, но ощущение это обманчиво.  Полноценное восстановление происходит через две или даже три недели.

Бывают случаи, что и дольше. В этих случаях окулист часто находит функциональные изменения на глазном дне.

Пострадавшему потребуется:

Постельный режим;

  1. Биостимуляторы и витамины;
  2. Массаж;
  3. Фито- и физиотерапия;
  4. Зверобой;
  5. Мелисса лекарственная.

Лёгкое сотрясение первую неделю лечится в нейрохирургическом отделении, последующие две недели в амбулаторном режиме.

Лечение после сотрясения

Больные несколько дней соблюдают постельный режим. Главное – это полноценный сон, отдых и покой. Противопоказан просмотр телевизора, громкая музыка и чтение. Нужно выполнять все врачебные назначения, пить лекарства.

Следует знать, что у пострадавшего может развиваться посттравматический невроз, а также и более серьёзные состояния, к примеру, эпилепсия. А потому, когда пройдёт немного времени после травмы, обязательно посетите врача-невропатолога, пройдите электроэнцефалографию.