Некроз головного мозга

Развитие некроза делится на четыре стадии. Первая стадия отмечена паранекрозом – обратимыми изменениями. При второй стадии формируются необратимые дистрофические изменения – некробиоз. Третья стадия предполагает разложение мертвого субстрата – автолиз. Полная гибель клеток наблюдается в четвертой стадии. Недуг весьма непредсказуем, поэтому точно определить время, которое необходимо для этих стадий очень сложно.

Головной мозг – центральный орган нервной системы, регулирующий все функции организма человека. Это симметричная структура, состоящая из двух больших полушарий покрытых бороздами и извилинами. В задней части располагается мозжечок, внизу ствол мозга переходит в спинной мозг.

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается сонными артериями, разветвляющимися на крупные ветви, соединяющие различные его отделы. Существуют защитные механизмы, поддерживающие мозговой кровоток в случае травмы. Причиной болезней головного мозга может стать сужение сосудов при атеросклерозе артерий, когда происходит уменьшение просвета сосуда из-за растущих бляшек, образованных на стенках артерий.

В результате этого кровоток становится затрудненным, развивается хроническая недостаточность кровоснабжения и появляется закупорка сосудов. В зоне сужения нарушается эластичность сосуда, появляются трещины, на которых формируется тромб, перекрывающий полностью артерию. Вследствие этого клетки ткани гибнут, и развивается некроз. Болезнь протекает бессимптомно, больные ощущают беспричинную усталость, первые признаки могут указывать на ишемический инсульт.

Ишемический инсульт головного мозга способствует прекращению поступления крови в мозг и приводит к отмиранию отдельных его участков, т. е. к инфаркту головного мозга. Инфаркт мозга – следствие заболеваний сердечнососудистой системы, гипертонии. бронхиальной астмы, лейкоза, сахарного диабета. воспалительных процессов в почках. Стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, ожирение, преобладание в рационе жирной пищи – неблагоприятные факторы, влияющие на развитие ишемии мозга.

Таким образом, в организме запускаются различные биохимические процессы, ведущие к гибели клеток мозга и к необратимым некротическим изменениям. Некроз головного мозга – инфаркт, провоцируется тромбозом, эмболией, постоянным спазмом артерий, условиями гипоксии. По цвету инфаркт головного мозга белый. Поскольку ткани мозга богаты жидкостью и бедны белками, то в них развивается колликвационный (влажный) некроз, характеризующийся расплавлением мертвой ткани.

Некроз может возникать после лучевой терапии. Происходит это потому, что метод лечения опухоли головного мозга оказывает разрушающее воздействие на гематоэнцефалический барьер. Механизм появления некроза, в этом случае следующий: в области головного мозга скапливается много жидкости, что становится преградой для поступления крови насыщенной кислородом, это и становится причиной некроза тканей.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Некроз спинного мозга

Спинной мозг заполняет позвоночный канал и представляет собой тяж цилиндрической формы с внутренней полостью. Его удерживают связки, соединяющие оболочку и внутреннюю стенку костного канала. Спинной мозг отличается простым строением. Он связывает головной мозг с периферией и обеспечивает деятельность рефлекторных сегментов.

Пространство между стенками канала и мозгом в позвоночном канале заполнено жировой тканью, оболочками мозга, кровеносными сосудами и спинномозговой жидкостью. Серое вещество содержит тела нервных клеток и их отростки. При травме спинной мозг и его оболочки повреждаются. В них, а также в корешках часто появляются кровоподтеки и участки некроза. Все это вызвано нарушением кровообращения.

Возникающий при повреждении очаг некроза распространяется кверху и книзу от места поражения. Существует первичный и вторичный некроз спинного мозга. Их сочетание обуславливает распространение некротических изменений далеко за пределы травмированной зоны. Некрозу спинного мозга предшествуют сосудисто-воспалительные изменения в сером и белом веществе. Для этого процесса характерно появление лимфоидной инфильтрации стенок сосудов, очаговое увеличение кровенаполнения, отек. мелкие кровоизлияния, гибель нервных клеток.

Обнаруживаются дистрофические и некробиотические изменения. Лихорадка. головная боль, сильное недомогание, боли в спине и между лопатками, в руках, пояснице. При неблагоприятном течении болезни особенно тяжелый очаг отмечается в шейной части спинного мозга. Лечение длительное, направленное на нормализацию дыхательной недостаточности и стойких расстройств функций различных органов.