Наружная симметричная гидроцефалия. МР-признаки незначительно выраженной наружной симметричной гидроцефалии

Архив консультаций

13 марта 2009, 19:11 МР-признаки незначительно выраженной наружной симметричной гидроцефалии

Здравствуйте, уважаемые доктора. Меня зовут Надежда Мне 37 лет. Хотела бы получить квалифицированную консультацию по поводу моего состояния.

Немного предисловия. В декабре 2007г. обратилась к докторам с нетерпимыми резкими головными болями, болями в спине, которые присоединились к постоянным сильным сердечным болям, которые я безуспешно пыталась вылечить предукталом. Вот заключения проведенных обследований в диагностич. центре от 17.12.2007г.:

1) Суточное мониторирование ЭКГ на аппарате DEL MAR MEDICAL SYSTEMS: Одиночные политопные суправентрикулярные экстрасистолы.Эпизоды нарушения фазы реполяризации, ассоциированные с физической активностью и тазхикардией.

2) УЗИ сердца: вариант нормальной морфофункциональной картины сердца в покое.

3) РЭОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ: Гипертонус с церебральных артерий сопротивления. Величина объемного пульстового кровенаполнения в пределах нормы. Признаки венозной дисциркуляции.

4)ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ: Умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга неспецифического характера. Участки локальной корковой ирритации в проекции лобных долей. Непостоянный фокус тета-активности в проекции височной доли слева (выявлено при гипервентиляционной пробе после провокации приемом Н/Г). Нельзя исключить наличие фокусов пароксизмальной активности в проекции лобных долей.

5) ЭХОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ: Смещения м-эхо нет.

В итоге было рекомендовано обратиться к психотерапевту. Сказали, что проблема не в сердце, а в нервах. Я прошла 10-дневный курс в частном психоневрологическом центре, где меня прокололи, пила кучу таблеток, в т.ч.нейролептики, принимала физиолечение. После лечения все болезненные симптомы как рукой сняло.

В последние месяц-два заметила следующие изменения в своем состоянии: стала ухудшаться память, забываю на ходу самое важное (провалы в памяти бывали и раньше, но прошли сами собой); иногда стала переставлять буквы местами, печатая на компьютере; в декабре 2008г. было разовое минутное полуобморочное состояние во время вождения а/м; иногда резкие головные боли (в основном – височные, но не только), которые иногда пыталась снять панангином, что помогало, но не всегда; по утрам бывают кровяные выделения из левой ноздри; иногда резкие тянущие боли в суставах и в венах на ноге (в месте варикоза); повышенная тревожность, панические состояния; зрение стало нестабильным: то ухудшается (резкое помутнение то на 1 глаз, то на оба), то на 100% восстанавливается. (Кстати: пару лет назад единожды было минутное замутнение зрения, очень сильное, почти все слилось. Сейчас настолько сильного помутнения не было). Именно ухудшение зрения меня привело к докторам. Проведенные обследования зрения не выявили причин нарушения со стороны зрения и меня на консультацию отправили к неврологу, которая 7 марта 2009г. сразу поставила несколько диагнозов под вопросом: SD(?), церебрал.форма, диабет (?), невроп.зр.нервов (?), АПИ-синдром(?), рассеянный склероз(?). Невролог выписала мне на месяц следующее: 1) диакарб (1т*2р. по схеме 3дн.через день); 2) детралекс (1т.*2р.-вечер, на ночь); 3) но-шпа (1т*3р); 4) кавинтон (1т*3р). После приема лекарств у меня начались ежедневные сильные судороги в стопах и коленях, очень долгие, не проходящие. С 12.03 все таблетки перестала пить и судороги прошли.

Вот заключения обследований от 10-12 марта 2009г.:

1) R-графия черепа 2пр. костно-патологических изменений не выявлено

2) ЭХОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ: Смещения м-эхо нет

3) ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (на фоне но-шпы и кавинтона): Умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга ирритативного характера. Очаговой патологической и пароксизмальной активности в данной записи не выявлено.

4) МРТ головного мозга: мр-признаки незначительно выраженной наружной симметричной гидроцефалии.

ВОПРОСЫ:

1) Как, с помощью каких обследований можно установить причину повышения ВЧД (внутречерепное давление);

2) Есть ли в природе, продаются ли в аптеках такие аппараты, с помощью которых я сама могла бы измерить ВЧД и как узнать - какова его норма для меня

3) Каковы признаки повышенного ВЧД, кроме резких головных болей

4) Можно ли снижать головную боль обезболивающими средствами

5) Влияют ли на повышения ВЧД следующие факторы:

• нервозность, страхи, стрессы, плач

• работа за компьютером в течении раб.дня (работаю бухгалтером),

• разговоры по сотовому телефону,

• физическая нагрузка, занятия фитнесом, в тренажерном зале

• посещение бани, сауны

• проведение общего массажа, мануальной терапии

• прием ЛИНДАКСЫ и быстрое похудение (пила 13 дней: с 23.02.09 по 07.03.09.-похудела на 5кг (с 58кг до 53кг). Невролог запретила продолжать прием)

• неумеренное питание

• большое кол-во потребляемой жидкости, в т.ч.кофе

• прием алкоголя (имеется в виду пива, вина)

• изменение погоды

6) Какими препаратами наиболее безопасно и эффективно снижать ВЧД;

7) Есть ли категория лекарств. препаратов, трав или продуктов питания, которые категорически нельзя принимать, т.к. они способствуют повышению ВЧД

8) Правильно ли я понимаю, что снижению ВЧД способствует выведение излишней жидкости из организма;

9) Можно ли заменить мочегонные таблетки травами;

10) Верно ли я понимаю, что снижение ВЧД остановит атрофию коры головного мозга и ухудшение памяти;

11) Можно ли восстанавливать память и предотвратить дальнейшее ухудшение, принимая таблетки для улучшения памяти, независимо от того какое сейчас ВЧД - повышенное или нет;

12) Может ли повышенное ВЧД являться причиной следующих моих жалоб:

• изменения зрения

• поясничных, шейно-грудных болей

• болей в суставах

• сердечных, желудочных болей

• повышенного аппетита

• шума в ушах

• разового (в декабре 2008г.) минутного полуобморочного состояния

13) Права ли я, что перестала пить назначенные лекарства, ведь они были выписаны для других диагнозов

Диагноза " внутричерепная гипертензия" не существует. Внутричерепное давление в норме может колебаться в определённых пределах, но лечить это не нужно. Измерить внутричерепное давление можно с помощью специальных датчиков, которые вживляются в желудочки головного мозга. Это делается только тем пациентам, которые находятся в бессознательном состоянии в реанимации после операций по поводу удаления опухоли мозга или после тяжёлых черепно - мозговых травм. Постоянный контроль за уровнем ВЧД у таких пациентов позволяет следить за состоянием повреждённого мозга и определить прогноз. Увидеть ВЧД на МРТ, КТ, ЭЭГ, ЭХО и т.д. нельзя. Головная боль в подавляющем большинстве случаев не связана с ВЧГ (т.е. с опухолью мозга или черепно - мозговой травмой). Чаще всего встречается головная боль напряжения и мигрень (зайдите на сайт www.paininfo.ru). Таким образом, большинство заданных Вами вопросов отпадают сами собой. Вы страдаете тревожно - депрессивным расстройством и Вам нужно продолжить лечение у психотерапевта. Приём диакарба вызвал у Вас судороги в ногах. Поставленные Вам диагнозы неверны: SD - sclerosis disseminatus - рассеянный склероз, церебральная форма; диабет, невропатия зрительных нервов; эпи -(эпилептический) синдром. Проблемы со зрением могут быть вызваны утомлением глаз из -за длительной работы за компьютером. Измерьте у офтальмолога внутриглазное давление. Соблюдайте рациональный режим труда и отдыха: регулярное питание, полноценный сон, прогулки. Если что -то осталось непонятным - задавайте вопросы.