Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга – это закрытая травма черепа, при которой происходит повреждение ткани мозга. В большинстве случаев ушиб появляется в том месте, где воздействовала травмирующая сила. Однако иногда он может локализоваться и на противоположной стороне – данное явление называют ушибом от противоудара. В этом случае происходит разрушение части мозговой ткани, гистологических связей клеток, отдельных кровеносных сосудов. Как результат может развиться травматический отек. Стоит отметить, что область патологических разрушений определяется тяжестью полученной травмы.

Ушибы такого типа отличаются тем, что очаговые поражения тканей сочетаются с травматическими кровоизлияниями, которые происходят в кору и белое вещество мозга. Постепенно расширяется очаг ушиба – это происходит в результате кровоизлияний и отекания мозга. У множества пострадавших тяжелый ушиб может стать причиной образования внутричерепной гематомы. Также встречаются случаи перелома основания черепа.

Причины получения ушиба

Травматическое повреждение может иметь различную природу. Это происходит в результате бытовых травм, дорожно-транспортных происшествий, падений, производственных и спортивных травм. Нередко человек получает повреждения в состоянии алкогольного опьянения.

Также одним из предрасполагающих факторов является эпилепсия – в этом случае во время припадка человек может внезапно упасть и удариться о твердую поверхность. Однако вне зависимости от причины получения травмы поражения мозга связаны с одинаковыми клиническими проявлениями.

Симптомы ушиба

К основным признакам получения ушиба можно отнести следующее:

  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
  • Всевозможные степени нарушения сознания, при тяжелом протекании может даже развиться кома.
  • Головная боль, головокружение.
  • Потеря памяти – человек может забыть явления, которые предшествовали получению травмы либо произошли после нее.
  • Потеря ориентации в пространстве и времени.
  • Изменение размера зрачков.
  • Непроизвольные движения глазных яблок.
  • Расходящееся косоглазие – в этом состоянии один зрачок смотрит вправо, а другой – влево.
  • Очаговые неврологические симптомы – к примеру, высокий тонус затылочных мышц.
  • Нарушение чувствительности и двигательной функции.

Стоит отметить, что ушиб головного мозга не может пройти бесследно. Может произойти восстановление организма в течение короткого промежутка времени, однако в некоторых случаях на это требуется достаточно много времени и сил. Иногда при тяжелом ушибе, который сопровождается поражением жизненно важных центров, может наступить летальный исход. В других ситуациях возможны такие осложнения, как разные виды амнезии, вегетативные изменения, нарушение интеллектуальных способностей, судорожный синдром, нарушение зрения и т.д.

Диагностика

Даже при получении незначительной травмы нужно обязательно обратиться к врачу – только специалист сможет поставить правильный диагноз и подобрать необходимое лечение. В случае потери сознания после получения повреждения нужно немедленно вызвать скорую помощь.

К необходимым методам диагностики, безусловно, относится рентгенологическое исследование. Может быть сделан рентген шейного отдела позвоночника и черепа. Также иногда требуется выполнение компьютерной томографии – это зависит от обнаруженных неврологических симптомов.

К другим методам исследования, которые требуются в этом случае, относят электроэнцефалографию. осмотр окулиста, осмотр нейрохирурга. Также может потребоваться люмбальная пункция, причем в некоторых случаях ее проводят неоднократно.

После того как диагностирован ушиб мозга, больного обязательно нужно госпитализировать в специализированное нейрохирургическое отделение. В зависимости от тяжести поражения требуется постельный режим от семи суток до двух недель.

Лечение

Лечение данного повреждения осуществляется исключительно в стационарных условиях. При легкой и средней степени травмы пациенту назначается консервативная терапия – ее целью является предупреждение отека мозга. а также приведение в норму внутричерепного давления.

В случае тяжелой степени ушиба лечение начинают с выполнения немедленных реанимационных мероприятий. Для того чтобы нормализовать дыхание, проводятся меры для создания свободной проходимости верхних дыхательных путей. У пациента удаляют рвотные массы, кровь, слизь, используют интубацию трахеи. В особенно тяжелых случаях может быть назначена искусственная вентиляция легких. В отдельных ситуациях отсасывают кровь из субарахноидального пространства.

В том случае, если наблюдается размозжение тканей мозга, показано хирургическое вмешательство. В ходе операции осуществляют вскрытие черепной коробки, затем ликвидируют повреждения, а также останавливают кровотечение. После проведения данных мероприятий пациенту назначается курс консервативного лечения – оно требуется для того, чтобы восстановить функции головного мозга.

Последствия ушиба мозга

Выделяют несколько периодов черепно-мозговой травмы:

    Острый – до стабилизации функций, составляет две-три недели. Подострый – в зависимости от степени тяжести ушиба может длиться от двух до шести месяцев. Отдаленных последствий – начинается после шести месяцев и может длиться неограниченное время. В этот период могут наблюдаться вегетососудистые симптомы, ликвородинамические, астено-невротические, психоорганические, эпилептические синдромы, косоглазие, двоение в глазах, нарушение движения глазных яблок, дефекты костей черепа, параличи и парезы конечностей, посттравматическая энцефалопатия, посттравматические кисты мозга.

Нередко функции организма и трудоспособность пострадавшего полностью восстанавливаются. В случае тяжелых черепно-мозговых травм летальность составляет около 30-50 %. Кроме того, тяжелые травмы могут стать причиной инвалидизации, которая связана с психическими изменениями, когнитивными нарушениями, наличием дефектов костей черепа, парезами конечностей, развитием эпилептических приступов, нарушением зрениями, стойкими нарушениями ликвородинамики.

Пациенты, которые перенесли черепно-мозговую травму, должны наблюдаться у врача-невролога и принимать курсовую лекарственную терапию. В основном для этого применяются нейропротекторы, витамины, венотоники, сосудистые препараты, седативные средства. В динамике выполняют электроэнцефалографию .

В случае необходимости в лечении принимают участие и другие специалисты – ЛОР, окулист, психиатр. В не очень жаркое время года человеку требуется санаторно-курортное лечение, иглорефлексотерапия, психотерапия, ароматерапия.

В зависимости от тяжести полученных травм ушиб головного мозга может иметь самые различные последствия. Незначительные повреждения могут не принести серьезного вреда здоровью, тогда как тяжелые травмы нередко имеют летальный исход. Потому так важно вовремя поставить правильный диагноз и принять все меры для спасения здоровья и жизни пострадавшего.