астроцитома головного мозга, ГЕМАНГИОМЫ

Астроцитома головного мозга относится к нейроэпителиальным опухолям (глиомам ). Среди всех глиом астроцитома встречается в 50% случаев. Будучи внутримозговыми опухолями, астроцитома локализуется в белом веществе головного мозга. Развиваются астроцитомы из клеток – астроцитов. Астроцитома мозга может возникнуть в любом возрасте, наиболее часто ей подвержены мужчины среднего возраста. Однако астроцитома основания головного мозга чаще встречается у детей и людей молодого возраста.

Как и другие глиомы, астроцитомы мозга классифицируются по клеточному типу и степени злокачественности. По клеточному типу астроцитомы делятся на обычные и особые. К обычным относятся – фибриллярная, гемистоцитарная, протоплазматическая астроцитомы, к особым – пилоидная или пиелоцитарная, микроцистная церебеллярная, и субэпендимальная гигантоклеточная. По злокачественности, астроцитомы, как и другие глиомы разделяют на четыре степени; от первой степени, наименее злокачественной – к таким относят обычные астроцитомы, например пилоидная астроцитома головного мозга, до четвертой – наиболее злокачественной, таких, как глиобластома.

Симптомы астроцитомы напрямую определяются локализацией опухоли и ее размерами. Одним из наиболее характерных симптомов глиомы служат эпилептические приступы. Для астроцитомы головного мозга третьей и четвертой степени злокачественности, расположенной в больших полушариях, чаще всего характерны такие симптомы, как повышение внутричерепного давления, головные боли, сопровождающиеся тошнотой, а в случае сдавления головного мозга – слабость мышц рук и ног, чаще со стороны противоположной опухоли, нарушения речи.

Диагностируется астроцитома магнитно-резонансной томографией (МРТ) с контрастным усилением или без него. При диагностировании астроцитомы, лечение предполагает максимально возможное радикальное хирургическое удаление опухоли. Такое удаление, тем не менее, не всегда возможно, например, при размещении астроцитомы мозга вблизи критических структур ввиду повышенного риска травмирования нервных образований с последующим стойким невралогическим дифицитом. Поэтому в тактике лечения астроцитомы мозга учитываются все возможности хирургического метода, стереотаксической радиохирургии. лучевой и химиотерапии, а также комбинации этих методов лечения.

Гемангиома

Гемангиома (сосудистая гиперплазия) — доброкачественная опухоль головного мозга из кровеносных сосудов. Различные виды гемангиомы составляют 25% всех доброкачественных опухолей и 45% всех опухолей мягких тканей. Гемангиомы характеризуется инфильтративным характером, то есть отсутствием четких границ. Различают капиллярную, венозную и кавернозную гамангиомы (каверному).

Причины гемангиомы до конца не изучены. Гемангиомы возникают на определенному периоде жизни человека и часто протекают бессимптомно и не требует лечения. Чаще всего гемангиома наблюдается в детском возрасте, не метастазирует, но может давать рецидивы.

В подавляющем большинстве гемангиома появляется у 2—12 % новорожденных детей с заметным преобладанием у девочек – в семь раз чаще. В 80% гемангиома появляется в качестве одного поражения на теле. И только 20 % могут появляться в нескольких местах. Внешний вид их также может варьировать в зависимости от уровня вовлечения дермы, глубины поражения, локализации, стадии эволюции. Считается, что гемангиома возникает у каждого человека на каком-то из этапов его жизни, причем она может протекать инволюционно, то есть с обратным развитием. Это означает, что гемангиома может и не потребовать специального лечения.

Гемангиома, лечение которой необходимо, должно начаться, как можно раньше после установления диагноза, может быть удалена несколькими способами. Удалить гемангиому можно хирургическии, с поммощью криотерапии, склеротерапии, электрокоагуляции и лучевой терапии.