Помощь людям, нуждающимся в нейрореабилитации

Что такое геморрагический инсульт и в чем его опасность?

Доброго времени суток, гости и читатели нашего блога о нейрореабилитации. Сегодня наша речь пойдет об одном из самых серьезных осложнений сосудистых заболеваний головного мозга. Смертность от этого осложнения на сегодняшний день остается одной из самых высоких.

Геморрагический инсульт- что это такое?

Геморрагический инсульт - это острое нарушение кровообращения головного мозга, причиной которого послужило кровоизлияние в вещество и пространства головного мозга нетравматического характера.

В результате кровоизлияния,  отдел головного мозга. который питает этот сосуд перестает получать достаточный кровоток и нервная ткань этой зоны погибает. Кровь излившаяся из повреждённого сосуда сдавливает ткани головного мозга, что приводит к отёку и смещению отделов головного мозга. Отек и сдавление ткани головного мозга гематомой- одно из самых опасных осложнений такого нарушения мозгового кровообращения, а высокий уровень инвалидизации и летальности связан именно с этим осложнением.

Вернемся к механизму этой сосудистой катастрофы. Само кровоизлияние может протекать по-разному. Дело в том, что объем излившейся крови зависит от диаметра сосуда и его расположения.

Зачастую, именно объем излившейся крови будет определять тяжесть течения инсульта.

Кровоизлияния из крупных сосудов протекают очень быстро и объемы внутримозговой гематомы бывают достаточно велики- такой геморрагический инсульт головного мозга нередко бывает фатальным для человека и способен уже в первые часы после кровоизлияния привести к гибели. Вот такие изменения идут в организме человека, читаем дальше какие последствия вызывает геморрагический инсульт головного мозга.

Такое состояние происходит, зачастую, внезапно и человек очень быстро может впасть в кому и состояние человека в этот момент будет являться тяжелым, иногда, угрожающем жизни. Причиной комы в данном случае часто является отек головного мозга .

Как показывает практика, такой геморрагический инсульт- это в большинстве своем результат уже имеющихся фоновых заболеваний у человека, предраспологающих к развитию нарушения кровообращения с развитием гематомы головного мозга.

Самым распространенным таким заболеванием является гипертоническая болезнь. При гипертонии и, особенно, гипертоническом кризе очень велик риск кровоизлияния. Даже минимальные изменения сосудистой стенки в виде атеросклероза в купе с гипертоническим кризом приводят к разрыву артериального сосуда. Происходит этот разрыв, как правило, при ухудшении течения гипертонии. Это тот случай, когда артериальное давление становится некотролируемым- появляются его колебания с эпизодами подъема до высоких цифр. На высоте одного из таких подъемов и происходит нередко геморрагический инсульт головного мозга.

Очень важно где располагается этот сосуд, от него зависит куда будет «устремляться» излившаяся кровь и чем, в последствии, эта гематома головного мозга будет ограничиваться. Если это кровоизлияние в мозговую ткань- это одно, если в полости мозга и ликворные пространства- это другое. Ситуации отличаются и приводят к разным последствиям, также сам геморрагический инсульт, лечение и последствия тоже будут отличаться в зависимости от природы и характера кровоизлияния. Что такое ликвор и ликворные пространства? — об этом читайте подробнее  в статье ликвор- что это такое ?

Кровь, излившаяся из поврежденного сосуда может скапливаться в тканях головного мозга или «изливаться» в окружающее пространство, которое называется субарахноидальным, а так же с прорывом в систему желудочков-внутренних полостей головного мозга. Такое состояние, нередко, имеет угрожающий для жизни характер.

Какой геморрагический инсульт головного мозга бывает самым тяжелым?

Самым тяжелым внутримозговым кровоизлиянием считается то, которое сопровождается прорывом гематомы и кровоизлияния в систему сообщающихся между собой желудочков, с заполнением их кровью- так называемая тампонада желудочков. Почему самое тяжелое…- потому что в этом случае объем излившейся крови может быть очень большим, так как нет практически ничего, что ограничивало бы .

Кровоизлияние в наружное окружающее головной мозг пространство- это субарахноидальное кровоизлияние, подробнее об этом виде кровоизлияния читайте в статье «САК «. А изолированное внутримозговое кровоизлияние- это в случае образования гематомы в тканях головного мозга, без прорыва во внутреннее и наружное пространство. Итак, кратко о геморрагическом инсульте и о том, что это это такое написали. Теперь идем дальше.

Геморрагический инсульт (гематома головного мозга): диагностика.

Диагностируется геморрагический инсульт в стационаре — врачами неврологами и нейрохирургами, установить диагноз или заподозрить геморрагический инсульт головного мозга им позволяет картина начала заболевания и дополнительные методы исследования.  О том, как начинается геморрагический инсульт подробнее описано в статье как начинается инсульт . С точностью распознать геморрагический инсульт помогают достаточно информативные на сегодняшний день методы диагностики- компьютерная томография: спиральная (СКТ) или мультиспиральная (МСКТ). Суть её заключается в послойных рентгеновских снимках головного мозга, на которых кровоизлияние достаточно хорошо видно см. рисунок.

Другой метод, позволяющий диагностировать геморрагический инсульт головного мозга с большой точностью- магнитно-резонансная томография или МРТ. Этот метод диагностики более точен, в сравнении с компьютерной томографией. У МРТ есть существенные минусы по сравнению с КТ: исследование занимает больше времени-около 30 минут, КТ- до 5 минут (в это время не входит включение и подготовка аппарата к исследованию), а это в свою очередь большое упущение важного времени, МРТ более дорогостоящее исследование, чем КТ, в редкой больнице есть МРТ, КТ-все таки более распространено. МРТ-диагностикой, как правило, занимаются коммерческие центры, где доступно выполнение этого исследования за свои деньги или за счет полиса ДМС-дополнительного медицинского страхования, а есть он далеко не у всех.

Лечение пациентов с диагнозом геморрагический инсульт- это прерогатива отделений неврологии, реанимации и нейрохирургии- если потребуется. При наличии показаний- возможно проведение оперативного лечения нейрохирургом, однако, это не всегда возможно по тем или иным причинам и не всегда обосновано. Хирургическое вмешательство- тоже «удар» по головному мозгу и  решение о его проведении должно быть обусловлено учётом всех «за и против», которое оценивают врач нейрохирург, невролог и реаниматолог.

Геморрагический инсульт: лечение и реабилитация.

При подтвержденном диагнозе геморрагический инсульт, лечение в больнице может длится общим курсом от недель до месяцев. Геморрагический инсульт головного мозга самый опасный и угрожаюший жизни вид инсульта, приводит к высокой инвалидизации людей, выживших после него, что обусловлено стойкими нарушениями функций тела, подробнее о которых читайте в статье последствия инсульта  .

Геморрагический инсульт головного мозга опасен частым возникновением тяжёлых осложнений, таких как застойная- гипостатическая пневмония, причиной которой зачастую является внутрибольничная инфекция. Такая внутрибольничная пневмония бывает невосприимчива к основным используемым в таком случае антибактериальным препаратам, поэтому течение её часто более тяжелое, а лечение долгое и рутинное. Другим опасным осложнением является возможное возникновение пролежней, которые возникают у больных, долго находящихся в лежачем положении, подробнее о причинах возникновения и мерах их профилактики таких осложнений читайте в статье пролежни .

Таким образом, геморрагический инсульт, лечение которого в итоге сводится не только к предотвращению роста внутримозговой гематомы, возникновению отека головного мозга, но и развитию осложнений (внутрибольничной пневмонии, инфекций мочевыводящих путей и пролежней).

Очень важным моментом является проведение комплексной реабилитации, которая должна начинаться уже в первые недели лечения в стационаре, читайте о том какая она бывает в статье реабилитация. Реабилитация, наряду с курсом лечения сразу после возникновения инсульта играет чрезвычайно важную роль и главное- не упустить время. Есть максимально эффективный для восстановления период- обычно он ограничен первым годом со дня возникновения нарушений неврологических функций, при этом самый плодотворный период- первые 6 месяцев.

Это время нужно максимально полезно использовать для реабилитации, а её, нередко, нужно начинать у постели человека. Первые движения, первые упражнения лечебной физкультуры, а также физиотерапия и занятия с логопедом (если есть нарушения речи- все это проводится спустя первые недели с момента заболевания). Подробнее о мерах восстановления кровоизлияния в мозг, и других ключевых и важных вопросов, таких как геморрагический инсульт- реабилитация, методы восстановления и главные проблемы, с которыми сталкиваются близкие и родные человека, перенесшего инсульт читайте на странице реабилитация после инсульта .