Опухоль мозга и ее лечение в Израиле

Опухоль мозга

Лечение рака мозга в Израиле

Опухоль мозга на сегодня остается самой сложной проблемой медицинского вмешательства. Несмотря на то, что  в арсенале современной медицины множество новых высокотехнологичных приборов, аппаратов и приспособлений, успех лечения, по оценке самих хирургов, на 99% зависит от опыта и квлифицированности врача, проводящего операцию.

То есть, чтобы опухоль мозга была успешно удалена, потребуется не только супер оборудование, но и классный специалист, умеющий свободно пользоваться этим оборудованием, человек с большой практикой в данной конкретной области и длительным навыком  использования различных систем.

Притом, что хорошие врачи есть везде, нужно принять во внимание возможности медицинской системы самой станы. В этом плане СНГ значительно, на 1-2 порядка, уступает европейским странам, США и Израилю. Техническую наполненность специализированных клиник  постсоветского пространства просто не имеет смысла сравнивать с возможностями самого затрапезного израильского отделения. Единичные в СНГ вкрапления отделений, оснащенных современным оборудованием, не решают проблему в целом. А еще диагностика, реабилитация, медикаментозная поддержка, все это требует огромного опыта. В такой ситуации  медицина Израиля становится  оправданной альтернативой лечению дома. К тому же стоит обратить внимание, что если опухоль мозга пациента позволяет, то  израильские врачи предпочтут неинвазивные (без вскрытия черепа) методы лечения, менее опасные и более результативные.

Безусловно, диагноз «опухоль мозга» любого человека приводит в состояние шока и растерянности. Но сегодня у нас есть все возможные средства для борьбы с такими заболеваниями, нужно только собраться с силами, получить полную информацию и непременно действовать. Опухоль мозга – не приговор!

Прежде всего, отметим, что опухоль мозга – это общее название группы внутричерепных новообразований. которые разделяются на первичные и вторичные, доброкачественные и злокачественные. Действовать нужно прежде всего в направлении установления точного диагноза. Чтобы определить опухоль мозга и ее классифицировать,  одних симптомов недостаточно, крайне важно провести исследования в Израиле при помощи компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, а также сделать необходимые химические анализы. В одних случаях исследований будет больше, в других – меньше. Главное, чтобы они давали наиболее точную и полную картину состояния пациента.

Опухоль мозга может быть первичной. то есть такой, которая развивается непосредственно из тканей мозга, или вторичной. тогда речь идет о метастазах из других органов. Первичная опухоль в свою очередь бывает как доброкачественной. так и злокачественной.

Лечение рака мозга в Израиле

Когда израильские специалисты точно определят, какого вида опухоль поражает мозг, тогда  исследуется ее локализация и размеры, скорость роста, принимается во внимание возраст пациента, наличие сопутствующих хронических заболеваний или  инфекций,  чтобы принять решение о необходимости и целесообразности хирургического вмешательства и оценить возможность развития интра- и послеоперационных осложнений. Опухоль мозга не всегда нуждается в хирургическом лечении, во многих случаях может быть применена химиотерапия, радиотерапия или сочетание нескольких методов.

Так, доброкачественная опухоль мозга, как правило, не дает рецидивов, поэтому при ее лечении в случае полного удаления новообразования  радиотерапию и химиотерапию в Израиле не применяют.

Если же опухоль мозга злокачественная, то даже при ее полном удалении всегда остается вероятность  рецидива. Значит,  при лечении таких опухолей хирургия в Израиле должна быть обязательно продолжена радиотерапией или химиотерапией, либо их сочетанием, только в таком случае прогноз может быть положительным.

Бывают случаи, когда полностью опухоль мозга удалить невозможно, потому что это приведет к повреждению функционально важных участков мозга, то есть человек не сможет слышать, видеть и пр. Тогда израильские хирурги применяют частичное удаление новообразования, и такая операция вполне оправдана потому,  что  снижается давление на здоровую ткань мозга, тем самым достигается положительный эффект. Но это не все, еще улучшается самочувствие пациента, и появляется возможность более активно использовать радиотерапию и химиотерапию, которые будут эффективнее действовать на меньший объем образования.

Лучевая терапия  — воздействие  рентгеновского или других видов ионизирующего излучения на опухоль мозга для прекращения деления злокачественных клеток.  Может использоваться в тех же израильских отделениях, где проводилась операция, после полных или частичных удалений новообразований мозга, чтобы  предотвратить рецидивы. Также используется специалистами Израиля на неоперабельных опухолях для приостановления их роста в случае невозможности оперативного вмешательства.

Конвенциональная радиотерапия  — воздействие облучения рентгеновскими лучами на саму опухоль мозга  или на послеоперационное поле  и окружающие ткани. Процедура проводится курсами. Разделение дозы излучения необходимо для снижения возникновения нежелательных побочных эффектов от радиотерапии.

Стереотаксическая радиотерапия  проводиться с  применением специальной рамки, полная доза радиации  дается одномоментно, узконаправленным пучком  на опухоль мозга, но с нескольких сторон. Процедура проходит под контролем МРТ. Используется в Израиле для лечения опухолей маленьких размеров.

Химиотерапия  — подразумевает применение специальных лекарственных препаратов, рассчитанных на разрушение клеток, образующих опухоль мозга и находящихся в процессе активного деления. Используется израильскими специалистами как основной и как дополнительный метод лечения. Потому что определенные виды опухолей, такие как лимфома, медулобластома, имеют высокую чувствительностью к химиотерапии, а  другие, например, метастазы или  менингиома,  этому  лечению практически не поддаются.

Часто опухоль мозга вызывает отек мозговых тканей, что проявляется сонливостью, постоянной головной болью, параличами и другими неблагоприятными проявлениями, вплоть до комы. Для уменьшения отечности тканей в Израиле применяют стероиды (дексаметазон), что улучшает состояние пациента. На фоне такой терапии некоторые опухоли (например, лимфома) могут уменьшаться в размерах.

Краниотомия (от «краниум» — череп и «томия» — вскрытие).   Хирургическое вмешательство, проводимое с целью радикально удалить опухоль мозга. Эта технически сложная операция проводится во многих нейрохирургических отделениях израильских клиник врачами очень высокого класса. Операция проходит на открытом мозге под общей анестезией. Если полная резекция опухоли невозможна, то хирург удаляет максимально возможную ее часть. В дальнейшем применяется химиотерапия или радиотерапия. Сама краниотомия, как и любая сложная операция, может вызывать осложнения, среди которых кровотечения, инфекции, судороги, слабость конечностей, нарушения восприятия,  речи и пр. Осложнения могут возникнуть как при краниотомии для удаления доброкачественной опухоли, так и при резекции злокачественного новообразования. Как правило, осложнения после операции – явление временное, и слабость руки или ноги, возникшая после краниотомии, со временем проходит.

Опухоль мозга необходимо лечить в любом случае, а для оценки возможности осложнений после краниотомии израильским хирургам нужно будет оценить:

  • возраст пациента (с возрастом вероятность осложнений возрастает),
  • наличие хронических заболеваний, так как их тяжесть  осложняет течение послеоперационного периода,
  • локализацию (место расположения) опухоли,
  •  особенности опухоли (если опухоль мозга имеет обильное кровоснабжение, то возможна большая кровопотеря).

Внимание! Сами по себе перечисленные факторы риска не являются противопоказаниями к проведению операции. В современных израильских медицинских центрах квалифицированными хирургами могут быть прооперированы больные любого возраста: от новорожденных до девяностолетних с большинством хронических заболеваний.

Краниотомия под местной анестезией (Awake craniotomy)

В тех случаях, когда опухоль мозга располагается в важных участках, как то центр речи или моторная зона,  риск возникновения постоперационных осложнений резко возрастает. Для пациента операция может закончиться тяжелыми нарушениями речи, слуха  и даже параличом рук или ног. Безусловно, в такой ситуации требуется помощь специалиста высочайшей квалификации, который имеет опыт в хирургии не одного десятилетия. Множество опытных специалистов помогают людям в израильских медицинских центрах.

Для предотвращения осложнений во время краниотомии в Израиле возможно выполнение уникальных операций краниотомии под местной анестезией. Во время такой операции больной находится в полном сознании, может разговаривать и выполнять команды. Когда удаляется опухоль мозга,  хирург, в определенное время операции, просит пациента говорить, шевелить руками и ногами или выполнять иные задания. Если появляются малейшие признаки нарушения функции,  то операция на данном участке мозга прекращается, или врач ищет обходные пути для удаления опухоли, таким образом исключая появление осложнений.

Также во время краниотомии под местной анестезией используют специальный прибор, который помогает определить “проблемные” зоны, он называется кортикальный стимулятор. Прибор воздействует на поверхность мозга слабыми электрическими импульсами, и если под воздействием импульсов у пациента возникает слабость в конечностях или нарушение речи, то манипуляции на данном участке мозга прекращаются. Если опухоль мозга удалить полностью все же не удалось, проводится дополнительная терапия.

Следует особо обратить внимание, что во время проведения операции пациент абсолютно не чувствует боли, так как разрез на коже выполняется израильским специалистом под местной анестезией, а кости черепа, мозговая ткань и опухоль мозга не вызывают боль, так как в них отсутствует болевая проводимость. И все же пациент может нервничать или ощущать страх во время операции. Чтобы этого избежать  анестезиолог  вводит специальные препараты, как то ремифентонил. В отдельных определенных случаях операция начинается как обычно,  под общей анестезией, а на время критического периода краниотомии – иссечения мозговой ткани – прекращается наркоз, и пациент приводится в сознание. Когда опухоль мозга будет удалена, пациента могут снова усыпить.

Эндоскопическое трансназальное удаление – операция широко применяется в Израиле, когда опухоль мозга располагается рядом с гипофизом. Доступ хирурга к опухоли осуществляется через применение эндоскопических инструментов  в области турецкого седла через пазухи носа. Такой способ вмешательства возможен при небольшом размере опухоли и только для некоторых видов новообразований.

Радиохирургия с применением «Гамма-Ножа» или «КиберНожа»

«Гамма-Нож» (Leksell Gamma Knife) – это специальная установка для проведения стереотаксической радиохирургии. Эксклюзивное право производства таких установок принадлежит шведской компании Elekta. «Гамма-Нож» предназначен для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей мозга  и сосудистых мальформаций, в нем используется сила радиоактивного излучения от кобальта-60, разделенного на 201 источник. Доза излучения каждого из источников очень маленькая и не вредит тканям мозга, но лучи, собранные  точечно в один пучок, производят воздействие на опухоль мозга подобно хирургическому ножу (отсюда и название), попросту  уничтожая патологические клетки или приводя к облитерации сосудистой мальформации. Точность наведения пучка составляет  0,5 мм, что абсолютно исключает облучение здоровых тканей мозга. Недавно разработанная  модель «Гамма-Ножа» — Perfexion уже используется в израильских клиниках и позволяет проводить лечебные манипуляции на верхних отделах шеи.

Процедура удаления опухоли мозга  «Гамма-Ножом»проходит в такой последовательности:  на голове пациента под местной  анестезией  специальными шипами фиксируется стереотаксическая рама.  Далее проводится диагностические исследования (если оперируется опухоль мозга, то МРТ, КТ, в случае сосудистых патологий – ангиография; иногда ПЭТ). Полученное трехмерное изображение с помощью локалайзеров – специальных приспособлений, располагаемых на стереотаксической раме – совмещают с координатами рамы. Компьютерная система планирования облучения (в СНГ могут применять еще ручную) создает план лечения, который будет передан на пульт управления. Проще говоря, для каждого из 201 источника создается индивидуальная программа его положения, угла наклона головы, количества излучения, времени излучения, глубины проникновения и пр. Эти программы складываются вместе в план лечения и будут работать во время процедуры, уничтожая опухоль мозга и обеспечивая безопасность прилегающих тканей.

После подготовки и настройки аппаратуры израильская бригада специалистов  покидает помещение,  внутрь аппарата задвигается лечебный стол, и начинается собственно процедура облучения. В ходе воздействия  с пациентом поддерживается двухсторонняя голосовая и односторонняя видео-связь. Процесс лечения занимает от 10 минут до нескольких часов, время зависит от того, какого типа опухоль мозга, числа опухолей,  размеров и места положения. После окончания облучения израильские медики снимают раму с  головы пациента, и он может практически сразу идти домой.

Преимущества применения «Гамма-Ножа» в Израиле .

  • «Гамма-Нож» имеет  большую пространственную точность (0,2 – 0,5 мм).
  • Отсутствуют разрезы кожи
  • Не проводится трепанация черепа.
  • Опухоль мозга подвергается процедуре одномоментно.
  • Исключены кровотечения и инфекции.
  • Минимальный реабилитационный период.

История «Гамма-Ножа» в Израиле насчитывает около 50 лет, практически с начала его изобретения. Первая опухоль мозга при помощи этого устройства была удалена в 1968 году. За это время фундаментально подтверждена эффективность, надежность и безопасность метода. Самой «старой» установке  в СНГ менее 10 лет, всего в мире их порядка  300 (а стран мира – более 250), было прооперировано около миллиона пациентов.

В Израиле опухоль головного мозга лечат также новым радиохирургическим методом – системой «Кибер-Нож», которая имеет преимущества не только перед традиционными методами, но и перед «Гамма-Ножом»:

  • Возможно лечение микроопухоли и опухоли размером до 7 см.
  • Удаляет опухоль мозга, не поддающуюся хирургическому и медикаментозному лечению.
  • Удаляет и доброкачественный опухоли, и множественные метастазы в головной мозг (израильские хирурги имеют опыт одновременного удаления до 20 метастазов).
  • Нет боли, нет разрезов.
  • Нет кровотечений
  • Не применяется анестезия.
  • Нет инфекций.
  • Отсутствует восстановительный период.
  • Амбулаторное лечения комфортно для пациента.

В системе «Кибер-Нож» не используется стереотаксическая рамка, блокирующая движения пациента. В отличие от стационарного «Гамма-Ножа» «Кибер-Нож» имеет роботизированную “руку” с 6-ю степенями свободы, что дает возможность доступа и лечения в областях, недосягаемых для традиционной хирургии. Гибкость и мобильность системы минимализирует риск повреждения здоровых тканей. Также отличительной особенностью является ноу-хау – система “синхронизации”,  позволяющая во время воздействия улавливать амплитуду дыхания пациента и автоматически вносить коррективы в программу каждого пучка с точностью до 0,2-0,5 мм.

Причины преимущественного применения системы «Кибер-Нож» в Израиле

  • Астроцитома, глиома, глиобластома, Oligodendroglioma – опухоль  мозга лечится строго по контуру.
  • Метастазы в головной мозг – за один сеанс удаляется до 20 очагов поражения.
  • Аденома гипофиза – нет риска потери пациентом акустических функций.
  • Гемангиобластома – высок риск инвалидности при удалении опухоли мозга традиционным способом.
  • Хордома – радиостойкая опухоль мозга, располагается рядом с жизненно важными структурами. «Кибер-Нож» – приоритетный вариант лечения.
  • Менингиома – опухоль мозга, прилегающая к критическим структурам. Исключается риск поражения здоровых тканей.
  • Акустическая неврома. Высока степень сохранения слуха и лицевого нерва.
  • Внутричерепные артериовенозные мальформации (АВМ). В  80% применение «Кибер-Ножа» односеансное.

Конечно, пациент с диагнозом «опухоль мозга» не может (и не должен!) сам выбирать способ лечения. Израильские специалисты в области нейрохирургии и радиологии оценивая клинические показания имеют возможность предложить несколько практически равноценных методов, и только тогда пациент склоняется в пользу того или иного, в зависимости от своих возможностей и предпочтений. В любом случае, нужно помнить, что лечение в Израиле – одно из наиэффективнейших в мире, а его доступность для пациентов из стран бывшего СНГ самая высокая.