Сотрясение головного мозга и его последствия

А.Я. Теленгатор

Вопросы, касающиеся черепно-мозговой травмы (ЧМТ), привлекали внимание ученых на протяжении многих и многих лет. Уже в трудах древних авторов — Гиппократа, Цельса, Галена, Амбруаза Паре — имеются описания клинической картины сотрясения головного мозга. В дальнейшем этой проблемой занимались исследователи разных стран мира, однако проблема ЧМТ и сейчас, в наши дни, является животрепещущей, актуальной.

Количество черепно-мозговых травм в последнее время имеет тенденцию к неуклонному росту. На долю повреждений черепа и головного мозга приходится 30—40% всех травм. В настоящее время острая ЧМТ у взрослых уступает по частоте и тяжести исходов только сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям. Согласно принятой классификации, закрытую ЧМТ подразделяют на сотрясения головного мозга, ушиб мозга и сдавление мозга. Среди всех форм закрытых ЧМТ мирного времени наиболее часто (до 70% случаев) встречается сотрясение головного мозга. Оно может возникнуть в быту, на производстве, при автодорожных происшествиях, падениях, ушибах, ударах.

Сотрясение головного мозга характеризуется следующим. После травмы головы возникает потеря сознания различной степени выраженности. Когда сознание возвращается, пострадавший обычно жалуется на головные боли, общую слабость, тошноту, головокружение, шум в ушах, боли в глазах. Нередко бывает рвота, ухудшение аппетита, нарушение ночного сна, сонливость днем. В ряде случаев бывает подъем температуры (чаще в детском возрасте), иногда в первые часы после травмы бывает эйфория. Часто после ушиба головы с сотрясением головного мозга наблюдаются нарушения памяти. Указанные симптомы обычно бывают у пострадавших на 1—3 сутки после травмы.

При обследовании врачом таких пострадавших на некоторое время появляются неврологические симптомы. В ряде случаев неврологическая симптоматика отсутствует. Пострадавшие обычно вялы, адинамичны, у них наблюдаются изменения частоты пульса и дыхания, изменяется окраска кожных покровов, может измениться уровень артериального давления, снижается активность внимания, памяти.

Необходимо указать, что у разных лиц при сотрясении головного мозга не всегда наблюдаются все нарушения, указанные выше. Могут быть варианты. Поэтому при травме головы вопрос о диагностике сотрясения головного мозга должен решаться врачом.

Пострадавшему нельзя затягивать время с обращением к врачу. Промедление нередко ведет к тому, что некоторые из объективно обнаруживаемых врачом нарушений могут с течением времени исчезнуть и диагностика сотрясения головного мозга может быть затруднена. Кроме того, промедление с обращением к врачу опасно и потому, что в результате травмы головного мозга у пострадавшего может возникнуть и более тяжелая форма ЧМТ (ушиб мозга, внутричерепная гематома), которая потребует более сложных методов лечения (в том числе и хирургических).

Лечение больных с сотрясением головного мозга проводится в условиях стационара (больницы). В тех случаях, когда пострадавшие отказываются от госпитализации, они совершают грубую ошибку. Обследование и лечение таких пострадавших в амбулаторных условиях проводится не всегда в нужном объеме. Пострадавшие не всегда в домашних условиях соблюдают постельный режим, который необходим в остром периоде сотрясения головного мозга, не всегда регулярно принимают лекарства.

В этих условиях чаще наблюдаются различные последствия сотрясения головного мозга. Кроме того, врачу в первые минуты или часы после травмы не всегда можно ясно представить себе состояние пострадавшего в дальнейшем. В ряде случаев в результате травмы головы возможна внутричерепная гематома, которая не всегда может быть сразу диагностирована.

Особого наблюдения требуют больные, которые до ЧМТ страдали хроническими заболеваниям нервной системы, внутренних органов. В этих случаях при сотрясении головного мозга дольше обычно сохраняются вялость, адинамия, чаще и больше бывают головные боли, головокружение, общая слабость, раздражительность, нарушение сна. Проведенные нами исследования показали, что у больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, возникшей на фоне атеросклероза сосудов головного мозга, при сотрясении головного мозга может обостриться их хроническое заболевание, что утяжеляет состояние больного. Все это тем более требует госпитализации таких больных.

Лечение больных в остром периоде сотрясения головного. мозга проводится с учетом тяжести состояния, возраста пациента, наличия у него сопутствующих хронических заболеваний, индивидуальных особенностей. Помимо медикаментозного лечения, больному назначается постельный режим, рекомендуется молочно-растительная пища с ограничением поваренной соли, богатая витаминами; ограничивается потребление воды.

В ряде случаев на фоне проводимого лечения состояние больного быстро улучшается. Такие,больные иногда нарушают постельный режим, отказываются от приема лекарств, требуют выписать их из больницы, хотя врач и предлагает продолжить лечение в стационаре. Это грубая ошибка со стороны больных, которая может привести к различным тяжелым последствиям в состоянии их здоровья.

После выписки больного из стационара он должен быть под диспансерным наблюдением невропатолога поликлиники. Это объясняется тем, что последствия сотрясения головного мозга (по данным отечественных авторов) наблюдаются приблизительно у 50% пострадавших. К сожалению, до сих пор среди части населения бытует мнение об отсутствии или незначительности таких последствий. Между тем проведенные исследования показывают ошибочность такого мнения. Последствия сотрясения головного мозга могут в ряде случаев наблюдаться сразу после ликвидации острых явлений сотрясения головного мозга и постепенно сглаживаться и исчезать, а могут и впервые проявиться через определенное время после выписки из стационара.

У больных могут возникнуть жалобы на головные боли, головокружение, шаткость при ходьбе, беспокойный сон, повышенную утомляемость, раздражительность, снижение внимания, памяти, успеваемости, работоспособности и т.д. После перенесенного сотрясения головного мозга могут наблюдаться эпилептические припадки, вегетативные пароксизмы, стойкое повышение артериального давления, вегетативно-сосудистая дистония и д.р

После выписки из стационара, где пострадавший лечился в остром периоде, нередко при внешне хорошем самочувствии в действительности имеется только компенсация нарушенных функций. Декомпенсация может возникнуть при неблагоприятных для больного условиях труда и быта, чрезмерных физических и психических нагрузках, обострении хронических заболеваний, присоединении новых болезней. Нами обнаружено, что курение и употребление алкогольных напитков лицами, перенесшими сотрясение головного мозга, способствует проявлению ближайших и отдаленных последствий ЧМТ.

Особого внимания требуют лица с хроническими заболеваниями, перенесшие сотрясение головного мозга. По нашим наблюдениям лица, страдающие хронической недостаточностью мозгового кровообращения, возникшей на фоне атеросклероза сосудов головного мозга, лица со стенокардией, хроническим гепа-тохолециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, перенесшие сотрясение головного мозга, чаще в дальнейшем предъявляли жалобы и в более ранние сроки, чем бывшие здоровыми до ЧМТ люди.

После перенесенного сотрясения головного мозга в ряде случаев наблюдается обострение некоторых имевших место ранее хронических заболеваний, появление новых. Так, у больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, стенокардией мы иногда наблюдали через несколько месяцев после ЧМТ инсульты, инфаркт миокарда.

Несмотря на то, что сроки стационарного лечения при сотрясении головного мозга составляют не более 3—4 недель, на продолжительность временной нетрудоспособности, самочувствие больных могут оказать влияние сложности некоторых профессий, неблагоприятные условия труда и др. Поэтому в некоторых случаях больные, у которых клинический и трудовой прогноз остается неблагоприятным, подлежат направлению на ВТЭК.

Нарушение охранительного режима в остром и ближайшем периодах ЧМТ, психотравмирующие ситуации, неблагоприятные условия труда, инфекционные заболевания, повторные ЧМТ, атеросклероз, некоторые другие заболевания могут способствовать прогрессивному течению травматического процесса.

Таким образом, как видно из сказанного выше, сотрясение головного мозга — это закрытая ЧМТ, не легкая, а серьезная, зачастую чреватая достаточно выраженными последствиями, требующими соответствующего, иногда длительного лечения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЛИЦАМ С ТРАВМАМИ ГОЛОВЫ, ВСЕМ ПЕРЕНЕСШИМ СОТРЯСЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

1.         После травмы головы, особенно со

провождавшейся потерей сознания (даже

кратковременной), необходимо как мож

но раньше обратиться к врачу.

2.         Лечение лиц с сотрясением головно

3.         В стационаре необходимо выпол

4.         В течение первого года после пере

несенной ЧМТ больному рекомендуется

для профилактического, обследования и

лечения посещать врача-невропатолога

и терапевта в поликлинике не реже 1

раза  в   3  месяца.   При  необходимости

следует посещать и других врачей-спе

циалистов.

5.         В течение первого года после ЧМТ

желательно уменьшить избыточные фи

зические и психические нагрузки.

6.         В первые 6—12 месяцев после ЧМТ

не рекомендуется  заниматься спортом,

пребывать под ярким солнцем летом. В

необходимых случаях врачом рекоменду

ется лечебная физкультура.

7.         Рекомендуется больным, перенес