Киста гипофиза: симптомы, лечение

Зачастую человек даже не подозревает о существовании у него какого-либо заболевания. Это связано с тем, что не все мы внимательно относимся к малейшим недомоганиям, списывая все на усталость. Положение ухудшает и тот факт, что многие серьезные заболевания начинают развиваться без ярко выраженных симптомов. Подчас, когда они появляются, начинать лечение уже бесполезно. В первую очередь, это связано с онкологическими заболеваниями .

Содержание:

Предотвратить это можно лишь при регулярных и дорогостоящих обследованиях, что не каждому человеку по карману. И все же рекомендуется посещать врачей при любом удобном случае. Если предполагаемая опухоль окажется доброкачественной, есть все шансы на полное выздоровление. Одной из таких, поддающихся лечению, является киста гипофиза.

Кому и при каких симптомах стоит опасаться кисты гипофиза?

Ей более подвержены лица от 30 до 40 лет, реже встречаются больные от 20 и после 40, еще реже заболевают дети и подростки. Как и любое онкологическое заболевание, оно не имеет четких причин возникновения. Большинство ученых-медиков связывают это с генетической предрасположенностью.

Гипофиз – это маленькая железа внутри мозга, которая отвечает за координирование деятельности всей системы секреции желез в организме. Если что-то происходит с ней, то нарушается производство всех гормонов, особенно гормона роста, который секретирует сам гипофиз. Бывают случаи образования кисты гипофиза, по сути, это опухоль. Киста гипофиза опасна и симптомы ее очевидны.

В первую очередь, они связаны с психологическим состоянием человека, поскольку болезнь затрагивает нервную систему. Человек становится легко возбудимым, нервным, беспокойным. Также начинают плохо работать органы чувств и те органы, которые расположены рядом с головным мозгом. Опухоль давит на сосуды, тем самым снижая их работоспособность.

Симптомы заболевания можно спутать с любыми другими проблемами организма:

  • головная боль ;
  • резь и двоение в глазах;
  • ограниченный радиус движения глазных яблок;
  • головокружения ;
  • изменения в личностном поведении;
  • нарушения деятельности желез организма;
  • сильный непрекращающийся насморк ;
  • периодические судороги.

На зрение стоит обратить особое внимание, так как здесь оно является самым важным показателям. Сначала наблюдается именно ухудшение зрения. Как известно, оно является либо врожденным, либо приобретенным с возрастом. В любом случае, не может наступить резко (если не было травм или ударов рядом с органами зрения). Быстрое развитие дефекта – первый тревожный сигнал, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Киста гипофиза может быть причиной снижения половой активности.

Предупреждаем и лечим

Перед окончательным диагнозом придется пройти полное обследование у нескольких специалистов, а так же провести ряд процедур. Если вышеуказанные симптомы вас беспокоят достаточно часто, то стоит обратиться к доктору и пройти множество дорогостоящих анализов, таких как томография, МРТ головного мозга, рентгенография черепа, анализы на гормоны, множество анализов крови и так далее.

Когда ухудшается зрение, больно вращать глазными яблоками и возникает головная боль от напряжения – дорога к офтальмологу. При скачках настроения (нужно не спутать с предменструальным синдромом) обратиться к неврологу. Обычный терапевт так же может отправить на прием к узкопрофилированному специалисту.

Если страшный диагноз «киста гипофиза» подтвердится, то в карточке вам напишут «аденома» - это грамотное медицинское название. Если не лечить кисту, то она может перерасти из доброкачественной в злокачественную опухоль. На практике это встречается довольно редко, но все же маленький процент существует.

Можно лечить аденому хирургическим методом, это довольно рискованно, но зачастую необходимо, особенно, когда киста разрастается. Данный метод лечения сейчас наиболее популярен: операция не относится к разряду очень сложных, выполняется не так долго. После нее будут необходимы некоторые реабилитационные мероприятия, такие как курс антибиотиков, лечение зрения и т.д. Операцией удаляются макроаденомы, которые уже изменили нормальное состояние гормональной системы.

Существует лучевая терапия, но она делается только, если вы отказались от операции или операцию в вашем случае сделать невозможно. Часто ее применяют вкупе с операционным вмешательством и в тех случаях, когда еще не начался гормональный сбой. Оба этих метода не могут дать абсолютной гарантии полного излечения от кисты гипофиза. Вероятности рецидива сохраняются. Пациент, ложась под нож, идет на осознанный риск, понимая, что возможно вылечить гипофиз не удастся.

Как и при каждом заболевании, врачам рекомендуется поддерживать бодрость духа и хорошее настроение. Именно эмоции наиболее благоприятно влияют на состояние организма. Больному во время курса лечения будет необходимо позитивное общение с друзьями и близкими.