Арахноидальная киста мозга и ее разновидности

Арахноидальная или ликворная киста - выпячивание мозговой оболочки, наполненное спинномозговой жидкостью. Кисты бывают различных форм и размеров. В большинстве случаев эти образования маленькие и не вызывают никаких симптомов. Выявляются они случайно при компьютерном исследовании головного мозга по поводу другого заболевания. В последнее время резко увеличилось их количество, что связано с развитием рентгеновской компьютерной диагностики. Раньше человек мог прожить всю жизнь, даже не подозревая, что у него в головном мозге есть арахноидальная киста.

Киста может появиться в результате перенесенного менингита, инсульта, черепно-мозговой травмы, тяжелого гипертонического криза. Если провести обследование всего населения, то подобные образования можно выявить у 5%. А из этих людей какие-либо симптомы будут наблюдаться лишь у 12-15%. Вопреки всеобщему мнению, арахноидальная киста не является онкологическим заболеванием, ее выявление расценивается как находка. Но все же такие кисты должны обязательно наблюдаться врачом-неврологом, ведь существует, хоть и ничтожно малая, вероятность их разрыва.

Симптомы арахноидальной кисты

Ликворная киста может быть:

1. Врожденная (первичная, или истинная киста). Образуется вследствие неправильного формирования головного мозга ребенка на ранних сроках беременности. Чаще врожденные кисты множественные и небольшие. При формировании кист больших размеров плод погибает на 6-7 неделе беременности. Врожденная ликворная киста очень редко себя проявляет, но в некоторых случаях она может явиться причиной врожденной эпилепсии. Симптомы истинной кисты обычно дают о себе знать до 20-летнего возраста.

2. Приобретенная (вторичная). Образуется после какого-либо повреждения ткани головного мозга, когда на месте погибших клеток образуется полость, которая впоследствии заполняется ликвором.

Симптомы ликворной кисты полностью зависят от размеров и расположения в головном мозге. Могут наблюдаться:

  • частые головные боли распирающего характера;
  • многие больные говорят, что ощущают удары пульса в голове;
  • головокружения;
  • периодические приступы онемения в конечностях, преходящие параличи;
  • нарушение координации движений;
  • судорожные приступы (по типу эпилептических);
  • шум в ушах;
  • нарушения слуха, зрения.

    Возможные последствия

    Ликворная киста хоть и является выпячиванием мозговой оболочки, но стенка ее истонченная, непрочная, и может разорваться при травмах, резких колебаниях артериального давления. При этом происходит истечение цереброспинальной жидкости в подпаутинное пространство, что может вызвать:

  • сдавление вещества мозга;
  • вклинение смещенного участка мозга в большое затылочное отверстие, что неизбежно приведет к остановке работы жизненно важных центров: дыхания и сердечной деятельности;
  • нарушение нормального оттока ликвора из черепной коробки с нарастанием симптомов гидроцефалии.

    В случаях разрыва арахноидальной кисты люди чаще всего выходят на инвалидность, ведь операции на головном мозге избежать не удается, а после нее, как правило, остается тот или иной дефект. В основном это:

  • затруднение движений в конечностях (парезы и параличи);
  • симптоматическая эпилепсия;
  • нарушение координации движений;
  • дефекты зрения и слуха.

    Но, как уже было сказано, разрыв арахноидальной кисты - явление достаточно редкое. В большинстве случаев образование это не представляет никакой опасности для жизни и здоровья человека.

    Лечение

    Все кисты могут быть удалены только хирургическим путем, от таблеток и уколов это образования не рассасываются и не исчезают. Однако нейрохирурги не спешат проводить операцию, ведь в подавляющем большинстве случаев она просто не нужна. А вмешательство на головном мозге, пусть и самое минимальное, все равно несет в себе определенную угрозу.

    При подозрении на наличие арахноидальной кисты следует, в первую очередь, провести ряд обследований. Нужно подтвердить, что это именно ликворная киста, а не злокачественное новообразование или сосудистая аневризма.

    Арахноидальная киста не требует никакого лечения, но все же, даже в отсутствии каких-либо симптомов, нужно ее периодически наблюдать. В первые 2 года после выявления образования рекомендуется делать компьютерное исследование головного мозга один раз в год, чтобы исключить рост кисты, а в дальнейшем уже в зависимости от жалоб больного.

    Показаниями для оперативного вмешательства являются:

  • разрыв кисты;
  • нарастающие симптомы сдавления головного мозга ;
  • увеличение размеров кисты;
  • плохо поддающиеся медикаментозному лечению судорожные эпилептические приступы;
  • развитие очаговой неврологической симптоматики (парезы и параличи конечностей).

    Сейчас широко внедрены в практику микронейрохирургические и эндоскопические операции, отличающиеся малым травматизмом. Вмешательства проводятся через небольшое отверстие в черепе с использованием малоинвазивных технологий. После них наблюдаются достаточно хорошие результаты и практически не остается побочных эффектов. Так что, если есть показания к операции, не стоит пренебрегать этим методом лечения, ведь в случае возможного разрыва кисты последствия могут быть куда более серьезными. А своевременно проведенная операция помогает некоторым избежать выхода на инвалидность и пожизненного приема лекарств.

    Рекомендуем также прочитать статьи: