Как вести себя при сотрясении мозга: первая помощь и современное лечение

Содержание

Мозг защищен мощным костным каркасом – черепом. Тем не менее зачастую возникают различные травмы главного человеческого органа. Они различаются по степени тяжести, могут быть:

  • открытыми — травма, при которой повреждается кожа и кости черепа;
  • закрытыми — включают в себя сотрясение мозга, сдавливание, различные ушибы. Сотрясение мозга по праву считается наиболее распространенным типом травм, особенно у ребенка.

Причины появления сотрясения разнообразны, они включают в себя как различные дорожно-транспортные происшествия, бытовые причины (падение со стремянок), спортивные травмы, нанесение телесных повреждений.

Иногда достаточно подскользнуться на льду, неудачно упасть и удариться головой, чтобы появилось сотрясение мозга. А для ребенка – это особенно высокий риск из-за пренебрежения техникой безопасности при катаниях на роликах и велосипеде.

загрузка.

Каким образом возникает сотрясение, до сих пор точно не установлено. Скорее всего, при сотрясении нарушается функционирование нервных клеток мозга, ухудшается их питание, также вероятно то, что смещается мозговая ткань. Иногда при сильном сотрясении могут лопнуть кровеносные сосуды, что приведет к внутричерепному кровотечению.

Клинические признаки у взрослого и ребенка: как определить травму?

Нередко пострадавший теряет сознание. Потом появляются такие симптомы:

  • рвота, преимущественно однократная;
  • учащенное дыхание и пульс. Изредка пульс может, напротив, замедляться;
  • небольшое нарушение памяти на текущие события.

Температура тела не изменяется, вскоре все показатели возвращаются в норму, память восстанавливается.

Появляются устойчивые симптомы:

  • сильная головная боль;
  • тошнота, головокружение;
  • слабость;
  • шум в ушах, потливость, покраснение кожи лица;
  • нарушения сна.

Следует учитывать, что клиническая картина меняется у взрослого и ребенка. У ребенка грудного возраста потеря сознания может не наблюдаться. Появляется резкая бледность, учащается сердцебиение. Может также появиться рвота, вялость, сонливость.

Диагностика

При постановке диагноза важно учитывать обстоятельства получения травмы, общее состояние пострадавшего, а также наличие таких факторов как наркотическое и алкогольное опьянение. Следует принять во внимание психическое состояние больного.

Специальных методов исследования для постановки диагноза сотрясения не существует. Однако сотрясение мозга может прятать другие, тяжелые травмы. Больные подлежат госпитализации в местное хирургическое отделение преимущественно для наблюдения.

Первая помощь при сотрясении

Если вы стали очевидцем получения травмы или вашему ребенку требуется помощь, то вы можете провести необходимые действия до приезда скорой помощи.

  1. Следует уложить потерпевшего в удобное горизонтальное положение, голову чуть приподнять. Если потерпевший без сознания, уложить его на правом боку, запрокинуть голову, лицо аккуратно подвернуть к земле, левую руку и левую ногу согнуть под углом 90°.
  2. Расстегнуть застежки на одежде, обеспечить проходимость верхних дыхательных путей.
  3. До осмотра врача нежелательно давать лекарства или жидкости.
  4. При подозрении на наличие травмы шеи зафиксировать ее с помощью подручных материалов.
  5. При потере сознания не трясти пострадавшего, для приведения в чувство можно дать понюхать нашатырный спирт;
  6. При прогрессирующей головной боли, усилении тошноты и рвоты незамедлительно доставить в больницу. Такие симптомы могут свидетельствовать о внутричерепном кровоизлиянии.

Пострадавшего определят на стационарное обследование для профилактики возможных осложнений.

Осложнения при сотрясении мозга

Зачастую после травмы у человека могут развиться очень сильные мигрени. Они сопровождаются раздражительностью, тревожностью, снижением концентрации. Может нарушиться сон, что влечет за собой снижение работоспособности.

В первую неделю после получения травмы могут проявиться приступы сильного головокружения, периодическая рвота без видимых причин.

Среди последствий сотрясения выделяется энцефалопатия боксеров – это форма болезни Паркинсона, часто диагностируемая у спортсменов, занимающихся спортом с повышенным травматизмом – боксеров. Она проявляется в отставании движения, пошатывании, спутанностью сознания, треморе головы и конечностей.

При приеме алкоголя и тонизирующих напитков возможны специфические реакции, расстройство психики. Неконтролируемые всплески эмоций могут проступать и в трезвом состоянии. Кроме того, может развиться эпилепсия, зачастую в тяжелой форме. Тревожность может усилиться, перейти в паранойю, пострадавшего преследует чувство страха.

Последствия сотрясения мозга могут проявляться не сразу. Они могут проступить через неделю, две, а то и месяц. Поэтому очень важно сразу обращаться за медицинской помощью и пройти необходимое обследование.

Лечение сотрясения симптоматическое, направлено на купирование признаков тяжелой формы травмы.

Профилактика травмы

Статистика гласит, что сотрясение мозга приобретают при занятии спортом, реже в профессиональной деятельности. Поэтому не пренебрегайте техникой безопасности:

  • при занятии спортом (при игре в хоккей, например) надевайте шлем.
  • ребенок при катании на велосипеде, скейтборде, роликах, должен быть одет в защитные щитки, голову обязательно прикрыть шлемом.
  • в поездках на автомобиле не забывайте пристегивать ремень безопасности.
  • защищайте голову при занятиях боксом, карате и др.
  • проявляйте разумную осторожность и берегите себя.