способ лечения хронической ишемии головного мозга человека

Классы МПК:

A61K36/15  Pinaceae (семейство хвойных), например сосна или кедр

A61K36/258  Panax (женьшень)

A61K36/899  Poaceae или Gramineae (семейство злаковых),например бамбук, рожь, кукуруза, овес или сахарный тростник

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и нейрофизиологии, терапии и геронтологии, и касается лечения хронической ишемии головного мозга человека.

Хроническая ишемия головного мозга человека - особая форма сосудистой церебральной патологии, обусловленная медленно прогрессирующей диффузной недостаточностью кровоснабжения мозговой ткани, приводящая к прогрессирующему ухудшению функционирования головного мозга.

Медицинская и социальная значимость проблемы хронической ишемии головного мозга человека чрезвычайно высока в связи с устойчивой тенденцией к старению населения и повышению в популяции удельного веса лиц пожилого возраста.

Сосудистые заболевания головного мозга человека являются одной из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидизации в Российской Федерации.

Наиболее грозным осложнением хронической ишемии головного мозга человека является церебральный инсульт.

Грань между острыми и хроническими формами нарушений мозгового кровообращения с точки зрения молекулярных механизмов повреждения нейронов достаточно условна. В патогенезе церебральной ишемии ведущую роль играют атеросклеротическое поражение стенки сосудов, артериальная гипертензия, заболевания миокарда, сахарный диабет и другие состояния.

Немаловажную роль играет состояние системы крови и, в частности, нарушение микроциркуляции, вызванное повышенной активацией тромбоцитов и вязкостью крови. Все эти заболевания приводят к изменению мозгового кровотока с гипоксией вещества мозга и каскадом биохимических изменений, что влечет за собой диффузные, многоочаговые изменения в веществе головного мозга.

Гемодинамические нарушения сопровождаются клеточными и молекулярными изменениями, глутаматной эксайтотоксичностью, активацией внутриклеточных ферментов и накоплением внутриклеточного Са2+, повышением синтеза окиси азота и оксидантным стрессом, развитием локальной воспалительной реакции, повреждением гематоэнцефалического барьера и микроциркуляторными нарушениями.

Хроническая ишемия головного мозга человека сосудистого, токсического, метаболического и смешанного генеза имеет место у огромного числа больных, находящихся в многопрофильных стационарах и обращающихся за оказанием медицинской помощи в амбулаторно-поликлинические учреждения.

В национальном руководстве по неврологии «Неврология: национальное руководство / под редакцией Е.И.Гусева, А.Н.Коновалова, В.И.Скворцовой, А.Б.Гехт. - М. ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 1040 с. (Серия «Национальные руководства»)» (далее Руководство) внимание уделено профилактике, диагностике, фармакотерапии и немедикаментозным методам лечения. Так, цель лечения хронической недостаточности мозгового кровообращения - стабилизация, приостановление разрушительного процесса ишемизации мозга, замедление темпов прогрессирования, активизация саногенетических механизмов компенсации функций, профилактика как первичного, так и повторного инсульта, терапия основных фоновых заболеваний и сопутствующих соматических процессов.

В данном Руководстве указано, что хроническую недостаточность мозгового кровообращения не считают показанием к госпитализации, если ее течение не осложнилось развитием инсульта или тяжелой соматической патологией. Более того, госпитализация больных с когнитивными расстройствами, изъятие их из привычной обстановки может только ухудшить течение заболевания. Лечение больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения возложено на амбулаторно-поликлиническую службу, если цереброваскулярное заболевание достигло III стадии дисциркуляторной энцефалопатии, необходимо осуществление патронажа на дому.

Национальное Руководство рекомендует в базовую этиопатогенетическую терапию и профилактику хронической ишемии головного мозга человека включать адекватное лечение в первую очередь артериальной гипертензии и атеросклероза. Основные направления -нормализация перфузии мозга путем воздействия на разные уровни сердечно-сосудистой системы (системный, регионарный, микроциркуляторный) и влияние на тромбоцитарное звено гемостаза. Оба эти направления, оптимизируя мозговой кровоток, одновременно выполняют и нейропротективную функцию.

Учитывая разнообразие патогенетических механизмов, лежащих в основе хронической недостаточности мозгового кровообращения, кроме вышеотмеченной базовой терапии больным назначают средства, нормализирующие реологические свойства крови, микроциркуляцию, венозный отток, оказывающие антиоксидантное, ангиопротективное, нейропротективное и нейротрофическое действие. Для исключения полипрагмазии предпочтение отдают препаратам, оказывающим комбинированное, сбалансированное сочетание лекарственных веществ, в которых исключают возможность несовместимости лекарственных средств. В настоящее время разработано довольно большое количество таких препаратов:

- гинко билоба листьев экстракт (по 40-80 мг 3 раза в день);

- винпоцетин (кавинтон) (по 5-10 мг 3 раза в день);

- дигидроэргокриптин + кофеин (по 4 мг 2 раза в день);

- гексобендин + этамиван + этофиллин (1 таблетка содержит 20 мг гексобендина, 50 мг этамивана, 60 мг этофиллина) или 1 таблетка форте, в которой содержание 2 первых препаратов в 2 раза больше (принимают 3 раза в день);

- пирацетам + циннаризин (400 мг пирацетама и 25 мг циннаризина по 1-2 таблетки 3 раза в сутки);

- винпоцетин + пирацетам (по 5 мг винпоцетина и по 400 мг пирацетама по одной капсуле 3 раза в день);

- пентоксифиллин (по 100 мг 3 раза в день или 400 мг от 1 до 3 раз в день);

- триметилгидразиния пропионат (по 500-1000 мг 1 раз в день);

- ницерголин (по 5-10 мг 3 раза в день).

Указанные препараты назначают курсами по 2-3 мес, 2 раза в год, чередуя их для осуществления индивидуального подбора.

Нейротрофическим действием обладают такие препараты, как солкосерил, церебролизин и полипептиды коры головного мозга скота (полипептидные коктейли животного происхождения). Необходимо учитывать, что для улучшения памяти и внимания больным с когнитивными расстройствами, обусловленными сосудистой церебральной патологией, следует вводить большие дозы:

- церебролизин - по 10-30 мл внутривенно капельно, на курс - 20-30 инфузий;

- полипептиды коры головного мозга скота (кортексин) - по 10 мг внутримышечно, курс - 10-30 инъекций.

При развитии синдрома сосудистой или смешанной деменции фоновую терапию усиливают средствами, влияющими на обмен основных нейротрансмиттерных систем головного мозга (холинергическую, глутаматергическую, дофаминергическую). Применяют ингибиторы холинэстеразы - галантамин по 8-24 мг/сут, ривастигмин по 6-12 мг/сут, модуляторы глутаматных NMDA-рецепторов (мемантин по 10-30 мг/сут), агонист D2/D3 дофаминовых рецепторов с 2-норадренергической активностью пирибедил по 50-100 мг/сут. Важно, что наряду с улучшением когнитивных функций все вышеперечисленные препараты способны замедлять развитие аффективных расстройств. Для достижения эффекта препараты следует принимать не менее 3 мес.

Головокружение значительно ухудшает качество жизни пациентов. Такие из вышеуказанных препаратов, как винпоцетин, дигидроэргокриптин+кофеин, гинко билоба листьев экстракт, способны ликвидировать или уменьшить степень выраженности вертиго. При их неэффективности отоневрологи рекомендуют прием бетагистина по 8-16 мг 3 раза в сутки на протяжении 2 недель. Препарат наряду с уменьшением продолжительности и интенсивности головокружения ослабляет выраженность вегетативных расстройств и шума, а также улучшает координацию движений и равновесие.

Вышеперечисленные современные комбинированные лекарственные препараты в лечении хронической ишемии головного мозга человека относятся к медикаментозным средствам, нормализирующим реологические свойства крови, микроциркуляцию, венозный отток, оказывающим антиоксидантное, ангиопротективное, нейропротективное и нейротрофическое действие. Эти средства преимущественно применяются в амбулаторно-поликлинических, стационарных и санаторно-курортных учреждениях для курсовой терапии основного и сопутствующих заболеваний, приведших к хронической ишемии головного мозга, и не содержат комбинированных немедикаментозных средств.

В настоящее время при лечении хронической ишемии головного мозга человека отсутствует диетическое и лечебно-профилактическое питание.

Так, известная номерная система диет, основанная М.И.Певзнером, включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. До 2003 года диетическое и лечебно-профилактическое питание в лечебно-профилактических учреждениях строилось по нозологическому принципу в виде суточных рационов питания - диет, разработанных Институтом питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Недостатком данной системы питания было затруднительное и нерациональное использование всех вариантов номерных диет, и в практической диетотерапии при всем разнообразии нозологии применялись, в основном, 5 вариантов диет - 1, 5, 7, 9 и 15.

С 2003 года и по настоящее время согласно нормативным документам Министерства здравоохранения и социального развития РФ используется новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты N 1-15). Рекомендуемые для внедрения в лечебно-профилактических учреждениях стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет.

Однако существующие диеты, в том числе стандартные диеты, не сбалансированы по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов и минералов, клетчатки и др. необходимых человеку в пожилом возрасте, больному хронической ишемией головного мозга.

Таким образом, эффективность лечения указанным способом недостаточна и полностью не обеспечивает нормализации и восстановления вазоактивной, нейрометаболической и нейропротективной функции головного мозга человека.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении клинической эффективности лечения хронической ишемии головного мозга, за счет улучшения фармакодинамики и фармакокинетики лекарственных препаратов, которые используются в лечении данного заболевания, нормализации и восстановлении вазоактивной, нейрометаболической и нейропротективной функции головного мозга человека, путем включения в рацион питания больных функциональных продуктов питания.

Указанный технический результат достигается тем, что на базе известного способа лечения больных хронической ишемией в их рацион питания дополнительно вводят функциональный продукт питания «Самарский здоровяк» указанного состава утром, в обед и вечером, полученный с использованием инновационных технологий (патент РФ RU 2423873 С1 «Способ производства зернового компонента для пищевого продукта быстрого приготовления и способ производства функционального пищевого продукта быстрого приготовления», приоритет от 05.04.2010), и инновационные геронтологические продукты (патент РФ RU 2405380 С1 «Продукт диетического и профилактического питания для восстановления ослабленного организма», приоритет от 02.09.2009).

Способ осуществляется следующим образом. При стандартной схеме лечения (артериальной гипертензии и атеросклероза) и применяемой медикаментозной терапии (антигипертензивные препараты, статины, дезагреганты и антикоагулянты, ангиопротекторы, нейропротекторы и нейрометаболические средства) для лечения хронической ишемии головного мозга человека дополнительно вводят в рацион питания функциональный продукт питания в суточной дозе 180 г по 60 г (4 столовых ложки) сухого продукта (порошка в виде каши) три раза в день: утром, в обед и вечером, компоненты которого находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта:

- зерно твердой пшеницы 19,5-20,5,

- зерно ржи 19,5-20,5,

- соя (окара) 19,5-20,5,

- чечевица 10,5-11,0,

- семена льна 5,0-5,5,

- расторопша 5,0-5,5,

- топинамбур 2,5-2,75,

- арбузные семена 2,5-2,75,

- грецкие орехи 2,5-2,75,

- кедровые орехи 2,5-2,75,

- мед (перга) 2,5-2,75,

- спирулина 2,5-2,75,

- ламинария 2,5-2,75,

- порошок женьшеня 0,5-0,75,

- порошок каменного масла 0,5-0,75

В посуду емкостью 250 мл засыпают 60 г (4 столовые ложки) сухого продукта (порошка в виде каши) и добавляют по вкусу сахар или мед. Разводят до желаемой консистенции жидкостью с температурой не выше 60°С (горячее молоко, вода, кисломолочные продукты, натуральные соки и т.д.), тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Через минуту продукт готов к употреблению.

В рамках настоящего изобретения использован состав пищевого продукта - ФПП «Самарский здоровяк» для профилактического и диетического питания (заявка на изобретение № 2012122914 от 05.06.2012), содержащий:

- во-первых, рожь 19,5-20,5% в 100 г готового сухого продукта - как базовый ФПП, необходимый для восполнения недостающих полезных веществ и цельнозерновой продукт - «платформа» для биосинтеза витаминов и биохимических реакций в организме человека;

- во-вторых, чечевица 10,5-11,0% в 100 г готового сухого продукта - важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Чечевица содержит большое количество сложных углеводов и аминокислот, необходимых для быстрого протекания биохимических нейрометаболических процессов в клетках мозга;

- в-третьих, впервые введена цельнозерновая экологическая без ГМО соя 19,5-20,5% в 100 г готового сухого продукта со среднего Поволжья с функциональными характеристиками, решающими поставленную техническую задачу;

- в-четвертых, введен порошок топинамбура 2,5-2,75%, который содержит до 20% сухих веществ, среди которых содержится до 80% полимерного гомолога фруктозы - инулина.

Топинамбур аккумулирует кремний из почвы и относится к «кремнефильным» растениям, содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. Кроме того, содержит 8 аминокислот, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

- в-пятых, добавлен порошок спирулины, имеющий в своем составе полноценный белок, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, витамины, фикоцианин, бета-каротин, линолевую кислоту и другие биологически активные компоненты. Как мощный антиоксидант спирулина предотвращает преждевременное старение в результате окислительных процессов в организме.

- в-шестых, введена ламинария, которая обладает противоопухолевой активностью, антимикробным, антибактериальным и противовирусным действием, антимутагенным и радиопротекторным действием, а также противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. В ламинарии концентрация магния превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы - в 17 раз, брома - в 13 раз. В 1 кг ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в 100000 л морской воды. Содержание полисахаридов фукоидана и ламинарина способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Эти заболевания во многом зависят от баланса липидов, нарушение которого приводит к повышенной склонности к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Ламинарин также оказывает гипотензивный эффект и проявляет антикоагулянтную активность, которая составляет 30% от активности гепарина.

- в-седьмых, натуральное экологическое специально переработанное (для лучшей усвояемости) каменное масло, необходимое для организма человека, вместе с другими компонентами, входящими в данный состав, для достижения профилактического базиса по поддержанию функционирования нейрометаболических и интегративных процессов высшей нервной деятельности человека посредством гармонизации биофизических, биохимических и гормональных взаимодействий в циклической системе «хронобиология-хрономедицина».

- в-восьмых - цельнозерновая пшеница. Медицинская и диетическая ценность пшеницы обусловлена большим содержанием эндоспермы (80-84% от массы зерна). Ценными являются также свойства белкового, углеводного и ферментативного комплекса пшеницы. В пшенице на долю глиадина и глютенина приходится более 80% общего содержания белка. Наибольшую биологическую ценность для организма (здоровья) человека представляет цельное зерно пшеницы, не подвергнутое высокотехнологичной переработке, изменяющей (зачастую) не только структуру и состав, но сами природные (полезные) свойства такого удивительного и уникального продукта питания, каким является зерно пшеницы.

- в-девятых - семена льна - это самый богатый растительный источник незаменимых высших полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3, Омега-6, Омега-9.

- в-десятых - расторопша. Современные клинические исследования установили, что в расторопше находится около 21 макро- и микроэлементов. В первую очередь расторопша полезна благодаря богатому составу биологическиактивных веществ. Так, макроэлементы на 1 г расторопши составляют в миллиграммах/грамм: кальций -16,5, калий - 9,1, железо - 0,09, магний - 4,1. Микроэлементы на 1 г в микрограммах/грамм содержат: марганец - 0,15, медь - 1,15, йод - 0,09, цинк - 0,72, селен - 22,8, хром - 0,16.

- в-одиннадцатых - перга пчелиная содержит восемь основных компонентов: вода, протеины, аминокислоты, углеводы, витамины, глюкозид, называемый рутином, антибиотики, стимулятор роста. Перга увеличивает количество гемоглобина, усиливает иммунитет, содержит магний и калий, которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому она применяется при лечении аритмии и других заболеваний сердца и сосудов, в том числе артериальной гипертонии. Перга - это эффективное средство профилактики для предотвращения инфарктов и инсультов (она выводит из организма холестерин).

- в-двенадцатых - женьшень, который стимулирует синтез белков и снижает уровень сахара в крови; кроме того, он повышает умственную активность. В корне растения содержатся панаксозиды, белки (до 18%), липиды (2-3%), крахмал (до 20%), пектиновые вещества, сахароза (3-4%), миносахариды (глюкоза, фруктоза), эфирные масла (0,05-0,07%), смолы, слизи, жирные кислоты, витамины группы В. Прием препаратов корня женьшеня сопровождается увеличением физической, умственной работоспособности, понижением веса тела, улучшением самочувствия, сна, аппетита, настроения.

- кедровый орех рекомендуется к употреблению при иммунодефицитных состояниях; аллергических заболеваниях; атеросклерозе, цереброваскулярных заболеваниях, ишемической болезни сердца; заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

- грецкий орех содержит большое количество жира (до 75%), белковых веществ (до 15%), полиненасыщенные жирные кислоты, жирное масло, в составе которого линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, витамины B1, В2, С, РР, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирное масло, дубильные вещества и юглон - ценное фитонцидное вещество. Юглон, содержащийся большей частью в зеленой кожуре грецкого ореха, листьях, стеблях и корнях - это антибиотик, обладающий высокой бактерицидной активностью и антигрибковыми свойствами. Это универсальное средство от многих болезней с широким спектром действия.

- арбузные семена содержат: 1) полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая кислота (Omega 6) 60-65%, мононенасыщенные жирные кислоты, олеиновая кислота (Omega 9) 20-25%.

2) насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая кислота 10-12%; стеариновая кислота 8-10%.

Состав обеспечивает антиоксидантную активность за счет достаточного содержания селена + цинка + витаминов группы В + С + фолиевой кислоты.

Доказательством повышения клинической эффективности и качества оказания медицинской помощи больным при включении функциональных продуктов питания в комбинированные схемы лечения являются проведенные клинические испытания в Федеральном государственном учреждении «Российский научный центр Восстановительной медицины и курортологии (ФГУ «РНЦ ВМ и К») Минздравсоцразвития РФ в период с 20.10.2009 г. по 19.03.2010 г. по договору № 1389/09 от 20.10.2009.

Таким образом, диетический, профилактический и функциональный эффект применения функционального продукта питания «Самарский здоровяк» подтвержден в заключении по результатам клинической оценки эффективности диетического питания «Самарский здоровяк» при лечении и профилактике больных гастроэнтерологического и кардиологического профиля, утвержденного Директором ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии министерства здравоохранения и социального развития РФ академиком РАМН, профессором А.Н.Разумовым, 22.03.2010.

Установлены следующие семь клинических эффектов при употреблении ФПП «Самарский здоровяк» в рекомендуемых дозах и режимах: 1) геропротекторный, 2) дезинтоксикационный, 3) пребиотический, 4) гепатопротекторный, 5) пробиотический, 6) антиоксидантное действие 7) постоянный синтез ферментов и гормонов.

Таким образом, комбинированная схема лечения хронической ишемии головного мозга человека, включает:

I. лекарственные препараты для лечения артериальной гипертензии и атеросклероза:

- антигипертензивные лекарственные средства,

- гиполипидемические препараты (статины),

- дезагреганты,

- антикоагулянты,

- гипогликемические препараты.

II. сосудистые лекарственные препараты:

- антигипоксанты,

- антиоксиданты,

- ангиопротекторы.

III. цитопротекторы и метаболические препараты:

- вазоактивные лекарственные средства,

- нейропротективные средства,

- нейрометаболические средства.

IV. функциональные продукты питания:

- функциональный продукт питания «Самарский здоровяк».

Дополнительное введение функционального пищевого продукта обеспечивает комплексный подход в лечении хронической ишемии головного мозга, позволяет обеспечить адекватную компенсацию нарушенных церебральных функций и мозгового кровообращения, а также предотвратить наступление острых и хронических сосудистых катастроф.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения хронической ишемии головного мозга человека, характеризующийся тем, что на базе этиопатогенетической медикаментозной терапии, а также препаратов, нормализирующих реологические свойства крови, микроциркуляцию, венозный отток, оказывающих антиоксидантное, ангиопротективное, нейропротективное и нейротрофическое действие, дополнительно вводят в рацион питания функциональный продукт питания «Самарский здоровяк», компоненты которого находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта:

- зерно твердой пшеницы 19,5-20,5,

- зерно ржи 19,5-20,5,

- соя (окара) 19,5-20,5,