Оперативные методы лечения аневризмы сосудов головного мозга

Содержание

Аневризмы сосудов головного мозга редко можно обнаружить на ранних стадиях, поскольку они не доставляют неудобств или дискомфорта. Тем не менее, при выявлении заболевания врачи направляют  на хирургическое исправление дефекта, особенно, если образование имеет большие размеры.

Операция аневризмы сосудов головного мозга часто требуется и при ее разрыве, так как порой является единственным шансом на спасение жизни человека.

Малые размеры аневризмы позволяют применять стратегию наблюдения, поскольку удаление образования может нести большие риски, как во время процедуры, так и после проведения операции.

Но ошибки диагностики или нерешительные действия врача, а также отказ от операции при расположении аневризмы в важнейших точках головного мозга может повлечь кровоизлияние с последующим летальным исходом.

Виды операций

Чаще всего болезнь распознается лишь на стадии разрыва, в связи с чем хирургические методы могут быть не эффективны.

Но если пациенту было вовремя проведено исследование внутричерепного пространства, то  активно растущее сосудистое образование подлежит удалению следующими способами:

Операция открытого типа

Для выполнения этого типа вмешательств требуется вскрытие черепа, после чего проводят клипирование или удаление аневризмы хирургическими методиками.

Если операция прошла успешно, то просвет сосуда возвращается к нормальному размеру, а давление кровотока на стенки сосуда уменьшается. Это сводит к минимуму риск роста новой аневризмы на прежнем месте и ее разрыва.

Малоинвазивные оперативные вмешательства

Преимущественно используется эмболизация аневризмы сосудов головного мозга. Она представляет собой  введение специальных веществ в полость аневризмы. Эффективны и так называемые баллонные методы. Они подразумевают укрепление пораженного сосуда изнутри, что предотвращает разрыв аневризмы.

После хирургического вмешательства пациенту назначают медикаменты для улучшения микроциркуляции крови, повышения эластичности сосудов, нормализации их тонуса.

Обязательное условие для выздоровления человека — контроль артериального давления и предотвращение атеросклероза сосудов головного мозга.

Открытые операции

И эмболизация, и открытые, и эндоскопические операции при аневризме назначаются только в том случае, если размер образования более 7 мм.

Хирургические методы лечения также понадобятся тем, кто имеет наследственную предрасположенность к разрыву аневризмы сосудов или тем, у кого образование расположено в жизненно важной зоне мозга.

Есть несколько разновидностей прямых операций при аневризме.

Клипирование

Для клипирования выполняется трепанация черепа с формированием временного отверстия.

Затем врач осматривает и находит при помощи специальной аппаратуры пораженную часть сосуда, отделяет его от тканей мозга и накладывает небольшую титановую клипсу на шейку аневризмы.

В результате образование выключается из кровотока, чем предотвращается его разрыв. Больной находится в реанимации около суток, а сама процедура длится 3-6 часов.

Треппинг и отключение несущей артерии

Обе операции представляют собой вынужденную окклюзию (блокирование) не шейки аневризмы, а той артерии, на которой она расположена.

Если участок головного мозга имеет хорошие альтернативные возможности кровоснабжения, то выключение сосуда до или после образования хорошо переносится пациентом.

К сожалению, расположение большинства аневризм таково, что треппинг  приводит к кислородному голоданию мозга. В результате у больного развивается грубый неврологический дефект или инфаркт мозга.

Окутывание аневризмы

В особо сложных и тяжелых случаях проводится операция, в ходе которой артерия не выключается, а само сосудистое образование окутывается специальным искусственным материалом (хирургической марлей) или собственной мышцей.

В итоге в виде реакции на внедрение инородного тела стенка артерии укрепляется, а аневризма склерозируется из-за разрастания плотной соединительной ткани.

Удаление аневризмы сосудов головного мозга таким способом выполняется, если клипирование грозит смертью или тяжелыми осложнениями.

Эндоваскулярные операции

Методики современной микрохирургии, которые давно применяются в западных странах и сейчас активно внедряются в России, предполагают полное изолирование пораженных сосудов головного мозга от остального кровотока.

Среди показаний к малоинвазивной хирургии:

  • небольшой диаметр шейки аневризмы;
  • сложность прямого доступа к сосудам мозга;
  • тяжелое состояние больного или наличие у него других отягощающих патологий;
  • только что произошедшее кровоизлияние (менее 12 часов).

Катетеризация

Основной метод, используемый в ходе эндоваскулярных операций — катетеризация сосудов. Ширина катетера составляет 2 см.

Он вводится в паховый сосуд под местным или общим обезболиванием, доводится до шейных сосудов, после чего врач через большой катетер вводит малый (0,5 см. шириной).

При невозможности такой манипуляции делают прямой прокол шейного сосуда. Параллельно в сосуды вводится контрастное вещество, которое позволяет визуализировать оперируемую область головного мозга.

В ходе операции полость аневризмы заполняется баллоном, стентом или спиралями,которые полностью блокируют просвет сосудистого образования.

Кроме того, операция позволяет извлечь тромбы, отмершие ткани из пораженной зоны без прямого вмешательства. Итоги микрохирургической операции обычно не менее высоки, чем результаты открытой операции, но сама манипуляция гораздо менее опасна для человека.

Эмболизация аневризмы

Более, чем половину всех обнаруженных аневризм сосудов головного мозга можно лечить при помощи уникальной методики, которая называется эмболизация.

Она выполняется путем введения в пораженный сосуд эмболизирующих веществ, вследствие чего кровоток в аневризме прекращается.

Проводится манипуляция только под рентгеновским контролем после введения контрастного вещества при помощи очень тонкого катетера. Эмболизация предполагает использование таких веществ:

  • Специальный клей
  • Спирт с особыми добавками
  • Хирургический гель-пена
  • Микросферы

Когда клейкое вещество соединяется с кровью, оно затвердевает и полностью перекрывает питание сосудистого образования.

Эмболизация может быть не разовой процедурой, так как для устранения артериовенозной аневризмы часто требуется 3-4 процедуры.

Кроме того, эмболизация сосудов головного мозга поможет доставить в проблемную область лекарственные препараты, например, тромболитики,средства для устранения вазоспазма, химиопрепараты и т.д. Этот метод лечения патологий сосудов является щадящим и очень эффективным, поэтому им стараются заменить значительную часть открытых операций.

Операции после разрыва аневризмы

Если пациента вовремя доставили в стационар хирургического отделения, по показаниям выполняется оперативное вмешательство после разрыва аневризмы.

Оправдан риск проведения вмешательств на 1-2 сутки после кровоизлияния, так как это предотвратит опасность часто встречающихся повторных кровотечений и не даст развиться стойкому спазму сосудов.

Основные типы операций после разрыва аневризмы:

Хирургическое удаление гематомы

Излившаяся кровь удаляется после трепанации или высверливания черепной коробки.

Эндоскопическая эвакуация гематомы

Для этой цели используется нейроэндоскоп, и такая операция считается малотравматичной.

Через разрез кожи делают небольшое трепанационное отверстие, после чего под контролем компьютерной томографии отсасывают и удаляют сгустки крови. Крупные сгустки дробят специальными инструментами.

Стереотаксическая аспирация гематомы

Если кровоизлияние произошло в труднодоступной зоне мозга, то вместо открытой операции проводят щадящую при помощи стереотаксического аппарата.

Он присоединяется к голове больного, через малое отверстие в область кровоизлияния вводится наконечник аспиратора, после чего выполняется откачивание жидкости.

Вентрикулярное дренирование

Операция проводится, если разрыв аневризмы сосудов головного мозга привел к кровоизлиянию в желудочки. Один конец дренажной трубки вводят в полость желудочка, а из другого извлекают скопившуюся кровь.

При субарахноидальном кровоизлиянии противопоказаниями к хирургии сосудов головного мозга становятся тяжелые сопутствующие болезни человека.

Возможные осложнения после операции

Во время операции на головном мозге, которая признается сложнейшим хирургическим вмешательством, может произойти разрыв аневризмы. Среди других осложнений: прободение стенки образования баллоном или спиралью, занесение сгустков крови из аневризмы на соседние артерии, развитие кислородного голодания мозговой ткани.

Некоторые осложнения можно скорректировать непосредственно во время манипуляции, другие становятся причиной для выполнения повторных вмешательств или приводят к гибели больного.

После удаления аневризмы любым из вышеописанных методов могут развиться такие осложнения:

  • Спазм сосудов
  • Частичная ишемия мозга
  • Повторное развитие аневризмы
  • Сложный или затянувшийся реабилитационный период

Всем пациентам, которые перенесли операцию по поводу лечения аневризмы, следует наблюдаться у врача до конца жизни и проводить регулярные плановые осмотры.

Конечно, любая операция по поводу аневризмы головного мозга несет риск развития осложнений и даже смерти пациента на операционном столе. Но прогноз при не оперированной аневризме настолько неблагоприятен, что, как правило, эти риски не превышают пользу от проведения операции. В целом, до 80% людей, перенесших операцию, возвращаются к нормальной жизни, а 50% продолжают трудиться по прежней профессии.

Телепередача «Здоровье» с Еленой Малышевой посвящена диагнозу «Аневризма сосудов головного мозга». Герои передачи и квалифицированные специалисты расскажут, как правильно диагностировать заболевание и как вернуть человека к нормальной жизни.