Демиелинизирующие заболевания

Демиелинизирующие заболевания - это особая группа заболеваний центральной нервной системы. Они характеризуются тем, что ими страдают чаще молодые и трудоспособные люди, в связи, с чем демиелинизирующие заболевания относят к социальнозначимым, так как они быстро приводят к инвалидизации.

Так как в состав демиелинизирующих заболеваний входят сразу несколько патологий, их объединили на основе схожести механизма поражения оболочки нервных волокон - миелина. Причин поражения миелина выявлено несколько.

От инфекционных и вирусных агентов до общей аутоимунно - аллергической реакции организма. Часто эти заболевания передаются по наследству, об этом нельзя забывать, когда выставляется диагноз демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы.

К наиболее часто встречающимся демиелинизирующим заболеваниям головного мозга относится рассеянный склероз. Рассеянный склероз - это хроническое заболевание центральной нервной системы, при котором поражается как головной, так и спинной мозг, вследствие чего характеризуется разнообразными неврологическими симптомами.

Так как в основном поражается белое вещество головного и спинного мозга, то пациенты жалуются на отсутствие силы в руках и ногах, параличи и парезы конечностей.

Если поражен головной мозг, то возможен паралич глазнодвигательных, тройничного, лицевого нервов. Все это приведет к изменению мимики, ухудшения глотания, ухудшению зрения. Возможно ухудшение зрения, нечеткость, изменение цвета предметов и их контрастности.

Если повреждение миелина происходит на уровне спинного мозга, то могут нарушаться функции тазовых органов, учащение или урежение мочеиспускания, задержка стула. Очень часто к такой патологии присоединяется урологическая инфекция. К психическим нарушениям относят снижение интеллекта, изменение привычного поведения. Часто больные рассеянным склерозом испытывают депрессию или частые смены настроения от эйфории до глубокой печали и депрессии. Пациенты с демиелинизирующими заболеваниями центральной нервной системы могут недооценивать тяжести своего состояния, поэтому ответственность за раннюю диагностику столь тяжелого поражения головного мозга лежит на родственниках и родных пациента.

Для правильной диагностики рассеянного склероза необходимо проанализировать все данные анамнеза и неврологического осмотра. Поставить такой сложный  диагноз, как демиелинизирующие заболевание может только очень квалифицированный специалист невролог.

Несомненно необходимо прибегать к современным вспомогательным методам диагностики демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы. Это магнито-резонансная томографию (МРТ) головного и спинного мозга, исследование разнообразных зрительных, слуховых и других потенциалов  и наличие специфических иммуноглобулинов в ликворе больных, для чего необходимо провести спинномозговую пункцию. Направления на эти исследования можно получить в Курганском неврологическом центре «Твой доктор».

Лечение демиелинизирующих заболеваний, особенно рассеянного склероза, - длительный и сложный процесс, так как это заболевание несет хронический характер. При обострении рассеянного склероза назначаются медикаментозные препараты как парантерально, так и для приема внутрь. Необходимо соблюдать диету, режим сна, заниматься лечебной физкультурой.

Пациентам с рассеянным склерозом полезен общий массаж. Все лечение строго индивидуально для каждого пациента и его можно получить в неврологическом кабинете «Твой доктор» в городе Кургане.

К редким формам демиелинизирующих заболеваний относится острый энцефаломиелит,  подострый склерозирующий панэнцефалит, периаксиальный энцефалит, острая демиелинизирующая полирадикулоневропатия Гийена-Барре, вторичные поствакцинальные и параинфекционные энцефалиты и очень редкие формы (болезнь Пелицеуса-Мерцбахера, Краббе и др.). Поставить диагноз для этих демиелинизирующих заболеваний действительно тяжело, сделать это бывает невозможно даже в условиях поликлиники. Зыкова Т.П. неоднократно сталкивалась с этими патологиями на базе неврологического отделения Городской больницы №2.

Поэтому в нашем неврологическом центре «Твой доктор» Вы получите профессиональную помощь великолепного диагноста невролога.