Первые признаки синдрома конского хвоста и способы его лечения

Так выглядит синдром конского хвоста.

Передача сигналов мышцам и от них в нашем организме осуществляется за счет нервов, отходящих от спинного мозга. Иначе их называют нервными корешками. Они передают импульсы, благодаря которым мозг определяет, как располагается тело в пространстве, болит ли что-нибудь и др. Более того, только наличие нервных корешков позволяет мозгу полноценно управлять работой всего организма.

Чуть ниже поясницы, там, где заканчивается спинной мозг (в районе первого поясничного позвонка), расположен особый пучок нервов, который называют конским хвостом. И если вдруг корешки воспаляются, возникает синдром конского хвоста. Узнаем поподробнее об этом явлении.

Общая характеристика

Синдром конского хвоста представляет собой серьезное заболевание, причиной которого, как уже отмечалось, является воспаление корешков. Также синдром может быть вызван компрессией нервных окончаний. Нельзя недооценивать это заболевание, поскольку при отсутствии надлежащего лечения возможно наступление таких негативных последствий, как стойкое нарушение функции мочевого пузыря и парез нижних конечностей.

Признаки заболевания

Поясничная боль – как признак заболевания.

Можно выделить следующие симптомы, которые характеризуют синдром конского хвоста:

  • Появление поясничных болей;
  • Так называемая радикулярная боль, испытываемая в одной либо обеих ногах. Для такой боли характерно то, что начинается она в области ягодиц, а затем постепенно спускается вниз по берду к голени;
  • Синдром конского хвоста вызывает также онемение в паховой области, в районе копчика;
  • Возникновение сбоев в функционировании кишечника и мочевого пузыря;
  • Появление мышечной слабости в ногах, снижение чувствительности;
  • Рассматриваемый синдром может снизить либо полностью устранить рефлексы ног.

Остановимся на некоторых из признаков подробнее. Так, при синдроме конского хвоста боль в пояснице может быть двух видов: местная и корешковая.

Местная боль – это достаточно глубокая, хроническая по своему характеру боль, которая появляется в результате сильного раздражения позвоночного тела и прилежащих мягких тканей. Корешковая же является острой, в качестве причины ее возникновения выступает резкое сжатие нервных корешков.

Что касается сбоев в работе мочевого пузыря, то здесь необходимо выделить все возможные варианты проявления таких нарушений при синдроме конского хвоста:

  1. Прежде всего, у человека, страдающего от синдрома конского хвоста, может наблюдаться задержка мочи;
  2. В ряде случаев наблюдаются трудности, испытываемые в начале мочеиспускания;
  3. У некоторых пациентов значительно снижается чувствительность сфинктера уретры;

Нарушения же работы кишечника при синдроме конского хвоста появляются следующим образом:

  1. Возникает недержание;
  2. Наоборот, может быть запор;
  3. На порядок снижается тонус ануса и его чувствительность.

Если у вас такие симптомы – обратитесь к врачу!

Обнаружив описанные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы оперативно начать лечение. Это важно еще и потому, что необходимо четко разграничить синдром конского хвоста от, например, грыжи межпозвоночного диска, при которой экстренное лечение не нужно.

Положительно протекающее лечение напрямую зависит от того, как долго наблюдаются симптомы, характерные для синдрома конского хвоста, а также от некоторых действий. Например, желательно в течение 2 суток с момента появления симптомов синдрома конского хвоста провести декомпрессию. Она представляет собой процедуру хирургического удаления тех тканей, которые вызывают сдавливание корешков.

Диагностика

Поставить правильный диагноз помогают:

  • Выявленные симптомы, наличие которых обычно свидетельствует о синдроме конского хвоста;
  • Рентгенография, благодаря которой можно обнаружить какие-либо дегенеративные изменения;
  • МРТ (контрастная, в том числе). Томография позволяет провести полноценную диагностику, выявить опухоль, грыжу, а также визуализировать сам конский хвост.

Лечение

Лечение синдрома конского хвоста ставится в зависимость от того, какая именно причина вызвала этот синдром.

Один из противовоспалительных препаратов.

Например, пациентам, у которых сдавливание корешков есть результат воспаления, Активно назначаются различного рода противовоспалительные препараты, среди которых: ибупрофен. Наряду с этими средствами широко применяются и кортикостероиды.

Если же у пациента наблюдается метастаза, то целесообразно оценить возможность применения лучевой терапии, особенно в отношении тех, кому хирургическое вмешательство противопоказано.

В тех случаях, когда причиной появления синдрома конского хвоста являются инфекции, лечение предполагает проведение курса терапии антибиотиками.

Необходимо отметить, что общая тактика, в рамках которой проводится лечение синдрома конского хвоста, должна быть предельно осторожной. Что это значит? Врач при обнаружении первых признаков, указывающих на синдром, может прибегнуть к консервативному лечению в рамках одних суток. Если же по истечении этого времени лечение результатов не принесет, то синдром будет устраняться посредством оперативного вмешательства.

Отдельное лечение у тех пациентов, которые страдают грыжей позвоночника (собственно, и вызвавшей рассматриваемый синдром). У них проводится дискэктомия либо ламинэктомия.

Насколько положительные прогнозы можно ставить после того, как лечение синдрома конского хвоста было проведено? По данному вопросу проводилось немало исследований, которые позволили сделать следующие выводы:

  • Если у пациента наблюдается двусторонняя ишиалгия, то прогноз, к сожалению, будет неблагоприятным по сравнению с пациентом, испытывающим одностороннюю боль;
  • В случае обнаружения у пациента полной перинеальной анестезии велика вероятность того, что у него развивается устойчивый парез мочевого пузыря.

Наиболее точным критерием, ориентируясь на который, можно сделать определенный прогноз по поводу восстановления пациента, является степень чувствительности в районе промежности.

Профилактика

Уделяйте больше внимания профилактике, чтобы не заболеть в будущем.

Синдром можно вылечить, но гораздо лучше вовсе не допустить такого в будущем. Поэтому должное внимание следует уделять профилактике. Нужно с должным уровнем ответственности относиться к любым возможным симптомам: к боли в области поясницы, ноги, к слабости конечностей.

Необходимо учитывать также, что даже после хирургического вмешательства неврологический дефицит не будет устранен. Именно поэтому следует быть готовым к тому, что этот самый дефицит будет сопровождать пациента еще некоторое время, а потому актуальной будет помощь ряда специалистов: физиотерапевта, врача-сексолога, соцработника.

Важно также соблюдать некоторые правила:

  1. Делать очистительные клизмы при запорах;
  2. Употреблять побольше жидкости;
  3. При необходимости пользоваться катетером для того, чтобы выводить мочу из мочевого пузыря.

Если ответственно отнестись к этому, то можно избежать возникновения такого неприятного синдрома. В том случае же, если заболевание возникло, необходимо максимально оперативно отреагировать.