Как лечить кисту спинного мозга?

Киста спинного мозга представляет собой полость в стволе спинного мозга, или в самом спинном мозге. Такая полость обычно заполнена жидкостью и возникает в результате воздействия травм или болезней. Так, появление подобных образований характерно для сирингомиелии и травм спинного мозга.

Почему появляются такие образования?

Одним из заболеваний, которое приводит к появлению подобных полостей, является сирингомиелия

Вообще кисты образуются довольно редко. В половине случаев это врожденный дефект, но по неизвестным пока причинам кисты такого типа начинают увеличиваться в подростковом возрасте, или же когда человек достигает возраста в 20 лет. Нередко у таких детей наблюдаются дефекты в развитии и других систем организма. Но все же более распространенными причинами являются заболевания, опухоли и травмы.

Так, одним из заболеваний, которое приводит к появлению подобных полостей, является сирингомиелия. Впрочем, это заболевание тоже не всегда приобретенное, оно может быть и врожденным, и приобретенным. При этом врожденная форма является достаточно редкой, но носит семейный характер, поражая при этом представителей мужского пола в возрасте от 25 до 40 лет. Приобретенная форма появляется в результате в результате туберкулезного поражения спинного мозга, травмы или в качестве осложнения спинальной анестезии.

Спирингомиелическая киста, которая появляется в результате развития данного заболевания, обычно достаточно велика, при этом она может поражать как сам спинной мозг, так и распространяться в продолговатый мозг.

Каковы симптомы при кисте спинного мозга?

По мере роста кисты начинает появляться слабость в мышцах и спастичность

Киста, расположенная в спинном мозге, постепенно начинает сдавливать его изнутри. После образования киста начинает постепенно увеличиваться, «расти» вдоль него, достигая достаточно больших размеров. При этом данное образование может появиться в любом отделе позвоночника, но чаще всего встречается киста спинного мозга шейного отдела

Обычно в первую очередь страдают клетки, которые воспринимают температуру и боль, поэтому у больных людей нередки ожоги и порезы (что вполне естественно, учитывая отсутствие чувствительности к этим факторам). По мере роста кисты начинают появляться и другие симптомы неврологического характера. В первую очередь это проявляется в работе ног — появляется слабость в мышцах, спастичность. Через некоторое время мышцы, которыми должен управлять пораженный отдел спинного мозга, начинают атрофироваться.

В общем же случае следует с осторожностью относиться к таким симптомам, как:

  • потеря чувствительности к боли и температуре;
  • возникновение парестезии, нарушений чувствительности (чувство жжения или холода);
  • онемение рук и ног;
  • постепенно нарастающая мышечная слабость;
  • при появлении частых головных болей, появления чувства пульсации в голове, повышении давления;
  • при появлении при нормальном слухе шума в ушах, или же нарушениях слуха;
  • нарушения зрения (появление перед глазами пятен, двоение);
  • при периодическом или постоянном парезе руки или ноги;
  • при внезапных потерях сознания, появлении судорог;
  • нарушения работы вестибулярного аппарата (нарушения походки, равновесия).

Как проводится диагностика и каково лечение в таких случаях?

Врач делает предположение о наличии кисты по развитию описанных выше симптомов. Для уточнения диагноза обычно проводится магнитно-резонансная томография. но при необходимости можно обойтись результатами компьютерной томографии или миелографии. Как правило, эти исследования позволяют достаточно точно выявить наличие кисты, ее место расположения и размер.

Если появляются симптомы компрессии мозга, то заходит речь об оперативном вмешательстве

Поскольку в полной мере удалить кисту спинного мозга невозможно, то врачи при медленном развитии болезни предпочитают использовать выжидательную тактику, которая дополняется симптоматической терапией. Так, для снятия болевых синдромов используются анальгетики, применяются препараты для снятия спастичности, артропатий и т. д. Таким образом, при диагнозе «киста спинного мозга» лечение обычно имеет поддерживающий и симптоматический характер.

Так, в процессе лечения могут активно использоваться физиотерапевтические процедуры, массаж. лечебная гимнастика. Но их задача в этом случае состоит в том, чтобы поддерживать мышцы «больного» в нормальном состоянии, не дать им дойти до атрофии. При этом также важно, чтобы не увеличивалась спастичность из-за нагрузок на мышцы.

Если появляются симптомы компрессии мозга, то заходит речь об оперативном вмешательстве. Удалить кисту в полном объеме практически невозможно, поэтому в большинстве случаев задача нейрохирурга — откачать жидкость, которая находится внутри кисты. Благодаря этому ее размер уменьшается, соответственно пропадает эффект компрессии спинного мозга. При этом это достаточно рискованная операция, но и без нее обойтись не получится. Если операция не была сделана вовремя, то резко возрастает риск, что тяжелые повреждения нервной системы окажутся необратимыми.