Астроцитома – причины и способы лечения опухоли

Астроцитома является опухолью головного мозга.

Астроцитома головного мозга – один из самых распространенных подтипов опухолей. Звездообразные нейрологические клетки, из которых опухоль возникает, называются астроцитами. Они занимаются регулированием состава межклеточной жидкости и поддержанием нейронов.

Плотность астроцитомы головного мозга практически как у мозгового вещества, а её цвет – бледно-розовый, в этом и заключается сложность диагностирования болезни на ранних стадиях. Из этого же следует ее распространенность. Это заболевание встречается у людей всех возрастов, отдавая предпочтение мужчинам 20-50 лет.

Локализация и причины астроцитомы

Радиация вызывает опухоль мозга.

Появление астроцитомы возможно в любом отделе головного мозга. В детском возрасте она намного чаще встречается в мозжечке, а у взрослых в больших полушариях, представляя собой связки узелкового характера с маленькими кистами.

Причины же возникновения болезни для ученых остаются загадкой. Известно лишь, что в группе риска находятся:

  • Лица с генетической предрасположенностью;
  • Рабочие нефтеперерабатывающих предприятий;
  • Граждане, контактирующие с радиацией в производственных или бытовых условиях;
  • Люди, подверженные онковирусным заболеваниям.

Симптомы астроцитомы головного мозга

Признаки этой опухоли напрямую зависимы от её локализации. Располагаться, как указано выше, опухоль может где угодно, поэтому точной картины заболевания предоставить практически невозможно. Тем не менее, существуют общие симптомы, о которых нужно знать:

  1. Головные боли;
  2. Тошнота, утренняя рвота;
  3. Головокружения;
  4. Ухудшения зрения, памяти и речи;
  5. Общая слабость;
  6. Резкие и необоснованные перемены в поведении;
  7. Потеря равновесия;
  8. Перепады настроения;
  9. Скачки АД (артериального давления);
  10. Эпилептические признаки.

Есть несколько основных очаговых симптомов при локализации астроцитомы в определенной области головного мозга:

Области головного мозга и за что они отвечают.

  1. Правое полушарие – слабость, парез в левых конечностях;
  2. Левое полушарие – слабость, парез в правых конечностях;
  3. Лобная доля – изменения характера, личности;
  4. Височная доля – нарушения речи, памяти и координации;
  5. Мозжечок – нарушение баланса и координации при ходьбе.
  6. Теменная доля – нарушение мелкой моторики, проблемы с ощущениями и письмом;
  7. Затылочная доля – галлюцинации, ухудшения зрения;

Виды астроцитомы головного мозга

Как и многие прочие заболевания, астроцитому головного мозга принято разделять на некоторые виды, в зависимости от степени опухолевой злокачественности. В этой классификации указывается темп развития опухоли и ее преимущественная локализация, а также возрастные рамки, в которых встретить тот или иной вид астроцитомы можно гораздо чаще.

Полицитарная астроцитома

Злокачественность I степени. Опухоль, иначе называющаяся пилоидной астроцитомой, доброкачественна, ее границы четко выражены, а рост – медленный. Такая астроцитома нередко встречается у детей. Ее излюбленные места локализации: мозжечок, а также ствол мозга. Полицитарная астроцитома головного мозга хорошо поддается хирургическому вмешательству. Из прочих видов астроцитом эта встречается в 10% случаев.

Фибриллярная астроцитома

Злокачественность II степени. В этом случае опухоль не имеет четких границ, растет всё так же медленно, но вылечить ее хирургическим вмешательством намного сложнее. Чаще всего встречается у лиц 20-30 лет.

Анапластическая астроцитома

Злокачественность III степени. Отсутствуют четкие границы опухоли, рост ускорен, плохо поддается лечению хирургическим путем. Прорастает в ткани головного мозга. Преимущественно у мужчин от 30 до 50 лет.

Глиобластома

Злокачественность IV степени. Темп роста особенно ускорен, хирургическому лечению практически не поддается. Прорастает в мозговые ткани, вызывая некроз мозга. Преимущественно у мужчин от 40 до 70 лет.

Диагностика астроцитомы головного мозга

МТР головного мозга, для поиска опухоли.

Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Пункция новообразования.
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Диагностировать астроцитому можно с помощью специальных устройств: КТ и МРТ. Снимки, сделанные с помощью магнитно-резонансной томографии, используются во время хирургической операции. Помимо этих устройств, существует еще один метод, важный для определения степени злокачественности опухоли, а именно – пункция новообразования. Однако проводить такую манипуляцию опасно из-за расположения образцов тканей опухоли, которые и будут браться на анализ.

    Прогноз при астроцитоме головного мозга

    Есть несколько факторов, влияющих на успешность лечения болезни, её течение и исход.

    • Возраст пациента (чем человек моложе, тем сложнее течение болезни);
    • Степень злокачественности.

    В зависимости от степени злокачественности астроцитомы головного мозга, можно определить примерную жизнеспособность пациента:

    • I степень злокачественности: прогноз благоприятный, несмотря на то, что срок жизни больного в среднем составляет не больше десяти лет.
    • II степень злокачественности: срок жизни пациента, за частую, не превышает пяти лет.
    • III степень злокачественности: выживаемость от двух до пяти лет.
    • IV степень злокачественности: срок жизни сокращается до одного года.

    Положение усугубляется тем, что практически во всех случаях неизбежен рецидив заболевания, то есть повторный рост опухоли. Помимо этого, астроцитома способна развиваться, постепенно переходя из слабой злокачественности в усиленную. Частично поспособствовать относительному выздоровлению можно, если оградить себя от вредных факторов, которые являются причиной этого заболевания.

    Лечение астроцитомы головного мозга

    Ключевые факторы в назначении того или иного метода лечения:

    1. Возраст пациента;
    2. Степень злокачественности;
    3. Расположение опухоли и её размер;
    4. Симптоматика.

    Лечение, которое подберет вам врач-онколог и нейрохирург, заключается в следующем.

    Лучевая терапия

    Лечение астроцитомы головного мозга лучевой терапией.

    Такое лечение направлено на поражение клеток опухоли специальным излучением. Курс лечение может состоять из довольно значительного количества процедур – от десяти до сорока. Это зависит от степени поражения мозговой ткани. Стоит заметить, что лучи воздействуют и на здоровые клетки, однако те, со временем, способны восстановиться. Радиотерапия применяется достаточно широко, потому как продлила жизнь уже очень многим пациентам.

    Хирургическое вмешательство при астроцитоме

    Полное или частичное удаление тканей опухоли. Сложность и успех этой операции зависит от локализации опухоли и ее злокачественности. На последней стадии применение химео- и радиотерапии неизбежно.

    Во время проведения операции используется новый метод, разработанный московскими учеными. Перед хирургическим вмешательством человеку дают выпить специальный маркер, который окрасит все клетки и ткани опухоли в ярко-розовый цвет, если воздействовать на пораженный орган ультрафиолетовым свечением. Таким образом, эффективность операции заметно повышается, ибо шанс найти и удалить все раковые клетки достаточно велик.

    Химиотерапия

    Метод химиотерапии заключается в приеме токсических лекарственных препаратов. Их действие направлено на уничтожение клеток рака. Вреда от такого лечения намного меньше, чем от лучевой терапии. По этой причине детям, которые болеют астроцитомой, её назначают в большем приоритете, чем радиотерапию.

    Но не стоит забывать про состояние больного: степень поражения организма раковыми клетками усугубляется токсическим отравлением, в процессе приема лекарств. В Европейских странах разработаны более эффективные препараты с менее выраженным вредоносным действием на организм. Применение таких средств предпочтительнее, но раздобыть их достаточно сложно.

    Радиохирургия астроцитомы

    Радиохирургия – это новейший метод борьбы с раком и, в частности, с астроцитомой. Используя компьютерные расчеты, направляется специальный луч, ровно в то место, где локализируется опухоль. Благодаря этому здоровые ткани мозгового вещества практически не затрагиваются. Здесь используются такие устройства, как гамма- и кибер-нож. Именно радиохирургия зарекомендовала себя как наиболее лояльное средство лечения, по отношению к пациенту.