Новое в лечении дистрофии сетчатки и атрофии зрительного нерва

Дистрофия сетчатки — это тяжелое заболевание, связанное с постепенной гибелью фоточувствительных клеток вследствие нарушения их питания. Природа ее возникновения учеными до конца не раскрыта.

Болезнь может начать развиваться сначала на одном глазу, но позже всегда присоединяется и другой. В далеко зашедших случаях больной утрачивает способность различать время суток (день и ночь), а позже наступает полная слепота.

Причины, вызывающие дистрофию сетчатки глаза, довольны различны.

Фактором к развитию дистрофии сетчатки глаз является также миопия высокой степени.

Другими факторами, запускающими механизм развития дистрофии сетчатки глаза, считают сахарный диабет, курение, лишний вес, высокое артериальное давление. Дистрофия сетчатки глаз может развиться также в довольно молодом возрасте.

Пациенты с дистрофией сетчатки нередко жалуются на двоение зрительно воспринимаемых предметов, ломанность линий, наличие слепых пятен при зрении. Однако полная слепота в результате дистрофии сетчатки глаза развивается довольно редко.

Макулярная дегенерация сетчатки, характерна для людей старше 50 лет. Заболевание может привести к полной потере центрального зрения. При этом периферическое зрение такого больного сохраняется. Без центрального зрения невозможна чёткость восприятия предметов. Люди с дистрофией сетчатки глаз данного типа не в состоянии читать или управлять транспортом. Скорость прогрессирования заболевания зависит от типа и тяжести. Влажная форма болезни считается наиболее тяжёлой, быстротекущей и плохо поддающейся лечению.

Пигментная дистрофия сетчатки – наиболее редкая аномалия, вызванная наследственными факторами. К ней приводят нарушения в работе фоторецепторов сетчатки, отвечающих либо сумеречное чёрно-белое, либо за дневное цветное зрение. В тяжёлых случаях пигментной дистрофии сетчатки возможно полное угасание зрительной функции.

Лечение дистрофии сетчатки в основном направлено на замедление развития заболевания. Прогноз на восстановление остроты зрения неблагоприятный, поэтому особенно важно блокировать заболевание на ранней стадии, пока зрение еще можно сохранить.

То, что глаз в принципе способен к регенерации, практически неизвестно большинству офтальмологов. В медицине продолжает существовать догма, что нервная ткань не способна регенерировать. Поэтому выраженную атрофию сетчатки и зрительного нерва считают необратимыми состояниями.

Получены патенты РФ на новые способы возвращения зрения при атрофиях зрительного нерва, дистрофиях и возрастной макулярной дегенерации сетчатки, а также центральных и периферических тапеторетинальных дистрофиях (абиотрофиях сетчатки).

Разработанные способы лечения сетчатки и зрительного нерва уже сегодня позволяют нам эффективно восстанавливать зрение даже у слепых и слабовидящих пациентов. Пациенты амбулаторно оперируются под местной анестезией. Регенеративная офтальмология и биомедицинские технологии уже сегодня кардинально изменяют офтальмологию и представления о глазных болезнях, повышая качество жизни пациентов.

Новое в лечении дистрофии сетчатки и атрофии зрительного нерва

Решением этой проблемы более 10 лет занимается профессор Ковалев Алексей Вячеславович .

Ковалёв Алексей Вячеславович

К.М.Н. профессор, врач регенерационной медицины

Награжден медалью имени А. Нобеля «За развитие изобретательства» (2007).

Научные и практические интересы

Развитие инновационных технологий в лечении заболеваний и травм на основе клеточных технологий и регенерационной медицины. В том числе: восстановление тканей и органов внутри специальных установок — биореакторов-изоляторов, заполненных специальными контролируемыми жидкими средами. Реанимация раненых в установках типа «Регенератрон» при сверхкритических травмах. Проблема ревитализации (омоложение человека) и геропротекции (продление периода здоровой и активной жизни). Биотерапия распространенных злокачественных новообразований.

Участник ряда отраслевых научно-исследовательских программ Министерства здравоохранения РФ и Российской академии медицинских наук:

• «Разработка и совершенствование методов профессиональной диагностики и лечения хирургических заболеваний грудной и брюшной полости, сосудов, эндокринных органов, трансплантации органов и тканей с использованием сберегающих и высоких технологий»,

• «Разработка и совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения хирургических заболеваний с использованием новых медицинских технологий»,

• «Новые клеточные технологии — медицине».

Диплом врача ТВ № 035002, регистрационный номер 21254. Военный билет ГО № 241560 офицера запаса медицинской службы МО РФ. Диплом кандидата медицинских наук КТ № 35543 (Диссертационный совет НИИ морфологии человека РАМН). Сертификат специалиста, ФГУ Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, № А 2836184.

Свидетельство о специализации ФГУ НИИ трансплантологии и искусственных органов № 05/0207 УЦ, «Клеточные технологии и консервация донорских органов в клинической трансплантологии».

Повышение квалификации в Федеральном государственном образовательном учреждении «Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» — «Клеточные технологии в клинической практике».

Повышение квалификации в Институте последипломного профессионального образования ФМБЦ им. А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства России «Клеточные продукты — основные виды. Принципы работы и организация производства. Надлежащая производственная практика, GMP».

Повышение квалификации на курсе Клинического центра Национального института здоровья США «Принципы и практика клинических исследований» (Bethesda, Maryland, USA).

Сертификационное усовершенствование по «Хирургии» в Институте усовершенствования врачей ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова», свидетельство о повышении квалификации № 8283.

Сертификаты участника всероссийской школы-конференции по клеточным технологиям факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, 2008, 2009, 2010, 2011 годы.

С 1993 года научный сотрудник ЦНИЦ, а с 1997 года — старший научный сотрудник. С 6 июня 2005 года научный консультант, а затем руководитель Клинического центра клеточных технологий Медицинской ассоциации «МераМед» (Москва). Заведующий лабораторией стволовых клеток человека (лицензия Росздравнадзора № 99-01000283 от 2 сентября 2004 года «Применение новых клеточных технологий в медицине»). Автор новой медицинской технологии «Забор, культивирование и хранение аутологичных стволовых клеток» (рег. удостверение ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ № ФС-2006/139-У от 07.07.2006 г.).

Автор и соавтор ряда новых клеточных технологий, в том числе: «Выделение, культивирование и хранение мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток костного мозга», «Выделение, культивирование и хранение мультипотентных стромальных клеток жировой ткани», «Выделение, культивирование и хранение хондробластов», «Выделение, культивирование и хранение фибробластов кожи», «Выделение, культивирование и хранение остеобластов надкостницы», «Выделение, культивирование и хранение хондробластов» и т. д.

С 2009 года директор Института внедрения инновационных клеточных и биомедицинских технологий (Москва).

По совместительству научный сотрудник Лаборатории соединительной ткани с группой клинической генетики ФГУ «ЦИТО им. Н. Н. Приорова Росздрава». Докторант по специальности 03.00.25 — гистология, цитология, клеточная биология. Государственный регистрационный номер темы 0120.0 602399.

Постоянный участник всероссийских и международных научных конференций по инновационным медицинским технологиям, в том числе ежегодной Всероссийской и международной научной конференции «Стволовые клетки и перспектива их использования в здравоохранении», Всероссийской научной конференции «Регенеративная биология и медицина», всероссийских школ-конференций «Аутологичные стволовые и прогенеторные клетки: экспериментальные и клинические достижения» и «Стволовые клетки и регенеративная медицина», ежегодного Международного симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий» и т. д.

National Institutes of Health National Institutes of Health

National Institutes of Health National Institutes of Health

Национальный институт здоровья (National Institutes of Health), Вашингтон, США

А.В. Ковалев в ГД РФ на заседании Круглого стола «О совершенствовании законодательного обеспечения развития клеточных биомедицинских технологий в Российской Федерации».

А. В. Ковалёв в ГД РФ на заседании круглого стола «О совершенствовании законодательного обеспечения развития клеточных биомедицинских технологий в Российской Федерации»

Клеточные технологии и регенеративная медицина А.В. Ковалев с профессором Энтони Аталой (Anthony Atala)

А. В. Ковалёв на XXVIII (91) сессии Общего собрания Российской академии медицинских наук «Клеточные технологии и регенеративная медицина» с профессором Энтони Аталой (Anthony Atala), директором Института регенеративной медицины, руководителем кафедры урологии в Медицинской школе Университета Уэйк-Форест (США)

Старший научный сотрудник, к.м.н. профессор Российской академии естествознания; лауреат премии имени Е. А. Кириллова (1998). Изобретатель и рационализатор в области регенерации и клеточной терапии (автор 32 изобретений, 30 рационализаторских предложений).