Атрофический кольпит – лечение.

В климактерический период многие женщины сталкиваются с проблемой нарушения гормонального баланса, в частности, эстрогенным дефицитом. Данное нарушение гормонального фона является причиной возникновения и развития такого заболевания, как атрофический кольпит.

Прежде чем мы уделим внимание такому вопросу как атрофический кольпит лечение, рассмотрим, почему он возникает и какие неудобства доставляет «прекрасной половине человечества».

Большинство женщин связывает возникновение подобного заболевания с возрастными изменениями в организме, в связи с чем не прибегает к медицинской помощи. При заболевании атрофическим кольпитом женщина испытывает значительный дискомфорт. Это приводит к различным эмоциональным расстройствам. На фоне дефицита эстрогенов в эпителии влагалища развиваются патологические изменения. Это характеризуется возникновением и развитием зуда. Визуально нарушения эпителия проявляются покраснением стенок влагалища и вульвы. Слизистая оболочка истончается. Как следствие, развиваются дизурические расстройства и трудности при половой жизни.

Также из-за гормонального дефицита происходит снижение защитной функции слизистой влагалища. Как следствие, повышается риск вторичной инфекции. Именно в период менопаузы часто развиваются различные воспалительные заболевания, а также рецидивы хронических форм кольпитов, которые характеризуются длительным течением.

Важно отметить, что при атрофическом кольпите лечение необходимо. Одним из наиболее эффективных способов лечения на начальных стадиях развития заболевания является заместительная гормональная терапия. Целью ЗГТ является фармакологическая замена утраченной гормональной функции яичников. Данный вид терапии является единственной терапией климактерических расстройств с доказанной эффективностью. Наибольшая эффективность заместительной гормональной терапии достигается в раннем периоде менопаузы – от 1,5 до 3 лет с момента ее наступления. В более поздние сроки климактерического периода применение данного гормонального воздействия оказывается малоэффективным.

Назначают ЗГТ для системной или местной терапии. В случае местного воздействия могут быть рекомендованы свечи, содержащие гормон «астриол». Курс лечения составляет не менее двух недель, свечи вводятся один раз в день. По истечении двухнедельного срока доза должна быть отрегулирована в зависимости от развития клинической картины.

Для системной терапии применяются гормональные средства с длительным периодом применения – до пяти лет. Использование гормональных средств, при непрерывном применении, позволяет сидировать различные проявления климактерического синдрома, и избежать возникновения осложнений. Препараты выпускаются в форме таблеток (фемостон, тиболон, анжелик, индивина, климодиен, клиогест), а также в виде пластыря и геля.

Принимающая гормональные препараты женщина должна находиться под контролем врача. Для оценки эффективности лечения и дозировки препаратов применяются кольпоскопический и кольпоцитологический методы диагностики. При развитии воспалительных осложнений обязательно проведение дополнительной местной терапии, тип которой определяется исходя из типа выявленного возбудителя воспалительного процесса.

Лечение атрофического кольпита народными средствами

Также поддается атрофический кольпит лечению с использованием средств народной медицины. В лечении постменопаузного атрофического кольпита широко распространено применение травы подорожника. Также рекомендовано спринцевание отваром из листьев данного растения при искусственной менопаузе.

Рецепт приготовления отвара из листьев подорожника для спринцевания таков: настоять на водяной бане две столовые ложки сбора (травы подорожника), смешанные с соцветиями ромашки в равных пропорциях, с двумя стаканами воды. Спринцевания таким отваром успешно могут применяться и при гинекологических заболеваниях.

Возможно использование тампонов, пропитанных отварами чабреца, соцветьями ромашки и коры дуба. Также можно использовать для лечения атрофического кольпита отвары зверобоя, сбором из коры дуба, розмарина, шалфея и тысячелистника.

Некоторые врачи, практикующие гомеопатические методы, предлагают использовать горячие ванны из сосновых веток. Это обусловлено тем, что хвоя является хорошим источником каротина (до 320 мг/кг), витамина C (до 300 мг/кг), а также другими витаминами и микро-элементами. Таким образом, хвоя является прекрасным натуральным антисептиком и противовоспалительным средством. Также хвоя содержит многие аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Профилактика атрофического кольпита

  1. необходимо тщательно соблюдать гигиену половых органов. При мытье желательно использовать простое неароматизированное мыло.
  2. предпочтительно заменить прием ванны на прием душа.
  3. носить нижнее белье из хлопчатобумажной ткани, колготки с хлопчатобумажной вставкой.
  4. после купания рекомендуется немедленно снимать купальник, исключить нахождение в нем длительное время.
  5. после использования туалета желательно подмываться движением спереди назад, а не наоборот.
  6. следить за избыточным весом, стараться не допускать ожирения.
  7. для гигиены интимных мест применять специализированные лосьоны, дезодоранты или пенки.
  8. в случае заболевания сахарным диабетом необходимо строго придерживаться курса лечения.
  9. поддерживать гормональный баланс (уровень эстрогена) при помощи специальной (эстрогенозамещающей) терапии.