Отеки у новорожденных

Отеки у новорожденных детей встречаются довольно часто, они могут обусловливаться патологическими состояниями у матери или плода, и в этих случаях выражены уже при рождении ребенка, или появляться позднее за счет присоединения различ­ных патологических состояний или быть осложнением инфузионной терапии.

По своей локализации и степени выраженности отеки у новорожденных могут быть явными или скрытыми, генерализованными или локальны­ми и по-разному влиять на состояние ребенка. К явным относят­ся отеки в области кожи и подкожной клетчатки, к скры­тым — отек головного мозга, интерстициальный и альвеолярный отек легких, отек кишечной стенки.

Причины разных видов отеков у новорожденных детей

Ранние отеки у новорожденных (с рождения или в первые дни жизни)

  • Отеки, обусловленные патологическими состояниями у матери.
  • Тяжелая преэклампсия .
  • Многоводие.
  • Сахарный диабет (диабетическая фетопатия).

Отеки, обусловленные патологическими состояниями у плода.

  • Синдром генерализованной внутриутробной инфекции,
  • Отечная форма ГБМ по резус-фактору.
  • Врожденный нефротический синдром (финский тип).

Отеки, обусловленные патологическими состояниями у ребенка.

  • Некроз почечных канальцев на фоне тяжелой интранатальной асфиксии.
  • Синдром острой почечной недостаточности.
  • Олигурия или анурия на почве нарушения центральной гемодинамики или гиповолемии.
  • Постнатальная инфекция.

Отеки ятрогенного генеза.

  • Неадекватная инфузионная терапия.

Поздние отеки у новорожденных (со 2-й недели жизни).

  • Инфекционные заболевания.
  • Неадекватная инфузионная терапия.
  • Избыточное количество белка при применении высокоэнергетичных смесей.
  • Врожденный гипотиреоз.
  • Синдром Тернера.
  • Сердечная недостаточность на почве врожденных пороков сердца.

Основной причиной распространенных отеков у новорожден­ных детей являются:

  • олигурия или анурия в результате гипоксического пораже­ния почек или нарушения гемодинамики;
  • повышенная проницаемость сосудов на фоне генерализованной инфекции или тяжелой гипоксии;
  • ятрогенное действие инфузионной терапии вследствие «избы­точного» объема жидкости или неадекватного подбора растворов;
  • выраженная гипопротеинемия.

Местные отеки могут быть вызваны:

  • инфекционным фактором;
  • венозным застоем;
  • нарушением лимфооттока.

По патогенетическому признаку их можно разделить на две категории. К первой относятся отеки у новорожденных, вызванные экзогенной причиной и непосредственно не связанные с патологическим со­стоянием у ребенка. Это заболевания матери: сахарный диабет, приводящий к диабетической фетопатии, тяжелая преэклампсия и многоводие, дети «крупные к сроку гестации» или ятрогенное действие инфузионной терапии.

Ко второй относятся отеки у новорожденных, обусловленные патологическим состоянием у самого ребенка: генерализованная инфекция, пора­жение почек, нарушение гемодинамики и другие нарушения. Основным различием между этими категориями отеков является эффективность лечения. Отеки экзогенного генеза легко подда­ются лечению и быстро исчезают на фоне применения лазикса. Продолжительность эндогенных отеков зависит от характера и степени поражения. Они могут длительно сохраняться, их лечение не ограничивается только назначением лазикса и требует дополнительной терапии.

Симптомы

Локальные отеки, выраженные при рождении, обусловлены обычно соответствующим предлежанием плода: родовая опу­холь на голове, отеки и гематомы в области ягодиц и нижних ко­нечностей при ягодичном или ножном предлежании. Позднее по­явление местных отеков у новорожденных в области суставов или на брюшной стенке при отсутствии предшествующей инфузионной терапии чаще всего связано с инфекционным процессом (остео­миелит, перитонит) и может служить одним из диагностических признаков. Длительное сохранение отеков в области стоп, не поддающееся дегидратационной терапии, может обуслов­ливаться нарушением лимфооттока и есть симптомом синдрома Тернера.

Распространенные отеки у новорожденных могут ограничиваться только областью кожи и подкожной клетчатки, не оказывая существенно­го влияния на общее состояние ребенка, и рассматриваться как изолированное патологическое состояние (наружные отеки мяг­ких тканей) или являться частью общего отечного синдрома с поражением головного мозга или внутренних органов, что про­является тяжелым состоянием и соответствующей клинической картиной, во многом определяющейся самими отеками у новорожденных.

Внешне распространенные отеки мягких тканей, отмечаемые с рождения, могут бросаться в глаза, или быть скрытыми вследствие равномерного пропитывания тканей всего тела, и поначалу не обращать на себя внимание, и только потом, после неравномерного их схождения, начинает вырисовываться рельеф отечной ткани. Такие отеки могут наблюдаться у детей «крупных к сроку гестации», когда о их наличии судят не столь­ко по внешнему виду ребенка, сколько по излишне большому весу для данного срока гестации. Похожая картина может отме­чаться и у «плодов» в первые 2 дня жизни, до схождения отеков они кажутся пухленькими и создают о себе вполне приличное, но, к сожалению, обманчивое впечатление.

Скрытые отеки у новорожденных

Отек головного мозга и интерстициальный и альвеолярный отек легких — одни из возможных осложнений инфузионной терапии. Их возникновению способствует соотве­тствующая отягощенность: гипоксическое поражение головного мозга для отека головного мозга и выраженная гестационная не­зрелость легких для отека легких. Они могут сочетаться с отеком мягких тканей или развиваться изолированно. В последних слу­чаях их появление в легких (одышка, зависимость от кислорода) можно неправильно интерпретировать и объяснять не побочным действием инфузионной терапии, а наслоением инфекции, что приведет к необоснованному назначению антибиотиков.

Лечение

Лечение распространенных отеков у новорожденных любого генеза должно начинаться сразу, с момента их появления. Стартовым препара­том является 1% раствор лазикса. Наиболее эффективное де­йствие он оказывает при лечении отеков экзогенного характера. Начиная со 2-го дня жизни лазикс назначают по 0,1 мл/кг и вводят внутривенно или внутримышечно. Повторное назна­чение лазикса зависит от диуреза, схождения отеков и динамики веса. Обычно лечение кратковременно и не превышает 1-3 дней.

Лечение отеков у новорожденных с выраженной олигурией или анурией, об­условленное нарушением центральной гемодинамики или гиповолемией, проводиться с устранением этих состояний.

Отеки и инфузионная терапия

При наличии распростра­ненных отеков у новорожденных инфузионную терапию желательно не приме­нять. Однако это не всегда возможно, особенно у маловесных детей на первой неделе жизни. Инфузионная терапия на фоне отеков у новорожденных проводится, если ребенок не получает энтерального питания или оно дается не в полном объеме, при необходимости применения интенсивной терапии, при сгущении крови с боль­шим гематокритным числом, при гипогликемии и на фоне фо­толечения.

Однако при этом необходимо придерживаться следующих положений:

  • инфузию обязательно проводят на фоне введения лазикса;
  • объем инфузионного раствора уменьшается по сравнению с обычно принятым количеством жид­кости при аналогичных состояниях;
  • в качестве раствора целесообразнее применять 10% раствор глюкозы, так как он сам оказывает диуретическое действие, но при этом учитывают и содержание сахара в крови;
  • из инфузионного раствора полностью исключают раство­ри натрия, даже при наличии гипонатриемии.

На фоне лазикса отмечается умеренная или более выражен­ием потеря веса. Этот процесс в зависимости от степени отеков у новорожденных может сохраняться 1-2 дня, после чего начинается постепенная прибавка веса или еще некоторое время весовая кривая остается плоской.

У некоторых детей уменьшение веса протекает более дли­тельно и может сохраняться уже при отсутствии отеков новорожденных, как бы но инерции или вследствие схождения скрытых отеков. Надо ли и таких случаях сразу приступать к инфузионной терапии, если она до этого не проводилась, или можно выжидать? Все зависит от конкретного случая.