Алкогольная энцефалопатия

Алкогольной энцефалопатией называют алкогольный психоз в тяжелой форме развития. Данное заболевание представляет собой совокупность нескольких осложненных клинических форм. Типы алкогольной энцефалопатии:

  • · Острый тип;
  • · Переходная форма (встречается в редких случаях);
  • · Хронический.

У больных отмечаются серьезные нарушения в ритме работы внутренних органов. Алкогольная энцефалопатия возникает в результате многолетнего пьянства, хотя некоторым требуется всего пару месяцев запоя. Специалисты отмечают предшествующий заболеванию синдром, длящийся от одного года и более, в ходе которого симптомы значительно нарастают.

Алкогольная энцефалопатия развивается на третьей стадии алкогольной зависимости. В зависимости от степени заболевания у больного наблюдаются различные психические расстройства.

Симптомы алкогольной энцефалопатии

Ведущим симптомом заболевания является нарушение обменных процессов в организме, поскольку происходит витаминный дисбаланс, а именно серьезная нехватка витамина B1 (тиамина). Он выполняет в организме роль антиоксиданта. Недостаточное количество тиамина приводит к нарушению углеводного обмена. Как известно, для мозга углеводы являются основным ресурсом. У больных наблюдается отвращение к пище, постоянная тошнота, боли в животе, изжога, рвота. Нарушена работа кишечника, поносы сменяются запорами, в результате общего дисбаланса происходит резкое снижение веса. Отмечается нарушение сна. Пациенты жалуются на судороги, озноб и общую слабость. Ночью может беспокоить жар с излишней потливостью и учащенным сердцебиением, в некоторых случаях, озноб и головокружение. Появляется ощущение как будто бы нехватки воздуха.

Также выявлена нехватка витаминов В6 и Р, в результате чего увеличивается капиллярная проницаемость, может появиться отек, набухание головного мозга. Поражается сосудистая система ствола головного мозга. Организм человека теряет представление о времени суток, ночью человек может бодрствовать, а днем спать. Сон сопровождается кошмарами и резкими пробуждениями. На лицо у больных физическое истощение – человек выглядит значительно старше своих лет. Язык может быть малинового цвета, лицо опухает, кожа сухая или чрезмерно влажная. Печень находится в увеличенном и воспаленном состоянии, с ярковыраженными болезненными симптомами. Температура тела может повышаться до 40 градусов. Больной может впасть в кому.

Лечение алкогольное энцефалопатии

Основные задачи в процессе лечения – ликвидация болезненного состояния пациента. Необходимо нормализировать сон, оказать поддержку сердечнососудистой деятельности, восполнить нехватку витаминов и восстановить питание.

В качестве лекарственных препаратов специалисты назначают амитал натрия в сочетании со спиртом. Данная смесь принимается больным для нормализации сна. Иногда внутривенно вводят транквилизаторы. В российской наркологии часто обращаются к оксибутирату натрия. Препарат значительным образом повышает выносливость мозга и быстро выходит из организма. Введение внутримышечно мощных адренолитиков оказывает заметное снижение возбуждения, нормализует психическое состояние больного. Для поддержания деятельности сердечнососудистой системы, применяют кордиамин, глюкозу, строфантин, коргликон. Препараты вводятся внутривенно в сочетании с глюкозой.

В повышенной дозировке назначают витамины группы В, С и Р. Употребление тиамина повышает уровень окислительных реакций в организме. Чтобы восполнить у больного потерю жидкости, вводят полионные растворы. Основным принципом эффективной терапии является использование специально подобранного комплекса препаратов, согласно индивидуальным особенностям пациента.

Также необходимо предотвратить развитие отека мозга, для этого лучше всего провести инфузионную терапию. Этот метод лечения основан на введение растворов различной концентрации в кровоток. Цель – восстановить внутриклеточное водное пространство. Для этого необходимо жидкость извне. Раствор поступает в клетки без участия желудочно-кишечного тракта. Данный способ наиболее эффективный, состояние больного в результате данной процедуры заметно улучшается. Давно установлено, что чем раньше начинается процесс лечения, тем быстрее достигается положительный результат.

Тяжесть состояния больного определяется также содержанием ионов натрия и калия. Если соотношение двух микроэлементов нарушено, то в течение короткого промежутка времени наступает отек мозга. Поэтому в качестве основного метода лечения используют введение в установленных соотношениях ионов натрия и калия, дополняя сульфатом магния и хлоридом натрия.

Количество употребляемой жидкости должно превышать количество выделяемой мочи. Чтобы повысить артериальное давление, назначают преднизолон и гидрокортизон. Чтобы отрегулировать состояние больного и провести дальнейшую интенсивную терапию, назначают в составе комплекса этиловый спирт. Этанол способен стабилизировать состояние пациента.

Для лучшего контроля состояния больного необходимо помещать его в реанимационное отделение, где имеются достаточные условия для проведения разного рода терапии и осуществления необходимой диагностики организма.

Прогноз

Прогноз на выздоровление для больных алкогольной энцефалопатией зависит от симптомов заболевания, а также от состояния организма. Поэтому для каждого пациента существует свой определенный прогноз, который может быть, как положительным – полное выздоровление, так и отрицательным – необратимые мозговые повреждения и смерть. Самый благоприятный случай – это пациенты, у которых энцефалопатия возникла на фоне гипогликемии. Им назначают в составе комплекса препаратов глюкозу, благодаря употреблению которой многие выздоравливают. Если больной обращается достаточно поздно, то все действия врачей могут быть бесполезными. Полное отсутствие лечения может привести к возникновению судорог и коме.

Самое главное – в процессе лечения устранить первопричину, тогда положительный результат проводимых действий значительно возрастает. Только квалифицированный специалист с учетом полной диагностики может разработать специальный курс приема препаратов и проведения необходимо терапии. Поэтому своевременное обращение к врачу – не только пропуск на существование, но и возможность возвращения к нормальной полноценной человеческой жизни.