Остеомиелит (воспаление костного мозга)

Остеомиелит - болезнетворная инфекция проникает внутрь кости и там начинает вести свою подрывную работу, в результате на месте ее внедрения образуется воспалительный очаг. При этом поражается и костный мозг, и сама кость. Болезнь может принимать как острый, так и хронический характер. Особенно опасен остеомиелит, вызванный внутренней инфекцией.

Из удаленного очага воспаления (абсцесс, флегмона, инфицированная рана и т.д.) микробы с кровью разносятся по организму. В длинных трубчатых костях, особенно – в их средней части хорошо развита широкая сеть сосудов, в которой скорость кровотока замедляется. Возбудители инфекции оседают в губчатом веществе кости. При неблагоприятных условиях (переохлаждение, снижение иммунитета) микробы начинают усиленно размножаться, развивается гематогенный остеомиелит.

Выделяют три формы заболевания:

  • Септико-пиемическая

Характерно острое начало и выраженная интоксикация. Температура тела поднимается до 39—40°, сопровождается ознобом, головной болью и повторной рвотой. Возможны потеря сознания, бред, судороги, гемолитическая желтуха. Лицо больного бледное, губы и слизистые оболочки синюшны, кожа сухая. Пульс учащенный, давление снижено. Селезенка и печень увеличиваются, иногда развивается бронхопневмония.

На 1-2 сутки болезни появляется точно локализованная, резкая, сверлящая, распирающая или рвущая, усиливающаяся при малейших движениях боль в области поражения. Мягкие ткани конечности отечны, кожа горячая, красная, напряженная. При распространении на близлежащие суставы развивается гнойный артрит.

Через 1-2 недели в центре поражения формируется очаг флюктуации (жидкость в мягких тканях). Гной проникает в мышцы, образуется межмышечная флегмона. Если флегмону не вскрыть, она может вскрыться самостоятельно с образованием свища или прогрессировать, приводя к развитию параартикулярной флегмоны, вторичного гнойного артрита или сепсиса.

Общее состояние страдает меньше, иногда остается удовлетворительным. Преобладают признаки местного воспаления кости и мягких тканей.

  • Адинамическая (токсическая)

Встречается редко. Характеризуется молниеносным началом. Преобладают симптомы острого сепсиса: резкое повышение температуры, тяжелый токсикоз, судороги, потеря сознания, выраженное снижение артериального давления, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Признаки костного воспаления слабые, появляются поздно, что затрудняет постановку диагноза и проведение лечения.

Человек может жаловаться на слабость, боль в мышцах, ломоту в суставах, и при этом даже не догадываться, что причина недомоганий кроется в глубине кости. Затем резко повышается температура, столбик термометра может подняться до 39-40 градусов. Боль, четко локализованная в пораженном участке кости, возникает почти сразу. Острая, сверлящая или распирающая изнутри, усиливающаяся при малейшем движении - такую боль сложно с чем-нибудь перепутать. Дальнейшее развитие болезни происходит молниеносно. Ухудшается общее состояние, лицо становится бледным, глаза западают, кожа желтеет, губы синеют, сознание затуманивается, появляется бред, возникают судороги. Если не принять экстренных мер, человек может погибнуть.

При травматическом остеомиелите острое течение (температура, боль в ране) сменяется хроническим (общее состояние нормальное, гной и продукты распада внутренних тканей выходят из раны через свищевые ходы). При тяжелом течении хроническая болезнь может привести к заражению крови.

При лечении нужно учитывать, что хронический остеомиелит приводит к тяжелым нарушениям в организме больного, которые выражаются в расстройстве функциональности печени и почек, вызывает гипс- и диспротеинемию, уменьшение массы тела и количества циркулирующей крови, ослабление иммунных процессов. В связи с развитием патологических процессов, что видно из данных иммунологических и биохимических исследований, происходят метаболические нарушения в костной ткани, ее органической основе и сопровождается изменением как гуморальных, так и клеточных иммунных факторов.

Заболевание всегда протекает при значительном нарушении в щитовидной железе тиреоидной функции. Для того, чтобы снизить количество послеоперационных осложнений на раннем этапе течения болезни, поспособствовать процессу остеорепарации, а также улучшить функциональные и анатомические результаты лечения нужно провести коррекцию тиреоидного статуса при комплексном лечении больного.

Сейчас, с применением высокоэффективных антибиотиков значительно улучшились результаты проведения консервативной терапии и необходимость в операциях имеет тенденцию уменьшаться.

Лечение оперативным вмешательством.

Операции различаются как радикальные и паллиативные.

При радикальных операция проводятся секвестрнекрэктомия и резекция кости (детям не проводят).

При паллиативных используют секвестрэктомию, свищ подвергают иссечению, делают вскрытие остеомиелитической флегмоны.