Сотрясение мозга - причины, симптомы, диагностика, лечение

Сотрясением мозга называют краткосрочное нарушение его функций вследствие травмы головы, при которой сам мозг не получает физических повреждений. В отношении его развития у медиков на сегодня нет полной ясности, однако, принято считать, что оно проявляется как результат нарушения связей между нервными клетками, преимущественно функциональных. Среди черепно-мозговых травм сотрясение головного мозга является наиболее распространенным состоянием.

Сотрясение мозга - причины

Причиной сотрясения мозга могут быть ушибы (очаговые), удары, некоторые резкие движения. Чаще всего оно происходит во время дорожно-транспортных происшествий; при бытовых, производственных и спортивных травмах; при криминальных обстоятельствах.

Сотрясение мозга - симптомы

Сотрясение мозга может проявляться однократной рвотой, учащением дыхания, учащением или замедлением пульса, который быстро нормализуется. Также может изменяться и быстро возвращаться в норму артериальное давление, однако, иногда оно может оставаться повышенным в течение длительного времени, так как сотрясение мозга обычно сопровождается стрессовыми факторами. Изменение температуры тела сотрясению не свойственно.

После восстановления сознания сотрясение мозга можно заподозрить по головной боли, головокружению, слабости, шуму в ушах, приливам крови к лицу, потливости, чувству дискомфорта и нарушению сна. Также оно проявляется болью при движении глаз, расхождением глазных яблок при попытке чтения. Улучшение общего состояния пострадавших обычно наступает через одну-две недели после получения травмы.

Сотрясение мозга - диагностика

Для диагностики сотрясения мозга большое значение имеет информация об обстоятельствах травмы. При подозрении на сотрясение проводят рентген шейного отдела позвоночника и черепа, для исключения переломов и трещин в черепе и смещения шейных позвонков. Это важно, так как при такой травме нужно удостовериться в ее закрытом характере, чтобы не допустить кровоизлияния в мозг и инсульта.

Обязательно проводится энцефалография и эхоэнцефалоскопия, чтобы убедиться в отсутствии с сосудах головного мозга скрытых очагов поражения.

При тяжелых травмах назначают компьютерную томографию, чтобы провести полное обследование головного мозга.

Также проводят обследование глазного дна, во время которого окулист исследует состояние сосудов и диска зрительного нерва для исключения кровоизлияний и пластинчатой гематомы.

Сотрясение мозга - лечение и профилактика

Какой бы легкой не казалась травма, при подозрении на сотрясение мозга пострадавший должен быть немедленно доставлен в больницу, для уточнения диагноза путем проведения рентгенографического и других обследований с использованием специального оборудования.

В остром периоде пострадавших лечат в нейрохирургическом отделении. Обязательным является постельный режим в течение 5 суток. При благоприятном клиническом течении и отсутствии осложнений больной находится в стационаре от 7 до 10 суток, затем в течение 2 недель проводится амбулаторное лечение.

Целью медикаментозного лечения при сотрясении головного мозга является нормализация его функциональных процессов и снятие таких симптомов, как головная боль, головокружение, беспокойство, бессонница. Как правило, это достигается путем назначения анальгетиков, седативных и снотворных препаратов.

Наряду с этим зачастую проводят курсовую сосудистую и метаболическую терапию, которая позволяет быстрее восстановить нарушенные мозговые функции.

Также назначают поливитамины и тонизирующие препараты.

Основной профилактикой сотрясения мозга является :

- использование защитного головного убора (шлема) при занятиях некоторыми видами спорта (боевыми искусствами, футболом, хоккеем, катании на роликовых коньках, езде на велосипеде и т. д.);

- использование ремней безопасности в автомобилях;

- устранение опасных бытовых факторов (неисправной мебели, пролитой на пол жидкости, загроможденных проходов и коридоров и т. д.).