Все об УЗИ головного мозга

УЗИ головного мозга (нейросонография) у детей. Расшифровка результатов.

УЗИ головного мозга, или нейросонография – это метод исследования мозга и других структур, расположенных в полости черепа, с помощью ультразвука. Обычно УЗИ головного мозга проводится у детей с открытым родничком или швами, через которые ультразвук может проникать в полость черепа. Нейросонографию проводят для определения состояние головного мозга, размеров его отдельных частей, наличия некоторых дефектов развития мозга или патологических образований (гематомы, кисты и пр.). УЗИ – это абсолютно безопасный метод исследования, который не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Что такое УЗИ?

УЗИ. или ультразвуковое исследование, это безопасный, информативный и недорогой метод обследования. УЗИ-аппарат состоит из нескольких частей: датчика, посылающего ультразвуковые волны в ткани, воспринимающего аппарата, который поглощает отраженный от тканей ультразвук, и монитора, на экране которого отражается полученное изображение.

Почему УЗИ головного мозга (нейросонографию) производят преимущественно детям до года?

Ультразвуковые волны хорошо проникают через кожу, но не способны пройти через кости. Таким образом, произвести УЗИ головного мозга взрослому человеку, у которого кости черепа плотно прилегают друг к другу и не пропускают ультразвук, невозможно.

У детей первого года жизни кости черепа не везде плотно примыкают друг к другу, и образуют «окна» для УЗИ – роднички. Родничок представляет собой участок на головке ребенка, не покрытый костной тканью, который хорошо пропускает ультразвук и позволяет изучить структуру мозга новорожденного ребенка и ребенка до года.

Как правило, УЗИ головного мозга производят через большой (передний) родничок, расположенный между лобной и теменными костями.

Также, УЗИ может быть проведено через боковые роднички (в области висков) и большого затылочного отверстия, расположенного под затылочной костью.

Как проводят нейросонографию?

Нейросонографию, или УЗИ головного мозга – это абсолютно безопасный метод исследования, который не требует специальной подготовки, наркоза и может производиться даже спящему малышу.

В каком случае рекомендуется нейросонография?

Как правило, всем детям до года рекомендуется произвести хотя бы одну нейросонографию с целью исключения возможной структурной патологии головного мозга. Некоторым детям УЗИ головного мозга производят несколько раз с интервалом в 1-2 месяца, что необходимо для наблюдения за некоторыми образованиями, расположенными в полости черепа.

Обчно, нейросонографию рекомендуют провести:

  1. Всем новорожденным или детям до года хотя бы один раз.
  2. Недоношенным детям
  3. Детям с низкой массой тела при рождении (внутриутробная гипотрофия)
  4. Детям с необычной формой головы или лицевого скелета
  5. При подозрении на наличие внутриутробной инфекции
  6. Детям, перенесшим недостаток кислорода во время внутриутробного развития или родов
  7. Детям с родовой травмой, после трудных родов
  8. Детям с наличием симптомов, указывающих на неврологические заболевания (судороги, слабость в руках или ногах, задержка психомоторного развития и пр.)
  9. Детям с аномалиями развития других органов и систем

Каковы результаты нейросонографии в норме?

Нейросонография – это метод выявления структурных (видимых) изменений в ткани головного мозга, его оболочках и других внутричерепных образованиях. Таким образом, «норма» при нейросонографии – это отсутствие признаков каких-либо заболеваний, выявляемых с помощью УЗИ. Понятие о норме и патологии в области УЗИ головного относится к сложной технической области медицины, поэтому в этой статье мы лишь частично и упрощенно опишем некоторые из них.

После проведения УЗИ головного мозга врач описывает «увиденное» с помощью специальных терминов и параметров. Интерпретация (толкование, расшифровка) результатов УЗИ головного мозга может быть проведена только врачом невропатологом, наблюдающим ребенка подлежащего нейросонографии.

Какие параметры оцениваются при УЗИ головного мозга?

Во время проведения нейросонографии учитываются следующие параметры:

Размеры, площадь и контуры желудочков мозга. Желудочки мозга представляют собой полости заполненные спинномозговой жидкостью.

Расширение желудочков мозга встречается при гидроцефалии, рахите и других заболеваниях.

Изменение контуров желудочков мозга может указывать на наличие субэпендимальных кист или внутрижелудочковых кровоизлияний.

Исследование крупных сосудов головного мозга и их сплетений также важно при нейросонографии, так как оно позволяет выявить наличие крупных аневризм (участки расширения стенки) мозговых артерий.

Кроме прочего, во время нейросонографии врач обращает внимание на структуру ткани мозга, что позволяет выявить наличие объемных образований (кист, опухолей и др.) в полости черепа.

Какие заболевания можно выявить с помощью нейросонографии (УЗИ головного мозга)?Расшифровка УЗИ головного мозга.

При УЗИ головного мозга новорожденного ребенка или ребенка до года могут быть выявлены следующие отклонения:

Расширение желудочков мозга.

Расширение желудочков мозга – это один из признаков гидроцефалии. Гидроцефалия – это врожденное или приобретенное (развившееся после рождения) заболевание, при котором в полости черепа содержится большое количество цереброспинальной жидкости. Существует несколько причин гидроцефалии: внутриутробные инфекции, кровоизлияния, а также пороки развития плода. У новорожденных с гидроцефалией отмечаются большие размеры головы, выпирающий лоб, большие роднички.

Нейросонография при гидроцефалии выявляет увеличение размеров желудочков головного мозга. Степень расширения желудочков мозга и их размеры у детей варьируют, и поэтому точный диагноз может быть установлен только детским неврологом на основании клинической картины (симптомов) и дополнительных методов исследования (компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс).

Из-за того что в некоторых случаях гидроцефалия приводит к задержке умственного развития ребенка, лечение данного заболевания необходимо начинать как можно раньше.

Расширение субарахноидального пространства.

Субарахноидальное пространство находится между паутинной и мягкой оболочками мозга и заполнено цереброспинальной жидкостью – ликвором. В номе его ширина не превышает нескольких миллиметров. Значительное расширение  субарахноидального пространства может указывать на наличие арахноидита или лептоменингита (воспаление паутинной и мягкой оболочек мозга в результате инфекции, травмы и др.).  Размеры субарахноидального пространства у детей могут варьировать, и поэтому диагноз ставится врачом-неврологом на основании клинической картины (наличия характерных симптомов) и дополнительных методов исследования.

Кисты сосудистых сплетений головного мозга

Кисты сосудистых сплетений могут быть обнаружены в головном мозге плода  с помощью УЗИ еще внутриутробно (до рождения ребенка). Сосудистое сплетение – это часть оболочек головного мозга, которая не содержит нервных клеток, но вырабатывает жидкость, необходимую для развития головного мозга плода. Нередко жидкость, вырабатываемая сосудистыми сплетениями, оказывается «заблокированной» среди окружающих клеток, что приводит к образованию полости, называемой кистой. Как правило, кисты сосудистых сплетений самостоятельно рассасываются к 24-28 неделям внутриутробного развития плода, однако могут встречаться у новорожденных, детей старше года и даже у взрослых, ничем не проявляясь и не влияя на работу мозга. Кисты сосудистых сплетений у новорожденных не требуют специального лечения.

Субэпендимальные кисты – это также небольшие полости с жидкостью, которые расположены в области стенок желудочков мозга (желудочки мозга – это небольшие пространства, заполненные  цереброспинальной жидкостью). Причиной возникновения субэпендимальной кисты является недавнее небольшое кровоизлияние в соответствующей области или наоборот, кислородное голодание (гипоксия) этого участка мозга. Субэпендимальные кисты, как правило, самостоятельно исчезают со временем, не принося никакого вреда развивающемуся мозгу ребенка. Специального лечения также не требуется, однако рекомендуется произвести повторное (контрольное)  УЗИ головного мозга через несколько месяцев.

Арахноидальные кисты – это кисты (полости с жидкостью), образующиеся в паутинной оболочке мозга. Паутинная оболочка «покрывает» поверхность головного мозга, поэтому наличие объемных образований этой оболочки (например, кист) может привести к сдавлению участков головного мозга или появлению симптоматической эпилепсии. Как правило, такое осложнение возникает при диаметре кисты более 3 см. Арахноидальные кисты не рассасываются самостоятельно, могут увеличиваться в размерах и  требуют наблюдения у детского невролога.

Кровоизлияния в желудочки головного мозга, как правило, встречаются у недоношенных детей в течение первой недели жизни, в связи с чем всем недоношенным детям рекомендуется провести нейросонографию во время пребывания в роддоме. Внутрижелудочковое кровоизлияние, случившееся до рождения ребенка, как правило, более серьезное и обширное. Наиболее тяжелой степенью внутрижелудочкового кровоизлияния является прорыв гематомы (скопления крови) в ткань головного мозга. Кровоизлияние в вещество головного мозга встречается при внутриутробной инфекции, нарушениях свертывания крови у плода, родовых травмах, гемолитической болезни новорожденных (несовместимость крови матери и плода), а также при гипоксии (кислородном голодании мозга). Кровоизлияния в ткань головного мозга, как правило, имеют серьезный прогноз и требуют тщательного наблюдения за ребенком.

Ишемия головного мозга – это состояние кислородного голодания, которое приводит к гибели нейронов (нервных клеток) мозга. Наиболее часто ишемические повреждения головного мозга наблюдаются у недоношенных детей, легкие которых не успели созреть к моменту рождения. В результате ишемии участков головного мозга наступает их гибель, что в дальнейшем приводит к образованию «размягчения» мозга – лейкомаляции. Лейкомаляция - это крайне тяжелое повреждение головного мозга, которое в большинстве случаев приводит к отклонениям в развитии ребенка.

Менингит – это инфекционное заболевание оболочек головного мозга. Нейросонография при менингите выявляет утолщение оболочек мозга, а также изменения ткани головного мозга, наступившие в результате инфекции (очаги кровоизлияний, ишемии головного мозга и т.д.)

Опухоли головного мозга у новорожденных встречаются крайне редко. В зависимости от места расположения и размеров опухоли проявления ее могут быть различны. При нейросонографии определяется наличие объемного образования в полости черепа.