Показания к проведению МРТ турецкого седла

Важнейшей эндокринной железой в организме человека является турецкое седло. Оно играет большую роль во многих эндокринных функциях и аномалии с ним связанные приводят к серьезным патологическим изменениям важных систем организма.

Диагностируются все изменения и нарушения в данной области при помощи специальной рентгенологической диагностики. Провести это исследование можно и без рентгеновских лучей. Самым безвредным методом является МРТ турецкого седла, которое позволяет выявить отклонения и выяснить причину многих заболеваний.

Анатомия и физиология турецкого седла

Турецкое седло – это углубление в клиновидной кости, которая расположена в основании черепа, представляющее целую систему. В этом углублении имеется спинка. От нее с обоих боков отходят каналы зрительного нерва, а на передней ее поверхности расположен зрительный перекрест. Отсюда же в полость черепа входят две сонные артерии, образующие главный центр, который снабжает полушария кровью. Располагается это углубление в головном мозге под гипоталамусом, который с помощью нейрогормонов передает сигнал гипофизу.

Гипофиз занимает все остальное пространство в данном органе. Закрывается он специальной крышечкой – диафрагмой. В ней имеется небольшая дырочка, пропускающая ножку гипофиза. Очень часто диафрагма является недоразвитой. Эта аномалия называется – пустое турецкое седло. Выявить ее можно только при специальной рентгенологической диагностике. МРТ диагностика головного мозга включает весь спектр исследования его составных частей.

Помимо диагностики турецкого седла делается еще МРТ гипофиза. так как это важный составляющий элемент головного мозга и эндокринной системы. Большое количество внутричерепных опухолевых образований зависит от наличия аденомы (доброкачественное образование).

Показания к проведению исследования

Показаниями к проведению исследования турецкого седла являются подозрение на опухоли гипофиза и обнаруженный в крови сильно высокий уровень гипофизарных гормонов.

Для проведения исследования гипофиза являются постоянная головная боль, резкое нарушение зрения, увеличение внутриглазного давления и эндокринные нарушения. При диагностике новообразований гипофиза можно выявить природу этих нарушений, установить характер опухолевых образований и их границы.

Что позволяет выявлять магнитно-резонансная томография турецкого седла?

МРТ турецкого седла определяет расширенные желудочки мозга и заполненные жидкостью пространства. Метод позволяет определить пределы распространения патологических образований, выявить природу новообразования и подтвердить ее злокачественный или доброкачественный характер, а также распознать отсутствие или недоразвитость диафрагмы (пустое седло).

Синдром «пустого» турецкого седла

Отсутствие перегородки, представленной мозговой оболочкой (диафрагмы), закрывающей вход в турецкое седло называется пустым седлом. Прикрепление этой перегородки, толщина ее и отверстие в ней, служащее проходом для ножки гипофиза имеют свои индивидуальные особенности. От них и зависят патологии самой диафрагмы и ее недоразвитость. Из-за нарушенной перегородки гипофиз испытывает сильное давление из наружного пространства, заполненного спинномозговой жидкостью, происходит изменение данного органа и распластовывание на дне углубления, а также уменьшение размеров.

Часто такой синдром незаметен и обнаруживается только при рентгенологических обследованиях. Его симптомами бывают сильные головные боли, ухудшение зрения, менингит, возникновение аденом, импотенция, нерегулярность или полное отсутствие менструации, выделения из сосков, низкий уровень сексуального желания.

По природе возникновения данный синдром бывает:

первичный – возникающий без оперативного вмешательства в области гипофиза. При врожденных дефектах перегородки посредством перепадов давления происходит деформация гипофиза и расширению углубления. В большинстве случаев этот синдром возникает у много рожавших женщин, а также женщин в среднем возрасте и тех, кто страдает ожирением.

вторичный – появляющийся после хирургического лечения или лучевого.

При первичном возникновении этого синдрома лечение обычно не проводится, а вторичный требует специального лечения.

Синдром пустого турецкого седла – видео анонс эксперта

Сколько стоит МРТ обследование турецкого седла?