Гидроцефалия. Лечим новейшими методами

06 мая, 2010

Нельзя сказать, что гидроцефалия – это уж слишком распространенное заболевание. Гидроцефалия у взрослых людей и, особенно, у стариков часто просто остается не обнаруженной, поэтому так и не доходит дело до лечения. Совсем другая ситуация складывается с гидроцефалией у детей. Если не начать вовремя лечить ребенка, то его развитие и даже жизнь ставятся под большое сомнение.

Можно ли вообще лечить гидроцефалию и каков шанс у больного ребенка или взрослого вернуться к нормальной жизни?

Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из данной статьи.

По поводу лечения гидроцефалии у врачей мнения и сходятся, и нет. Однозначно все считают, что вылечить гидроцефалию консервативными методами практически невозможно. Конечно, если пациент – пожилой человек, вполне достаточно бывает просто уменьшить проявления заболевания и нормализовать качество жизни. Но если пациент – маленький ребенок, которому еще нужно вырасти, выучиться и найти свое место в жизни, то здесь речи нет о медикаментозной терапии. Если Вам кто-то предлагает лекарства или БАД (биологически активные добавки), помогающие при гидроцефалии, знайте, что это форменное надувательство. Любые лекарственные средства могут лишь немного облегчить те или иные проявления заболевания.

Теперь вернемся к вопросу о несогласии врачей. Много десятков лет подряд единственным методом лечения гидроцефалии оставалась операция на головном мозге под названием шунтирование. В ходе этого хирургического вмешательства больному в мозг вживляются шунты, по которым эта самая цереброспинальная жидкость перетекает именно туда, где ей положено быть, а не застаивается в желудочках головного мозга. Операции эти достаточно эффективны и не слишком часто дают осложнения.

Но в последние десятилетия бурно стала развиваться такая отрасль хирургии. как эндоскопия. На сегодняшний день восемьдесят процентов хирургических вмешательств происходят именно с помощью эндоскопической техники. Врачи «старой» формации считают это новшество не слишком эффективным. Связано это с тем, что эндоскопическое лечение гидроцефалии возможно лишь при определенных видах гидроцефалии.

Приверженцы же эндоскопии в свою очередь обвиняют традиционных хирургов в том, что при шунтировании может развиться множество осложнений. Некоторые источники говорят о том, что при шунтировании в среднем пятьдесят пять процентов больных испытывают те или иные осложнения. При осложнениях возможны повторные операции, иногда приходится заменять один шунт на другой. Обычно те больные, кто прожил с шунтами год без проблем, далее даже не вспоминают об операции. Но в первый год, особенно во второе его полугодие возможны неприятности.

После шунтирования возможны такие нарушения, как закупорка шунта, попадание в шунт инфекции. Иногда жидкость изливается по шунту слишком быстро, что тоже не является нормой. Иногда при шунтировании возможны симптомы эпилепсии и проблемы с работой внутренних органов.

В самых тяжелых случаях шунт выводится из головного мозга наружу. Подобное состояние очень тяжело для пациента. Да и опасности он подвергается немалой. По шунту в головной мозг может попасть инфекция.

При выполнении эндоскопической операции с помощью специальных приборов в головном мозге делаются естественные протоки для отведения жидкости из мозга. При этом в организм не вживляются никакие посторонние предметы. После эндоскопического лечения гидроцефалии процессы, происходящие в головном мозге пациента, ни чем не отличаются от таковых в голове здорового человека. После эндоскопии почти никогда не случается слишком активный вывод жидкости из головного мозга. При эндоскопии все ткани головного мозга травмируются минимально.

Иногда врачи сочетают оба метода лечения: и шунтирование, и эндоскопию. Такие операции также очень эффективны, но имеют недостатки, характерные для обычного шунтирования.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.