Сотрясение мозга - симптомы у детей, лечение

Сотрясение мозга – это распространенная травма у детей. Получает ее ребенок в результате самых различных несчастных случаев от простого падения и до автомобильной аварии, бывают случаи, которые носят и криминальный характер.

Сотрясение это самая легкая степень возможного повреждения мозга, более серьезные повреждения – это ушибы, гематомы и другие, которые требуют уже оперативного вмешательства для устранения, или же порой просто врачебного осмотра, медицинской диагностики.

Описанное разнообразие приводит нас к выводу, что очень важно определить – что же произошло с вашим ребенком, допустимо ли в этом случае обойтись только лишь домашним лечением. Какой бы сложности не было сотрясение, осмотр невропатолога обязателен. Но чтобы вы лучше ориентировали в происходящем, рассмотрим симптомы, сотрясение головного мозга у детей, лечение и ваши действия в этом случае.

Сотрясение мозга у детей

Симптомы могут быть различными. Кратковременная потеря сознания (несколько секунд, реже минут) – представляет собой клиническое проявление сотрясения. Также к симптомам относятся плохая ориентация в окружающей обстановке первое время, далее появляются головные боли, слабость, головокружение, дискомфорт при чтении и расхождение взгляда. Сам пострадавший зачастую может не помнить, каким образом произошла травма, поэтому тут могут помочь соседи или прохожие, которые видели, как упал ребенок. Данная временная потеря памяти называется ретроградной амнезией.

Симптомы также различаются в зависимости от возраста пострадавшего – грудные дети сознания, как правило, не теряют, доминантный симптом у них это частое срыгивание после еды, плохой сон, повышенная возбудимость, и непосредственно сразу после травмы – бледность лица.

Во время диагностики врач последовательно исключает более серьезные травмы – ушиб мозга и перелом костей черепа. Убедиться в правильности диагноза (если возникают подозрения) можно проведя МРТ головы. На эхо – энцефалографии можно проверить наличие смещения структур мозга. В основном сотрясение мозга легко определяется неврологом при обследовании глаз – т. н. наличие или отсутствие глазных неврологических симптомов (одинакового размера зрачки и т.п.).

Сотрясение мозга обычно лечат в домашних условиях, более серьезные травмы всегда лечатся в больнице под наблюдением врача. В зависимости от тяжести травмы определяется длительность постельного режима, также важно учитывать интенсивность головной боли и головокружения. Сроки постельного режима устанавливаются от 2-3 дней и до двух недель. Многие не внимают советам врачей и переносят сотрясение на ногах, но это может привести к более серьезным последствиям.

Лечение сотрясения головного мозга у детей может потребовать назначения седативных ноотропов, которые улучшают метаболизм мозга и сосудистых средств. Так как считается, что при сотрясении любой тяжести имеет место отек мозговой ткани, например, раньше при данном диагнозе всем без исключения вводили глюкозу 40% внутривенно – как дегидратант (снимающий отек), сейчас глюкозу назначают не всем, но иногда для достижения той же цели вливают диакарб. В принципе это и все препараты для лечения сотрясения головного мозга. Сильные головные боли снимаются таблетками парацетамола, цитрамона, хотя они устраняют лишь симптом, а не причину боли.

Сотрясение мозга – это легкая травма, хотя порой несет за собой определенные последствия, и не обязательно сразу после травмы – через довольно долгое время, начиная с метеозависимости и кончая, даже эпилептическими припадками. Поэтому, несмотря на то, что травма легкая, относиться к ней надо со всей серьезностью. И проследить, что бы ребенок пролежал 2-3 дня, даже если у него будет хорошее самочувствие.

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!