Киста прозрачной перегородки

Человеческий мозг – настолько сложный орган, что до сих пор не изучен досконально. Современная наука продолжает активно изучать особенности его строения и функционирования. В человеческом головном мозге существует множество отделов, каждый из которых выполняет определенную функцию, однако все эти отделы неразрывно связаны между собой.

Нередко после прохождения магнитно-резонансной терапии в заключении можно прочитать множество непонятных терминов, в которых разобраться сможет разве что опытный специалист. Одним из таких терминов является «киста прозрачной перегородки головного мозга» .

Данный диагноз не является редким. Примерно у 25% пациентов, прошедших МРТ, можно увидеть подобную запись в результатах обследования. Что же это за диагноз такой?

Головной мозг человека покрыт тремя слоями мозговых оболочек: твердой, паутинной (арахноидальной) и мягкой оболочкой. Под арахноидальной оболочкой расположены жидкостные пространства, в которых циркулирует ликвор (жидкая среда, окружающая мозг). Прозрачная перегородка мозга состоит из двух тонких пластинок мозгового вещества, которые разделены при помощи щелевидной полости, расположенной между передней частью и сводом мозолистого тела мозга. Киста прозрачной перегородки – вид арахноидальной кисты, когда жидкость скапливается между пластинками прозрачной перегородки мозга.

Причины возникновения кист прозрачной перегородки головного мозга

По происхождению такие кисты делят на врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные). Причиной приобретенных кист могут стать различные перенесенные заболевания, воспалительные процессы в оболочке мозга, травмы, сотрясения и кровоизлияния.

Локализируется киста прозрачной перегородки в определенной части головного мозга, в самом безопасном месте.

Когда пациент получает на руки результаты магнитно-резонансной терапии с результатом «арахноидальная киста прозрачной перегородки мозга», ему следует обратиться за консультацией к нейрохирургу или неврологу.

Симптомы кисты прозрачной перегородки

Следует знать, что киста прозрачной перегородки головного мозга – это не патология, а аномалия развития. В подавляющем большинстве случаев киста – это вариант нормальной анатомии головного мозга, которая не представляет существенной опасности для пациента. Протекает подобная киста бессимптомно и специального лечения не требует.

Но если киста имеет не врожденный характер, а приобретенный, и вызвана различными заболеваниями или травмами, она может иметь такие симптомы, как головная боль, ощущение сдавливания головы, шум в ушах, нарушение слуха и другие признаки.

Основная опасность подобной кисты – возможность ее неконтролируемого роста, в результате чего она начинает давить на какой-либо отдел головного мозга, затрудняя его полноценную работу.

Именно поэтому киста требует регулярного наблюдения при помощи МРТ-исследования. Врач будет рекомендовать пациенту периодически проходить магнитно-резонансную терапию каждые 6-12 месяцев.

Лечение кисты прозрачной перегородки

Если по результатам очередного контрольного исследования выяснится, что киста увеличивается в размерах, это означает, что поврежденный фактор продолжает свое негативное воздействие на мозг, поэтому это является толчком к поиску причины, которая способствовала возникновению и росту кисты.

МРТ способно дать информацию только о расположении и размерах кисты, а вот установить причину ее возникновения может помочь тщательное обследование пациента на предмет аутоиммунных заболеваний, инфекционных процессов, нарушения кровообращения. Пациенту проводят исследование сердца на ЭКГ и ЭХО-КГ, исследование кровотока по сосудам мозга на УЗДГ, анализ крови на свертываемость и уровень холестерина, мониторинг артериального давления, анализы на различные инфекции и т.д.

В некоторых случаях может быть назначено медикаментозное лечение кисты прозрачной перегородки при помощи рассасывающих и ноотропных лекарственных средств .

Примерно больше половины подобных кист вообще не нуждаются в каком бы то ни было лечении, однако может назначаться непосредственно лечение того заболевания, которое спровоцировало появление кисты.