Основное о внутренней гидроцефалии головного мозга. Виды и проявления

Внутренняя гидроцефалия головного мозга — это болезнь, которая развивается у человека из-за скопления жидкости в желудочковой системе и других частях мозга. Основным фактором развития внутренней гидроцефалии становится чрезмерное вырабатывание спинномозгового ликвора и его плохой отток в дальнейшем.

Это может происходит по ряду причин: из — за травм, если в организм проникла инфекция, при опухолях в головном мозге. В конечном итоге все это приводит к тому, что накопленная жидкость увеличивает размер человеческого черепа, истончает стенки желудочков головного мозга, как итог возникают проблемы с органом зрения появляются параличи.

Если при внутренней гидроцефалии головного мозга есть определенные симптомы, которые человек может почувствовать, то умеренная внутренняя гидроцефалия зачастую никакими симптомами не дает о себе знать. Несмотря на это, данная болезнь препятствует правильному кровообращению в головном мозге. Часто возникновение этого вида заболевания связывают с отравлением в организме. Не стоит пренебрегать болезнью и оставлять все на самотек. Обязательно необходимо пройти курс лечения под присмотром специалиста. Требуется уничтожить все факторы, способствовавшие появлению болезни. Когда не удается выявить источник возникновения умеренной гидроцефалии, то стоит принять меры по нормализации течения крови в мозге. Обычно у человека болезнь сопровождается высоким внутричерепным давлением, больной выглядит вяло, испытывает мигрень и другие неприятные для него состояния.

Гидроцефалия внутренняя у взрослых

Обычно внутренняя гидроцефалия головного мозга возникает у детей раннего возраста, но бывали и неоднократные случаи проявления этой болезни и у взрослых.

У взрослых она делится на два вида:

  1. норматензивная,
  2. внутренняя заместительная гидроцефалия.

При такой гидроцефалии нарушается процесс выведения спинномозговой жидкости из черепной коробки. Такое название заболевание получило в следствии увеличения жидкости в мозговых желудочках. Но это название не совсем оправданно, так как давление этой самой жидкости в головном мозгу периодически увеличивается. Часто недуг развивается в следствии сотрясений мозга, хирургического вмешательства, инсультов.

Внутренняя заместительная гидроцефалия — это такая разновидность болезни, при которой из-за разного рода причин объем мозга значительно снижается, а все оставшееся место заполняет цереброспинальная жидкость. Сотрудники Новокузнецкого НИИ, проверяя кровообращение в мозге у пациентов, больных данным видом заболевания, выяснили следующее: почти у всех обследуемых причиной возникновения болезни явились нарушения функционирования шейных позвонков, атеросклероз, пристрастие к алкоголю и другие негативные факторы. Стоит отметить уменьшение у обследуемых интенсивности движения крови. Ученые предполагают, что это связанно с медленной работой головного мозга. Специалисты рекомендуют использовать мочегонные средства, а также препараты, способствующие расширению сосудов.

Открытая внутренняя и внешняя гидроцефалия

Открытая внутренняя гидроцефалия — это форма заболевания, при которой характерно расширение желудочковых систем головного мозга и происходит растекание спинномозговой жидкости ликворной системе, без какого-либо препятствия, в отличие от закрытой внутренней (окклюзионной), где на пути оттока жидкости есть препятствия, которые были образованны в силу различных причин (опухоль, травмы и т.д.).

Гидроцефалия бывает наружной и внутренней. В случае открытой наружной формы заболевания, субарахноидальное пространство расширяется, а гидроцефалии переполняются и идет последующее истончение вещества мозга. Клиническая картина при это выглядит следующим образом: размер головы человека неестественно большая, идет расхождение швов, кости черепа истончаются. Неестественный размер головы можно наблюдать уже во внутриутробный период, это может повлиять на последующее течение родов. Неврологические расстройства сказываются на координации человека, можно увидеть на руках, ногах тремор, особенно это касается маленьких детей. Появляются довольно четкие следы застоя в районе глазного дна.

Внешняя гидроцефалия — отдельный нозологический вид или осложнение при патологиях головного мозга, которыми зачастую бывают опухоли, инсульт, инфекционные заболевания и прочие. Внешняя гидроцефалия у людей проявляется следующим образом: появляется тошнота, рвота, острая головная боль, постоянно клонит в сон. Выделяют внешнюю врожденную и приобретенную гидроцефалию. Первый вид заболевания возникает в следствии каких то внутриутробных поражений мозга либо в виду развития пороков. Второй вид — это причина черепно-мозговых травм либо воспалительных процессов. От других видов это отличается, в первую очередь тем, что способен никак не выявлять себя, например, у пожилых внешняя гидроцефалия возникает на фоне высокого давления или атеросклероза.

Внутренняя асимметричная гидроцефалия

Немаловажную роль играет, насколько сильным будет внутричерепное давление. На фоне развития болезни идет увеличение всей полости желудочка, обычно это касается боковых сторон, в которых увеличивается объем спинномозговой жидкости. В зависимости от вида заболевания, увеличение всей полости желудочка может происходить асимметрично, с окклюзией отверстий водопровода мозга. Асимметричное изменение желудочков связывают с какими — либо травмами или с случаями закупорки межжелудочкового отверстия. Разрастающееся увеличение желудочков вызывает отмирание тканей мозга, приводящее к уплощению извилин. Это касается в первую очередь белого вещества.

Серое вещество головного мозга остается неизменным и подвергается изменению, только в самых тяжелых случаях развития гидроцефалии. Атрофия нервных тканей при заболевании возникает под сдавливанием капилляров мозга из-за высокого внутричерепного давления. Изменения, происходящие в тканях мозга при гидроцефалии, не единственные, также изменяются эпендимы желудочков. Особенно это касается сосудистых сплетений, которые в последующем подвержены атрофии и гибелью эпителия.

Оцените, пожалуйста, статью:

(Пока нет голосов)