Синдром деменции — поражение головного мозга, приводящее к слабоумию

Поражение головного мозга, приводящее к слабоумию, называется деменцией. Она сопровождается ухудшением памяти, нарушениями эмоционально-волевой сферы и в конечном итоге приводит к распаду личности. Деменция возникает в результате любого заболевания, вызывающего дегенерацию или гибель клеток головного мозга. Синдром деменции может проявиться после любого заболевания, способного привести к дегенерации и гибели клеток мозга. Примеры поражения головного мозга проиллюстрированы на фото деменции (рисунок 1). Продолжительность жизни больного зависит от того, как быстро прогрессирует деменция.

Классификация деменции

Субдуральная гематома (хроническая)

В зависимости от локализации патологии различают:

  • корковую деменцию, когда поражается кора головного мозга (алкогольная деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика).
  • подкорковую деменцию, возникающую при патологиях подкорковых структур (болезнь Паркинсона).
  • корково-подкорковую деменцию, проявляющуюся вследствие сосудистых нарушений.
  • мультифокальную деменцию, отличающуюся множественными поражениями нервной системы.

Формы деменции

  1.  Лакунарная деменция, сопровождающаяся поражениями отдельных структур головного мозга. Обычно нарушается интеллектуальная сфера, у больного отмечаются ухудшается кратковременная память. При этом эмоционально-волевая сфера практически не страдает. Человек становится слишком восприимчивым и чувствительным. Такие симптомы проявляются на начальных стадиях слабоумия и характерны для болезни Альцгеймера.
  2. Тотальная деменция сопровождается полным распадом личности. В этом случае затрагивается и эмоционально-волевая сфера человека, наблюдается девальвация духовных ценностей. У больного отсутствует чувство долга, стыдливость, проявляется социальная дезадаптация.

При тотальном слабоумии  поражаются лобные доли коры головного мозга. Такое состояние характерно для сосудистых нарушений, болезни Пика, опухолей, гематом и абсцессов.

Синдром деменции в старческом возрасте

С возрастом вероятность появления заболевания деменция увеличивается. Процентное соотношение людей, достигших 80 лет, у которых обнаружена синильная деменция, составляет около 20%. Симптомы сенильной деменции важно обнаружить как можно раньше, ведь прогноз старческой деменции не утешительный. В этом возрасте могут возникнуть следующие типы синильных деменций:

  1. Деменция альцгеймеровского типа (атрофическая). Ее появление вызвано первичными дегенеративными процессами в нервных клетках.
  2. Сосудистая деменция. Для данного типа деменций характерно то, что дегенерация нервной системы является вторичным признаком в результате нарушения кровообращения головного мозга. Прогноз сосудистой деменции не благоприятен. При наличии сосудистой деменции продолжительность жизни больного не велика.
  3.  Смешанный тип, когда вышеупомянутые типы деменции развиваются вместе.

Рисунок 3. Часы, нарисованные больным с сосудистой деменцией

  • нарушения механической памяти;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • эгоцентризм;
  • излишняя суетливость в поведении, неряшливость;
  • гиперсексуальность, разговоры на эротическую тематику;
  • эгоцентризм.

Что делать при старческой деменции? Прежде всего, больной нуждается в постоянном уходе, важно поддерживать его двигательную активность. В лечении деменции препараты, оказывающие успокоительное воздействие, имеют большое значение. Улучшить прогноз старческой деменции поможет симптоматическое лечение старческих недугов.

Лечение болезни и прогноз

Лечение деменции головного мозга зависит от особенностей протекания заболевания, а именно причины, вызвавшей данную патологию нервной системы. Если основная патология не продолжает развиваться, что характерно для посттравматической деменции, то с помощью лечения вполне реально улучшить состояние здоровья. Это объясняется тем, что у человека запускаются компенсаторные реакции, когда функции пораженной области начинают выполнять другие участки головного мозга.

Гораздо тяжелее протекает болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, поскольку они склонны к прогрессированию. Данные состояния не поддаются лечению, возможно лишь замедлить процесс развития болезни. Зачастую родственники больного не знают, что делать при старческой деменции. Терапия включает в себя социальную и личностную адаптацию пациента. Для улучшения прогноза сосудистой деменции необходимо все усилия направить на улучшение мозгового кровообращения. Если заболевание, ставшее причиной появления синдрома деменции, прогрессирует в быстрых темпах — прогноз неблагоприятен. В таком случае гибель пациента наступает очень быстро, иногда даже через несколько месяцев после появления признаков болезни.

Лечение деменции головного мозга должно быть комплексным. С этой целью используются психостимуляторы (кофеин и мезокарб), ноотропные препараты (помогают улучшить умственную деятельность). Назначают для лечения деменции препараты, улучшающие метаболизм головного мозга и мозговое кровообращение. Продолжительность жизни при сосудистой деменции зависит от своевременного приема лекарственных препаратов.

Стадии протекания деменции

Этапы деменции

Как быстро прогрессирует деменция? В протекании заболевания деменция выделяют несколько стадий. На первом этапе наблюдаются нарушения интеллектуальной сферы пациента, при сохранении критического отношения к состоянию своего здоровья.  Такие больные способны к самостоятельной жизни, поскольку могут выполнять привычные виды деятельности.

На следующей стадии возникают интеллектуальные нарушения, снижается критическое восприятие заболевания. Пациенты не способны пользоваться бытовой техникой и электроприборами. Они нуждаются в постоянном наблюдении.

На последней стадии наступает полный распад личности. Больные не могут обеспечить свои физиологические потребности без помощи посторонних.

Особенности диагностирования заболевания

О диагнозе деменция можно говорить при наличии таких признаков:

  1. Нарушение памяти.
  2. Наличие какого-либо нарушения:
  • снижение способности к абстрактному мышлению;
  • снижение критичности восприятия (больного просят построить планы на ближайший период жизни);
  • наличие синдрома три «А»: афазии (нарушение речи); апраксии (затруднение выполнения целенаправленных действий, но способность к движению сохраняется); агнозии (нарушение восприятия при сохранности сознания). Больной может хорошо слышать звуки, не понимая речь, обращенную к нему. Часто он не узнает предметы или лица, не смотря на отсутствие проблем со зрением;
  • личностные изменения (раздражительность, грубость, отсутствие стыдливости, агрессивность).

Диагноз деменция ставится на основе тщательного исследования больного.