Гидроцефалия головного мозга у детей: причины, признаки, лечение, последствия

Гидроцефалия — заболевание, больше известное в народе как водянка головного мозга. Представляет собой избыточное скопление цереброспинальной (спинномозговой) жидкости (второе название — ликвор) в головном мозге, а именно — в его желудочковой системе.

Нередко диагностируется гидроцефалия у новорождённых, когда в первые месяцы жизни малыша уже обнаруживаются симптомы начальной стадии болезни. Несмотря на страшный диагноз, родители должны предпринять все возможные меры для того, чтобы облегчить состояние малыша. Для начала необходимо понять, что могло привести к такому серьёзному заболеванию.

Причины

Возможные причины гидроцефалии у новорождённых могут быть разными:

  • внутриутробные и наследственные пороки развития мозга (спинного и головного);
  • генетические нарушения;
  • последствия внутриутробных инфекций (герпеса, цитомегалии, токсоплазмоза);
  • результат родовой травмы, сопровождаемой внутримозговым кровоизлиянием и менингитом. — это влечёт за собой нарушение всасывания ликвора;
  • опухоли;
  • сосудистые пороки головного мозга;
  • вовремя не распознанная внутриутробная гидроцефалия;
  • патологии ЦНС.

Чтобы после долгожданного рождения малыша не услышать страшный диагноз, заболевание нужно уметь предупредить всеми возможными способами. Во-первых, не допускать инфицирования плода. Во-вторых, гидроцефалия головного мозга у новорождённых в 80% случаях распознаётся уже во время беременности, так что нужно проходить все обследования, которые рекомендуют врачи в течение 9-ти месяцев. В-третьих, нужно постараться, чтобы роды прошли как можно успешнее.

К сожалению, наследственные пороки исправить нельзя, поэтому очень важно будет как можно раньше распознать первые признаки гидроцефалии у новорождённых, чтобы своевременно начать лечение.

Симптомы и признаки

Увеличенная в размерах голова — далеко не единственный признак водянки мозга у младенцев. Их намного больше. Иногда очень по-разному проявляются симптомы гидроцефалии у новорождённых:

  • ускоренный рост черепной коробки в окружности, выбивающийся из графика: швы зарасти ещё не успели, и увеличивающийся в размерах мозг без труда раздвигает кости;
  • слишком выпирающий, большой родничок. долго не зарастающий;
  • непропорционально выступающий, увеличенный лоб;
  • яркая венозная сеть, проступающая на лице, лбу;
  • симптом Грефе: глаза непроизвольно опускаются вниз;
  • мышцы ног находятся в повышенном тонусе;
  • нередки судорожные припадки;
  • со временем начнёт проявляться отставание в психомоторном развитии: новорождённый не может держать головку, сидеть, вставать, играть; он вялый, плаксивый, апатичный;
  • повышенное внутричерепное давление: этот симптом может распознать только опытный невропатолог, педиатр, нейрохирург.

Увеличивающаяся в размерах голова чаще всего становится заметной визуально даже невооружённым взглядом. Однако при вялотекущем процессе это может происходить медленными темпами. Чтобы распознать данный симптом на ранних этапах болезни, во время профилактических осмотров участковый педиатр обычно измеряет окружность головы и сравнивает с графиком нормальных показателей. Если есть расхождения, назначаются дополнительные обследования, после которых уже диагностируется гидроцефалия у детей грудного возраста.

Диагностика

Первичный диагноз ставится неонатологом, педиатром, невропатологом или нейрохирургом. Затем гидроцефалия головного мозга у детей подтверждается различными лабораторными обследованиями. Проводятся:

  • анализ клинической картины (т. е. симптомов);
  • осмотр глазного дна;
  • нейросонография;
  • УЗИ головного мозга;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Аппаратура для проведения диагностики гидроцефалии у новорождённых достаточно дорогая, до сих пор не во всех больницах имеется. Поэтому родители должны изыскать возможность в таких случаях провести КТ или МРТ в другом центре, даже если это потребуется сделать на коммерческой основе. Клиника, имеющая такое оборудование, может взяться и за лечение больного малыша.

Лечение

Классическое лечение гидроцефалии у детей заключается в проведении соответствующей операции при дальнейшем прогрессировании заболевания. Данное решение даётся родителям нелегко, но это единственная развязка возникшей проблемы, с которым затягивать нельзя. Задержка психомоторного развития, увеличивающаяся в размерах голова, боли из-за внутричерепного давления — такие симптомы заболевания не дают родителям выбрать что-то иное. Хирургическое вмешательство в данном случае проводится следующим образом.

  1. Цель — вывести ликвор из головного мозга в любые другие свободные полости организма.
  2. Производится ВПШ — вентрикуло-перитонеальное шунтирование. По силиконовым катетерам ликвор, регулируемый специальным клапаном, вытекает в брюшную полость, а затем всасывается кишечником. Всё оборудование проводится под кожей, снаружи его не видно.
  3. Может проводиться ВАШ — вентрикуло-атриальное шунтирование, когда спинномозговая жидкость выводится в правое предсердие.
  4. Иногда врачи назначают операцию по Торкильсену, при которой ликвор выводится в большую затылочную цистерну.
  5. Ещё один вариант проведения операции — ЛПШ (люмбо-перитонеальное шунтирование), когда спинномозговой канал приходится соединять катетером на уровне поясницы с брюшной полостью.
  6. Современная медицина, используя последние разработки, всё чаще применяет для лечения гидроцефалии у новорождённых эндоскопическую технику. Она позволят не использовать шунтирующую систему. В глубине мозга введённый через небольшой разрез эндоскоп помогает создать для вывода ликвора специальный обходной путь. Данная операция носит название эндоскопической вентрикулостомии, она очень эффективна, но может вылечить ограниченное число малышей (всего 10% от общего количества больных). В остальных случаях ставят шунтирующую систему.

Удачно выполненная операция способна остановить прогрессирование заболевания. Большинство малышей в дальнейшем возвращается к нормальной жизни, посещает детский сад вместе со здоровыми сверстниками, ходит в школу.

Бывают случаи, когда лечение гидроцефалии у новорождённых не сводится к операции. Это происходит, когда признаков прогрессирования болезни нет. В этом случае назначают медикаментозные препараты (например, Диакарб, который уменьшает количество спинномозговой жидкости). При этом малыш в течение нескольких лет находится под строгим наблюдением врача. Если больному ребёнку не была вовремя оказана медицинская помощь, не было проведено лечение, осложнений избежать не получится.

Последствия

Какие последствия гидроцефалии у детей возможны? Чаще всего среди отмечаемых осложнений врачи называют:

  • нарушения речи ;
  • дальнейшее повышение внутричерепного давления, которое приводит к постоянным головным болям;
  • зрительные нарушения вплоть до слепоты;
  • задержку физического и умственного развития;
  • эпилептические припадки .

Помимо этого, если обращение за медицинской помощью запоздало, возможен даже летальный исход. Однако родители должны знать и помнить, что на сегодняшний день гидроцефалия у новорождённых успешно лечится, так что различных осложнений можно избежать.