Лечение опухоли головного мозга в Израиле

Лечение опухоли головного мозга в любой стране – одна из самых сложных задач онкологии, несмотря на то, что этот вид рака составляет в среднем всего 1,5% от общего количества онкологических заболеваний. Излечение опухолей головного мозга сегодня практически невозможно без современного диагностического и хирургического оборудования, новейших медпрепаратов и новых технологий, но успех в лечении все же в первую очередь зависит от квалификации и опыта врачей. При лечении опухолей головного мозга в Израиле удается совместить все необходимые условия – оснащенность ведущих израильских клиник по последнему слову науки и техники, достижения медицинских исследований и высокий профессионализм онкологов различной специализации позволяют достигать тех результатов, которые и выводят израильскую онкологию на передовые позиции во всем мире. Выживаемость свыше 7 лет при лечении первичных опухолей головного мозга в Израиле за последние годы достигла 66%. Лечение метастатических форм рака головного мозга передовыми методами лучевой и химиотерапии также помогает существенно увеличить продолжительность жизни больных.

Диагностика опухолей головного мозга в Израиле

Несмотря на тот факт, что любое новообразование в мозге, даже доброкачественное, опасно, и гибель больного возможна и от неврологических последствий давления опухоли на мозг, диагностика при лечении рака головного мозга в Израиле не ограничивается установлением локализации и размеров опухоли. Тем более, что у иностранных пациентов до обращения в израильские клиники, как правило, уже диагностировано наличие опухоли в головном мозге, ее локализация и размеры,

Основные цели диагностики при лечении опухоли головного мозга в Израиле - определение типа опухоли и степени ее распространения.

Обследование пациента с опухолью мозга в медицинском центре Ихилов включает в себя множество диагностических процедур:

    МРТ, является на сегодняшний день уже традиционным методом исследования головного мозга. Послойное трехмерное сканирование мозга позволяет определить структуру мягких тканей, в том числе опухоли, выявить мельчайшие патологические очаги; ПЭТ-КТ - современный метод визуализации, позволяющий исследовать не только строение головного мозга (КТ), но и процессы метаболизма в головном мозге за счет отслеживания перемещения помеченной глюкозы (ПЭТ); ангиография, МРТ-ангиография - исследование сосудов и мозгового кровотока, позволяющее определить состояние кровеносной системы мозга и отследить кровоснабжение опухоли; биопсия опухоли с последующим гистологическим исследованием. Биопсия проводится под общим наркозом с помощью специальной стереотаксической системы под контролем КТ. Для ее проведения в черепе больного проделывается отверстие, через которое иглой аспирируется фрагмент опухоли. Биопсия - одна из самых информативных диагностических процедур, но ее проведение требует высочайшего мастерства и опыта врача; полное неврологическое обследование.

Дополнительными методами диагностики являются люмбальная пункция для исследования спинномозговой жидкости на наличие раковых клеток, электроэнцефалография для определения функционального состояния мозга, вентрикулоскопия - осмотр желудочков головного мозга с помощью волокнооптических приборов. Результаты диагностики позволяют правильно выбрать тактику лечения, определить чувствительность конкретной опухоли к различным лекарственным препаратам.

Лечение опухоли головного мозга в Израиле

Так излечим ли сегодня рак головного мозга? Ответ на этот вопрос остается открытым во всем мире. «Даже самый опытный онколог не может предсказать исход лечения рака» - это сказал Дэвид Серван-Шрайбер, врач, ставший пациентом с диагнозом рак головного мозга и проживший около 20 лет после обнаружения опухоли.

С учетом применения новых методик, лечения опухолей головного мозга в Израиле сейчас можно говорить о постоянном увеличении показателей пяти-, семилетней выживаемости пациентов. Бывших онкологических больных, пересекших этот рубеж без возникновения рецидивов, медицинская наука во многих случаях позволяет назвать выздоровевшими. Таких людей достаточно много среди бывших пациентов израильских клиник - 60-80% при обнаружении опухоли на I, II стадиях и до 30% на более поздней стадии. Какова дальнейшая их судьба, зависит от многих факторов - образа их жизни, общей сопротивляемости организма, дальнейшего лечения. На сегодняшний день лечение опухолей мозга в Израиле дает все больше шансов на выздоровление даже тем, у кого раньше не было ни единого шанса. Лечение рака головного мозга в Израиле очень индивидуализировано, нет общих для всех больных протоколов, но все многообразие методов умещается в несколько этапов:

1. Хирургическое удаление опухоли.

Обязательный этап при обнаружении первичной опухоли на I-III стадиях. Опухоли небольших размеров удаляют трансназальным методом, т.е. через нос больного. Как правило, таким методом удаляется аденома гипофиза. Но чаще всего в Израиле опухоль оперируется методом краниотомии. После трепанации черепа удаляется опухоль, и кость черепа ставится на место. Для того, чтобы предотвратить различные неврологические осложнения, операция на мозге в Израиле проводится под местным наркозом, хирург общается с пациентом и отслеживает реакцию организма на хирургическое вмешательство. Нейрохирургию больницы "Ихилов" возглавляет один из ведущих специалистов мира в области хирургии мозга профессор Цви Рам.

2. Стереотактическая радиохирургия.

Инновационный метод лечения опухолей, набирающий распространение во всем мире. Раковые клетки в опухоли разрушаются с помощью точного и мощного радиоактивного пучка. Практически все онкологические отделения в Израиле оснащены современными аппаратами для радиохирургии - кибер-ножом, гамма-ножом или линейным ускорителем. Радиохирургия позволяет удалять обширные опухоли без вскрытия черепа, дает меньше осложнений и сокращает восстановительный период.

3. Лучевая терапия.

Используется в качестве адъювантной терапии после хирургической операции, а также в качестве основного метода лечения при невозможности проведения хирургического вмешательства.

4. Химиотерапия.

Этот метод не является основным в лечении опухолей головного мозга в Израиле, т.к. мозг биологически защищен от проникновения вредных веществ, и это снижает возможность применения химиотерапии, которая так эффективна в лечении других видов рака. Но в последние годы в Израиле научились обходить этот биологический барьер. Новый препарат Глиадель (Gliadel ®) хирург имплантирует в полость, оставшуюся после удаления опухоли, и лекарство, растворяясь, уничтожает раковые клетки.

Также в сочетании с радиотерапией эффективность показывает препарат Темодал, который к тому же не дает тяжелых осложнений.

5. Иммунотерапия

К экспериментальным методикам лечения опухоли головного мозга в Израиле относят применение противораковых вакцин CDX-110 и DCVax-Brain, которые показали хорошие результаты в лечении некоторых форма рака мозга.

Также перспективным методом лечения рака мозга в Израиле являются внутричерепные инъекции онколитических вирусов, в частности вируса миксомы.

В последние годы достаточно широко используется препарат Бевацизумаб (Авастин), который блокирует кровеносные сосуды, питающие раковую опухоль. Без поступления крови раковые клетки погибают. Авастин показал эффективность в 50% случаев применения при лечении глиобластом.

Цена лечения опухолей головного мозга в Израиле

Лечение рака мозга в Израиле - это длительный, дорогостоящий процесс, но во многих случаях лечение в Израиле обходится дешевле, чем в странах Западной Европы и намного дешевле, чем в США. Цена лечения опухоли мозга в Израиле складывается из стоимости обследования (2-5 тысяч долларов), хирургической операции (23-35 тысяч долларов), адъювантной терапии (7-15 тысяч долларов).

Лечение опухолей головного мозга в больнице Ихилов (Тель-Авив, Израиль) - цены