Лечение атеросклероза: основные принципы и современные тенденции

Среди причин инвалидности и смерти в развитых странах первое место занимают сердечно-сосудистые катастрофы – инсульт, инфаркт миокарда, тромбозы сосудов конечностей и внутренних органов, разрывы аневризм аорты и др. Источник этих заболеваний – атеросклероз, который, наряду с травмами и раком, ограничивает продолжительность жизни современного человека.

Атеросклероз

Лечение атеросклероза – важная социальная, медицинская и экономическая проблема, так как финансовые вложения в нее окупаются увеличением пенсионного возраста, снижением затрат на социальное обеспечение инвалидов и т.д.

Принципы лечения

1. Устранение факторов риска возникновения и прогрессирования атеросклероза

Эти факторы бывают не модифицируемые или неустранимые (пол, возраст, наследственность) и модифицируемые – те на которые можно влиять, о них и пойдет речь.

1.1. Метаболический синдром – составляет триаду признаков: повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, повышенный сахар в крови. То есть, для предупреждения прогрессирования атеросклероза необходимо иметь:

  • нормальное давление – 120\80,
  • нормальный вес – определяется по индексу массы тела (квадрат роста в метрах деленный на вес в килограммах), который не должен превышать 25,
  • нормальный сахар в крови – не более 5,5 ммоль\л.

Также, ученые утверждают, что бывает ожирение с нормальным индексом массы тела (ИМТ), так как имеет значение не только вес, но и количество жировой ткани в организме. Приблизительно, это количество можно оценить по диаметру талии, которая в норме должна быть:

  • у мужчин – 94 см,
  • у женщин – 80 см.

1.2. Устранение вредных привычек – курение, злоупотребление алкоголем.

Вредные привычки и лечение атеросклероза

1.3. Борьба с гиподинамией – среднестатистический европеец или житель США в день проходит 5000 шагов или примерно 4 км. Чтобы увеличить это расстояние, в Японии в 1960-е годы появилась программа «10 000 шагов», призванная поднять двигательную активность офисных служащих. Исследования показали, что поклонники этой программы, которые, используя бытовой шагомер, проходят до 8 км в день, значительно реже страдают от ожирения и диабета, меньше курят и употребляют меньше алкоголя.

2. Диета

При лечении атеросклероза она преследует следующие задачи

  • Ограничение потребления насыщенных жирных кислот.
  • Ограничение поступление с пищей холестерина.
  • Снижение массы тела (при ее избытке).
  • Снижение общей калорийности рациона на 30% в группах риска (метаболический синдром, мужчины старше 50 лет, семейный атеросклероз и др.)
  • Повышение доли углеводов в рационе до 55%, в основном за счет растительных продуктов.
  • Значительное снижение доли животных жиров в пище.
  • Белки должны составлять до 15% рациона, в основном за счет птицы и рыбы.

Лечение атеросклероза требует разделения пищевых продуктов на три категории:

Правильное питание и лечение атеросклероза

«Разрешенные продукты» – содержат мало жиров и много клетчатки: курица без кожи, рыба и другие «дары моря» (кальмары, крабы и пр.), фрукты и овощи, крупы (рис, гречка, овсянка и др.), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежирные молочные продукты, злаковые, зернобобовые.
  • «Продукты, которые стоит ограничивать» – можно употреблять: мясо – 3 раза в неделю; нежирный сыр – 1 раз в неделю; сдоба, торты, выпечка и др. продукты, содержащие маргарин и яичные желтки – до 2 раз в месяц. Также стоит ограничивать – белый хлеб, алкоголь, растительное масло (кроме оливкового), яичные белки.
  • «Продукты которых следует избегать» – яичные желтки, маргарин, жирные молочные продукты, в первую очередь сливки и сгущенное молоко, жирное мясо, сосиски и сардельки, гусь и утка, майонез, сливочное масло.
  • Исследования, проведенные еще в 1970-х годах показали, что повышение содержания омега-3 жирных кислот в рационе позитивно сказывается на течении атеросклероза. Эти кислоты в больших количествах содержаться в морепродуктах, особенно в морской рыбе и рыбьем жире.

    3. Медикаментозное лечение

    Медикаментозное лечение проводится тогда, когда диета и коррекция образа жизни оказываются неэффективными

    Лечение атеросклероза сосудов головного мозга