Рак головного мозга

Рак головного мозга – внутричерепное образование злокачественного типа, развивающееся из-за аномального деления клеток мозговой или лимфатической ткани, сосудов, нервов, мозговых оболочек. Заболевание встречается всего в 1,5 % случаев из всех видов рака.

Выживаемость заболевших в течение 5 лет после комплексного лечения на начальных стадиях достигает 80 %. При обращении к врачу на поздних стадиях и противопоказаниях к хирургическому вмешательству – не более 40 %.

Этиология и основные симптомы

Причины возникновения заболевания до сих пор достоверно не установлены. Доказано лишь, что чаще болеют люди, занятые на вредном производстве (на химических заводах, в металлургии, на нефтеперерабатывающих комбинатах). Определенная тенденция существует в наследственной предрасположенности, однако генетический фактор не играет прямой роли, точно так же, как вирусные инфекции, курение и радиация.

В зависимости от патогенеза различают первичную форму болезни, развивающуюся непосредственно в головном мозге, и вторичную, появляющуюся в результате матазтазирования от других органов тела. Среди первичных видов недуга наиболее распространенным является глиома, поражающая клетки нервной системы. Несколько реже встречаются менингиома, затрагивающая оболочку мозга, гипофизарная аденома с поражением гипофиза и неврилеммома, распространяющаяся на соединительные ткани.

Клиническая картина болезни во многом зависит от места локализации и объема опухоли. В частности, при поражении участков, отвечающих за память, происходит частичная либо полная потеря памяти. В случае развития новообразования в путях, передающих двигательные импульсы, больной теряет способность передвигаться или получает паралич отдельных конечностей. Поражение слухового нерва приводит к утрате слуха, а мозжечка – к нарушению координации движения.

С прогрессированием заболевания начинает появляться общемозговая симптоматика, затрагивающая все человеческие способности и возможности. Общими для всех форм рака головного мозга являются постоянные головные боли повышенной интенсивности, которые плохо поддаются купированию ненаркотическими анальгезирующими средствами.

Кроме этого, могут появляться головокружения, человека часто тошнит, бывает рвота. Из-за повышенной активности рвотного центра он не может нормально питаться, что, в свою очередь, приводит к похуданию.

Лечение рака головного мозга за рубежом

Основным и самым эффективным способом лечения рака головного мозга за рубежом является хирургическое вмешательство. Хотя сама по себе подобная операция довольно травматична, в большинстве случаев ее успешно проводят благодаря современным методом лазерной и ультразвуковой хирургии. Лучевую терапию назначают либо к качестве дополнения к операции, либо как самостоятельный способ лечения в случае невозможности провести удаление новообразования.

Химиотерапию при лечении рака головного мозга за рубежом используют в сочетании с лучевой несколькими курсами разной продолжительности.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Где лечить рак головного мозга?

Лечение рака головного мозга за границей возможно во многих зарубежных клиниках, представленных на нашем сайте (см. меню в левой части страницы). Это, например, могут быть такие клиники, как:

Европейский Институт Онкологии в Милане – многопрофильный центр онкологии, предлагающий самую совершенную диагностику и лечение различных видов рака, а также принимающий самое активное участие в клинических испытаниях.

Клиника института онкологии – современный медицинский центр, созданный для лечения онкологических заболеваний. Стоит в авангарде мировой онкологической медицины, используя все ультрасовременные технологии и научные достижения.

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии практикует все известные на сегодняшний день способы лечения раковых опухолей в рамках трех направлений: химиотерапия, лучевое лечение, хирургия.

Клиника Royal Marsden – онкологический центр международного уровня. Специализируется на диагностике, лечении и уходе за онкологическими больными. Ежегодно в стенах клиники проходят лечение около 40 тысяч взрослых и детей.

Бразильский национальный институт онкологии (Brazilian National Cancer Institute) в настоящее время считается одним из самых крупных государственных медицинских учреждений Бразилии.

Онкологическая клиника Бад Триссль существует в Баварии с 1968 года. Расположена в удивительном месте, где сочетается красота альпийских гор, чистейший воздух, прекрасные виды и медицинское обслуживание самого высокого качества.

Клиника Харли Стрит – одна из самых авторитетных многопрофильных клиник Великобритании. Признана самой высокотехнологичной онкологической больницей страны; считается лучшей также в области детской кардиохирургии и неврологии.

Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга считается одним из самых крупных мировых медицинских центров, имеющих подобную специализацию.

Онкологическая клиника «Инновация» применяет самые совершенные стандарты диагностики и лечения онкозаболеваний. К услугам пациентов – широкий спектр лабораторных и инструментальных методов диагностики онкозаболеваний.

Онкологический центр Christie в Манчестере – один из самых крупных в Европе центров по изучению и лечению рака. В отделениях Клиники Christie используется самое современное оборудование и новейшие технологии.

Клиника ЛIСОД – современная онкологическая клиника в Киеве. По уровню предлагаемых услуг клиника стоит в одном ряду с самыми известными клиниками Европы. Оснащена оборудованием по последнему слову медицинской техники.

Клиника Св. Ирмингард – современный медицинский центр, специализирующийся на реабилитационной терапии онкологических и кардиологических больных. Каждый пациент в обязательном порядке получает консультации онкопсихолога.

Институт онкологии Китайской академии медицинских наук – одно из самых крупных в Азии специализированных научно-лечебных учреждений, в составе которого находится крупнейшая онкологическая клиника страны.