Инсульт головного мозга

Инсульт головного мозга является наиболее тяжёлым поражением нервной системы. При этом даже незначительное повреждение может привести к таким тяжёлым последствиям, как ограниченность движений, нарушение речи, социальная дезадаптация, депрессия и паралич. Однако человеческий организм обладает огромными компенсаторными возможностями, что позволяет ему справиться даже с такими серьёзными состояниями, при условии соблюдения всех реабилитационных мероприятий. Своевременное лечение и поддержка близких, как правило, намного повышают шансы на успешное выздоровление и преодоление всех трудностей.

Прогнозы восстановления человека после инсульта зависят от характера и степени поражения головного мозга, а также общего состояния здоровья. Большую роль здесь играет возраст пациента, наличие сопутствующих болезней, а также локализация и размер очага поражения. Реабилитация пожилых людей, которые перенесли инсульт, требует огромных усилий и от больного, и от членов его семьи. Важно, чтобы неукоснительно соблюдался установленный врачом режим, и ответственно выполнялись все назначенные процедуры.

Симптомы инсульта головного мозга

На сегодняшний день статистика показывает, что инсульт возникает в большинстве случаев утром или ночью, на фоне стресса или физического перенапряжения. Симптомы  инсульта в различных случаях могут отличаться в зависимости от наличия кровотечения, местонахождения тромба и тяжести повреждений.

Признаки инсульта:

  • начинают неметь мышцы лица, рук или ног с одной стороны тела;
  • речь становится несвязной или невнятной;
  • резко падает зрение одного или двух глаз;
  • происходит нарушение координации движения, начинает кружиться голова и наблюдается шаткая походка;
  • резко повышается давление ;
  • цвет лица становится красным, пульс замедляется, дыхание становится учащенным, повышается температура ;
  • в редких случаях человек может впасть в кому;
  • наблюдается спутанность сознания;
  • возникает сонливость.

Характер заболевания зависит от того, в какой части головного мозга произошел разрыв сосуда. В случае поражения левого полушария могут возникнуть проблемы с логическим мышлением, а вовлечение в патологический процесс теменной части  влечёт за собой онемение и ощущение покалывания, в результате чего может нарушиться представление о соотношении размера своего тела. Развитие инсульта в затылочной части головы приводит к ухудшению зрения, вплоть до его полной потери, вследствие чего больной не может распознать предмет, даже если видит его.

Лечение инсульта головного мозга

При инсульте, больного следует срочно госпитализировать в больницу, а при тяжёлом развитии заболевания – в реанимационное отделение. Лечение зависит от тяжести поражения головного мозга. Для подтверждения диагноза проводится компьютерная томография или МРТ – это самые точные и надёжные методы, позволяющие выявить область поражения и определить нанесённый здоровью ущерб.

Инсульт подразделяется на два вида:

  • геморрагический инсульт   протекает очень тяжело, а при наличии кровоизлиянии в мозг требуется проведение операции по удалению гематомы или пораженного кровоточащего сосуда;
  • ишемический инсульт отличается более лёгким течением, при этом больного следует госпитализировать и предоставить ему уход в условиях больницы.

На сегодняшний день не существует таких эффективных препаратов, которые  могли бы полностью устранить последствия инсульта. Лекарства, как правило, назначаются для предотвращения повторных приступов, а также для облегчения протекания болезни. Основой лечения инсульта является симптоматическая терапия, направленная на  поддержание артериального давления путём приема лекарственных средств, предотвращающих повторное развитие заболевания.

Питание при инсульте головного мозга

При инсульте необходимо составлять меню так, чтобы в нем содержалось достаточное количество жиров, углеводов и белков. Основными блюдами являются овощи, каши, молочные продукты, рыба, нежирное мясо и растительные масла. Очень полезным продуктом считается жирная морская рыба: лосось, сардина, тунец, сельдь, так как в них находятся жирные кислоты, полезный холестерин и фосфор.

При заболевании рекомендуется употреблять любые овощи, однако самыми полезными из них считаются шпинат, свекла и капуста, которые можно потреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Из свеклы можно сделать салат, потерев ее на терке и заправив сметаной или растительным маслом. Если человек не употребляет сырую свеклу, то ее можно потушить или отварить. Из ягод можно порекомендовать чернику и клюкву, полезные вещества которых способны бороться с вредными микроорганизмами.

Не рекомендуется кушать речную рыбу, жирное мясо, острые блюда, сладости и консервированные продукты. После инсульта особое внимание следует уделять количеству потребляемой соли, так как её избыток способствует повышению артериального давления, в результате чего стенки кровеносных сосудов могут разорваться. Человеку, перенёсшему инсульт головного мозга, следует придерживаться специальной диеты всю оставшуюся жизнь.

Профилактика инсульта головного мозга

Если человек страдает артериальной гипертонией, необходимо два раза в день самостоятельно измерять своё давление и сообщать полученные данные врачу, который пропишет некоторые рекомендации, способные намного снизить вероятность развития инсульта, а также инфаркта миокарда.

Основным условием проведения эффективных профилактических мероприятий является полный отказ от курения, снижение количества алкоголя, а также ограничение потребления соли и нездоровой пищи. Очень важно постоянно контролировать свой вес и не допускать ожирения, для этого рекомендуется больше двигаться и заниматься физкультурой, а скорректировать физическую нагрузку поможет врач. Пожилым людям следует чаще разгадывать кроссворды и проводить числовые вычисления, что является своеобразной зарядкой для ума, позволяющей крови активно поступать в клетки мозга.

Информация о схожих заболеваниях: