Всё об отеке спинного мозга

Отек спинного мозга — это патологическое состояние накопления излишней жидкости в межклеточном пространстве и клетках спинного мозга. Как следствие происходит разрастание объема мозга.

Отек мозга является не отдельным заболеванием, а сопутствующим симптомом других болезней.

Содержание статьи:

Класификация

Существует классификация видов отека:

  • по причинам его появления отек может быть опухолевый, токсический, гипертензивный, травматический, воспалительный, ишемический;
  • по патогенезу делится на цитотоксический и вазогенный.
  • Цитотоксический отек — это следствие метаболических и токсических поражений внутри клеток. Из — за ухудшения обменных процессов нарушается функциональность мембраны (оболочки), начинает накапливаться натрий и, впоследствии, жидкость.

    Такой отек носит обратимый характер — при условии полного восстановления нормального кровообращения, он спадает в течение 6-8 часов.

    Вазогенный отек — нарушения носят как внутри-, так и внеклеточный характер. Его причиной является повреждение проницаемости гематоэнцефалического барьера и выход компонентов плазмы во внеклеточное пространство. Это способствует повышению фильтрации и скоплению воды.

    Такой отек называют сосудистым, потому что происходит пропотевание воды из капилляров и других мелких сосудов, когда замедляется кровоток. Развитие вазогенного отека принимает большое участие в сдавлении белого вещества спинного мозга.

    Причины отека:

    • опухоли любой этиологии;
  • повышение артериального давления;
  • травмы спинного мозга (перелом, разрыв межпозвоночных дисков, сдавление, сотрясение, ушиб);
  • воспалительные процессы;
  • инфекционные поражения (абсцесс в районе оболочек мозга);

    Симптомы

    Общие для всех видов отека, делятся на две группы: очаговую и стволовую.

    Очаговые симптомы проявляются при локализации отека на каком-то отдельном участке спинного мозга. В этом случае нарушаются функции этого участка.

    Стволовая симптоматика проявляется нарушением кровообращения и дыхания, снижением реакции зрачков.

    Может развиться спинальный шок. Тогда происходит резкий спад возбудимости, снижение функциональности всех рефлекторных центров спинного мозга, находящихся ниже места отека. Они не реагируют на раздражители и не действуют. Пропадает болевая, температурная, тактильная и проприоцептивная чувствительность.

    Характерным признаком шока является вялая плегия конечностей. Развиваются гипотермия, брадикардия.

    Последствиями шока являются акты мочеиспускания и дефекации, падение артериального давления, отсутствие сосудистых реакций. Длительность шокового состояния может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

    При таком серьезном состоянии, как отек спинного мозга, симптомы могут носить различный, часто затяжной характер.

    Лечение

    В первую очередь устранение причины отека. Следует учесть, что морфологические и физиологические изменения не прекращаются после окончания воздействия травмирующего фактора.

    Специфическое лечение направлено главным образом на уменьшение объемов отека. Это достигается использованием препаратов, нормализующих электролитный баланс (Бринальдикс, Верошпирон), препаратов форсированного диуреза (Лазикс, Фуросемид), лекарств, снижающих выработку ЦСЖ (Диакарб, Ацетазоламид). Нельзя употреблять осмотические диуретики (Маннитол), потому что велика вероятность появления симптома «отдачи».

    Применение глюкокортикостероидных средств (Дексаметазон, Гидрокортизон, Дексавен, Кортеф). Дозировка зависит от выраженности симптоматики — 8 — 20мг на сутки. Эти препараты стабилизируют клеточные мембраны, эндотелий мелких сосудов, профилактики накопления в клетках поврежденного мозга катехоламинов и лизосомальных нарушений.

    Применение ноотропных средств как протекторов мембран. К ним относятся Винпотропил, Гаммалон, Луцетам, Ноотропил, Пирацетам.

    Реологически активные средства (Трентал, Реополиглюкин, Курантил) улучшают микроциркуляцию, снижают гипоксию и отек, поддерживают уровень гематокрит в районе 30 — 35%.

    Использование нипербарической оксигенации увеличивает давление кислорода в клетки и ткани спинного мозга и улучшает кровоток в пораженных областях.

    В некоторых клиниках применяют лидокаин, допамин, барбитураты, гиалуронидазы для угнетения ауто — деструктивных процессов.

    Витамины — Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин, Аскорбиновая кислота — нормализуют метаболизм, улучшают кровообращение в капиллярах. и как следствие, повышают транспорт кислорода и питательных веществ к тканям мозга.

    При параличах применятся миорелаксанты (Панкуроний, Тубокурарин, Метокурин)

    Нельзя использовать сосудорасширяющие препараты (Дибазол, Нитроглицерин), антагонисты ионов кальция, такие средства, как Аминазин, Резерпин, Дроперидол.

    Профилактика

    Когда возникает отек спинного мозга, последствия носят разнообразный характер. Могут возникнуть изменения и нарушения в любой части и органе тела. Возможность восстановления функциональности этих органов зависит от множества факторов. Большое значение имеет реабилитация после излечения.

    Профилактика заключается в предотвращении развития осложнений. Во время постельного режима нужно определить состояние мочеиспускания и найти адекватный метод выведения мочи. При этом должны соблюдаться правила антисептики и асептики, чтобы не занести инфекцию.

    Профилактики пролежней заключается в комплексе мероприятий — выбор и перемена положения, содержание постели и больного в чистоте, протирание кожи спиртовым раствором.

    Профилактики контрактур проводится проведением лечебной гимнастики и массажа, применением ортопедичеких приемов.

    Профилактика легочных воспалительных осложнений подразумевает нормализацию дыхательных функций, проведение ингаляций, лечебной гимнастики, вибромассаж.

    Специалисты советуют не пренебрегать физиотерапевтическими процедурами для стимуляции восстановительных процессов и лечебной гимнастикой даже после выписки из стационара.