Гидроцефалия головного мозга

Описание

Гидроцефалию головного мозга медики считают достаточно опасным заболеванием, которое возникает в следствии нарушения нормальных механизмов циркуляции жидкости в головном мозге (ликвора). Данное нарушение, в результате ведет к тому, что ликвор чересчур сильно давит на мягкое вещество головного мозга, и, тем самым, значительно повреждая его основные функции. Это, в конечном итоге, может привести человека к полной физической неспособности и обязательно существенно снижает уровень качества его жизнедеятельности.

Гидроцефалия головного мозга у взрослых

У взрослых эта болезнь имеет свои особенности, которые характерны также и для детей старшего возраста, страдающих этим заболеванием. Те взрослые люди, которые болеют гидроцефалией, в большинстве случаев наблюдают у себя следующие симптомы:

  • в их голове появляются болевые мигренеподобные ощущения, которые сопровождающиеся тошнотой;
  • значительно увеличивается внутричерепное давление;
  • возникают беспричинные рвотные позывы;
  • падает чувствительность ушей;
  • происходит нарушение зрительной функции - в глазах бывают приступы двоения, невозможно сфокусировать зрение на чем-нибудь, а также происходит закатывание глаз;
  • в связи с плохим равновесием, усталостью, невозможностью контролировать и координировать собственные движения возникают трудности в процессе движения;
  • часто появляется раздражительность и характерны неожиданные перемены настроения;
  • происходят временные потери памяти.

Гидроцефалия головного мозга у ребенка

Возникновение гидроцефалии головного мозга у детей имеет разные причины: начиная от родовых и внутриутробных травм и заканчивая перенесенными инфекционными заболеваниями. Это тяжелая патология, которая с трудом поддается лечению. Это именно тот случай, когда ранняя диагностика является необходимым фактором не только для правильного развития ребенка, но даже для спасения его жизни.

У большинства новорожденных зачастую могут наблюдаться наблюдать внешние очевидные симптомы гидроцефалии головного мозга. Тем не менее, иногда эта болезнь у ребенка может вообще не проявляться внешне. При викарной гидроцефалии и вентрикуломегалиии, размеры головы остаются в норме, а размеры боковых желудочков головного мозга больше нормальных. Современные специалисты в области УЗД и медицины утверждают, что если эта патология была диагностирована у ребенка вовремя, то в 80% случаев его развитие в дальнейшее будет происходить абсолютно нормально.

Наружная заместительная гидроцефалия мозга

Специалисты выделяют 3 основные формы гидроцефалии головного мозга:

  1. внутреннюю;
  2. наружную;
  3. смешанную.

Наружная гидроцефалия головного характеризуется тем, что ликвора в субарахноидальном пространстве слишком много. В отличие от внутренней формы заболевания, при наружной форме болезни количество спинномозговой жидкости в желудочках находится в пределах нормы. Согласно статистическим данным, такая форма гидроцефалии головного мозга встречается значительно реже, нежели другие, потому, что она является свидетельством атрофии мозга.

К этой форме болезни относится и наружная заместительная гидроцефалия головного мозга, при которой в результате тех или иных причин объем головного мозга становиться меньше, а то место, которое в результате этого освобождается, заполняет цереброспинальная жидкость. Причинами возникновения такой гидроцефалии выступают различные заболевания, среди которых гипертоническая болезнь, атеросклероз, травмы шейного отдела позвоночника и головного мозга. На протяжении длительного периода времени гидроцефалию головного мозга может не проявляться ни высоким артериальным давлением, ни головными болями. Объясняется это тем, что тот объем головного мозга, который является недостающим, компенсирует цереброспинальная жидкость.

Признаки и симптомы гидроцефалии головного мозга

Первые признаки этого заболевания наблюдаются через три недели после развития той болезни, которая спровоцировала ее появления. Симптомы гидроцефалии не исчезают даже при эффективном лечении, наоборот, они продолжают развиваться, потому, что организм может самостоятельно восстановить механизмы циркуляции жидкости, конечно, если они имеют небольшую степень повреждения.

Следует отметить, что симптомы этой болезни напрямую зависят от той стадии, на которой она находится. Бывает 2 стадии гидроцефалии головного мозга: острая и хроническая. На первой, т.е. острой стадии этой болезни могут проявляться признаки того заболевания, которое стало причиной появления гидроцефалии. На второй, т.е. хронической стадии гидроцефалии проявляются другие симптомы, характерные именно для нее.

Говоря о симптоматике такого заболевания, как гидроцефалия головного мозга, нужно отметить, что вначале эта болезнь может себя абсолютно никак не проявлять. По истечению определенного промежутка времени, когда на мозг давление становится более значительным, появляются такие симптомы, как:

  • общее плохое самочувствие;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • мигрени;
  • сонливость;
  • постоянная усталость.

Если после какого-то перенесенного заболевания, относящегося к тем, что могут вызвать гидроцефалию головного мозга, возникают вышеперечисленные симптомы, нужно немедленно обратиться к грамотному квалифицированному врачу.

Лечение гидроцефалии головного мозга

Диагноз при таком заболевании чаще всего подтверждается с помощью МРТ и только после этого назначается лечение. В особо тяжелых случаях это может быть хирургическое оперативное вмешательство по установке шунтов. Если же степень развития болезни небольшая, к примеру, при легкой наружной форме гидроцефалии, назначают медикаментозное лечение.

Как правило, первым этапом в большинстве случаев лечения гидроцефалии специалисты стараются использовать медикаментозное лечение, которое понижает внутричерепное давление, а также предотвращает развитие разного рода осложнений. Если форма заболевания не очень тяжелая, то человеческий организм может восстановить циркуляцию жидкости своими силами. Если же это не происходит, или, например, серьезность нарушений не дают возможность на это надеяться, то не остается ничего другого, кроме хирургической операции. Целью такого оперативного вмешательства является восстановление системы вывода из мозга ликвора. Для целей такого рода, как правило, устанавливается специальный шунт, по которому жидкость выводится в область брюшной полости, правого предсердия или же в мочеточник. Также в нынешнее время при таком заболевании проводится еще и эндоскопическая операция, которая позволяет полностью восстановить естественную систему циркуляции жидкости. В нынешнее время операции такого плана довольно часто применяются и считаются эффективным способом лечения гидроцефалии головного мозга.

Такое заболевание, как гидроцефалия головного мозга в детском возрасте может привести к значительному отставанию ребенка в развитии, во взрослом же — к развитию у человека слабоумия и иным достаточно серьезным последствиям. В связи с этим, важно при появлении первых симптомов гидроцефалии головного мозга, особенно тогда, когда Вы или Ваш ребенок перенесли одну из болезней, которая может спровоцировать данную патологию, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу и приступить к лечению!