Гидроцефалия головного мозга у новорожденных

Содержание:

Гидроцефалией у детей называют чрезмерное скопление ликвора (спинномозговой жидкости) в желудочках головного мозга. У новорожденных детей данная патология может развиться еще при внутриутробном развитии, если беременная женщина болела различными инфекционными заболевания, в большей степени, цитомегаловирусной инфекцией.

Причины заболевания

Основные причины гидроцефалии головного мозга у новорожденных:

  • Внутриутробное нарушение работы желудочковой системы головного мозга плода;
  • Родовые травмы;
  • Воспаление оболочек головного мозга в первые месяцы жизни (при энцефалитах. менингитах ).

Гидроцефалия у новорожденных детей — достаточно редкая патология. Ее основные симптомы для многих родителей становятся очевидны лишь к концу первых трех месяцев жизни ребенка.

Признаки и симптомы

Самым главным признаком водянки головного мозга у новорожденных является увеличение размера головы по сравнению с окружность груди. Этот основной симптом, как правило, замечают педиатры при осмотре малыша и сопоставлении данных о прошлых измерениях окружности головки, изучая динамику ее роста. Спустя некоторое время после развития патологии форма черепа приобретает очертания перевернутой груши: лицевая часть на фоне остальной головы кажется маленькой и непропорциональной, роднички напрягаются, набухают, швы расходятся. Вены головы расширяются, становятся сильно извитыми — во время плача они приобретают вид широких связок.

Глазные щели постепенно опускаются вниз, при этом появляется так называемый «симптом заходящего солнца»,  при котором нижнее веко начинает частично прикрывать радужку, оставляя между ней и верхним веком белую полоску склеры. Все эти признаки развиваются вследствие повышения при водянке внутричерепного давления. У детей постарше симптомы гидроцефалии становятся заметны гораздо раньше и проявляются интенсивнее, так как структура их черепа же прошла через этап окостенения и утратила возможность расширяться.

А у новорожденных кости черепа еще не закрыты, поэтому его расширение на фоне повышенного внутричерепного давления протекает гораздо мягче и незаметнее. Так же к симптомам водянки мозга относятся головные боли, повышение мышечного тонуса, рвота, синюшность сосков, возникновение судорог, задержка умственного и физического развития .

В грудном возрасте эти вторичные проявления развиваются достаточно медленно, достигая своего максимума, когда уже нестандартность размера головы становится заметной невооруженным глазом.

Диагностика водянки головного мозга в грудном возрасте

Ранняя диагностика у детей затруднительна: вначале обнаруживаются только сомнительные симптомы (рвота, понижение аппетита, задержка в развитии), а незначительное увеличение черепа не всегда указывает на гидроцефалию — это может быть наследственной отличительной чертой ребенка.

При рахите внешние изменения черепа напоминают водянку, но не являются подтверждением диагноза. При подозрении на гидроцефалию проводят динамику сравнения размеров окружности головы на протяжении определенного периода времени. При обнаружении быстрого роста окружности головы можно поставить предварительный диагноз.

Но для более точной диагностики проводят рентгенограмму, на которой заметны расхождения швов и специфические пальцевые вдавления. Проводится УЗИ-диагностика, компьютерная томография. У новорожденных детей с водянклй мозга распространен метод нейросонографии — исследовании головного мозга малыша через родничок.

Лечение гидроцефалии головного мозга у новорожденных детей

К сожалению, водянка головного мозга достаточно плохо поддается лечению. Консервативные меры направлены лишь на смягчение признаков заболевания, они не могут устранить гидроцефалию полностью.

Единственным способом получения положительного эффекта по-прежнему остается хирургическая операция — шунтирование. Во время этого вмешательства в мозг вживляются шунты, по которым избыток ликвора периодически стекает из желудочков головного мозга, предупреждая, тем самым, повышение внутричерепного давления.

Эта операция очень часто дает рецидивы и осложнения: слишком ускоренный вывод ликвора, развитие инфекционного процесса, эпилепсия. Кроме того, ребенок на всю оставшуюся жизнь останется зависим от работы шунта. А форма головы так и останется нестандартной.

В последнее время используются малоинвазивные эндоскопические операции, например, эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна третьего желудочка — самая распространенная операция при гидроцефалии. Во время нее в головном мозге (из третьего желудочка) создают протоки, по которым спинномозговая жидкость попадает в специальные цистерны и оттуда всасывается естественным путем. При этом в организм не вживляют никаких инородных механизмов, исключая необходимость их замены, как при  шунтировании, и попадания инфекции в мозг.

Эндоскопическое лечение дает ребенку шанс жить полноценной жизнью в будущем, получить образование, устроиться на работу и иметь семью.

Операцию следует проводить как можно быстрее после обнаружения заболевания. От своевременности лечения зависит то, станет ли ребенок во взрослой жизни нормально говорить, выглядеть и мыслить. Если оперативное вмешательство будет проведено с опозданием, то, несмотря на исход хирургического лечения, восстановить умственное развитие будет уже невозможно. Ребенок может навсегда остаться инвалидом.

Профилактика развития

Регулярные медицинские осмотры грудных детей и внимательное отношение к ним родителей позволяют как можно раньше выявить водянку головного мозга. Но заболевание всегда легче предупредить и делать это нужно, если вы хотите счастья и здоровья своему малышу. До наступления беременности семейной паре следует пройти лечение всех заболеваний, в особенности вирусных, способных вызвать врожденные уродства плода.

Во время вынашивания ребенка необходимо по возможности избегать контакта с инфекционными больными.

Поможем подобрать врача в Москве